Ведущий RuHub Митя Серебренников: «Все мои авторитеты из WarCraft 3. Это Grubby, ToD и MaDFrog»

Ведущий RuHub Митя Серебренников: «Все мои авторитеты из WarCraft 3. Это Grubby, ToD и MaDFrog». - Изображение 1

Митя Серебренников

В конце июля состоялся конкурс на нового ведущего киберспортивной студии RuHub, так как студию покинул предыдущий ее ведущий — Иван «Faker» Демкин. В итоге победителем конкурса стал продюсер «Стримхаты Дрэда» Митя Серебренников. До своего прихода в киберспорт Митя работал ведущим на различных мероприятиях и выступал в команде Высшей лиги КВН — «Горизонт».

— Ты снимался на Первом канале, играл в полуфинале Высшей лиги КВН. Почему решил не связывать свою дальнейшую жизнь с этой игрой?

— В КВН командой «Горизонт» мы отыграли 8 лет. Это были интересные, веселые, но очень сложные годы. График «квнщика» в телелигах строится от игры к игре: отыграв одну, сразу начинаешь готовиться к следующей. Подготовка к съемкам длится почти месяц.

С учетом всех сезонных и фестивальных игр почти полгода жизни уходило только на КВН. В зрелом возрасте, после студенческих лет, сложно полностью отдаваться игре. Мы сыграли хороший сезон в Высшей Лиге в 2015-м. На старте 2016 года в Сочи жюри посчитало, что наша команда не будет интересна зрителю в новом сезоне. Не попав в сильнейшую лигу КВН, мы решили завязать.

Я благодарен этой игре за умение трудиться и реализовывать идеи, за веселые воспоминания и, особенно, за то, что встретил жену!

— А правда говорят, что Масляков не все пропускает в эфир? Мол, номера беспощадно режутся и приходится в кратчайшие сроки придумывать новые шутки. А что еще происходит за кулисами КВН?

— Попробую ответить коротко, хотя это будет сделать сложно. При подготовке к игре есть три стадии показов: редакторам, режиссеру и финальный — Александру Васильевичу. При этом на завершающем показе иногда присутствуют представители Первого канала.

Редакторы смотрят команды 4-5 раз подряд на неделе до игры. Между просмотрами в среднем 24 часа. За это время приходится переписывать номера, репетировать новый и оставленный материал, готовить реквизит, декорации и контент для экрана, собирать массовку. Процесс сложный и нервный, учитывая высокие требования цензуры центрального телевидения.

Бывало, что Александр Васильевич убирал некоторые номера или конкурсы целиком, но такое происходило не часто. Обидней бывало не увидеть записанных номеров в эфире Первого канала. Беспощадный монтаж сильно изменял записанный материал.

За кулисами КВН происходит самая крутая его часть — общение веселых и находчивых людей, которые подбадривают друг друга и рофлят на общие темы. Пожалуй, это именно то, из-за чего хотелось играть дальше.

Ведущий RuHub Митя Серебренников: «Все мои авторитеты из WarCraft 3. Это Grubby, ToD и MaDFrog». - Изображение 2

— Когда ты начал проводить свадьбы, вечеринки, конференции? Любой ли человек может стать ведущим?

— Начал вести мероприятия с первого курса. Даже в КВН позже начал играть. Ведущий должен уметь общаться с людьми, находить к ним подход. При этом перед аудиторией ты всегда должен быть бодр и весел, а это не всегда так просто. Если человек к такому готов, то он сможет стать ведущим.

— Ты выучился на программиста, но не стал работать по специальности. Почему?

— После первых написанных программ на первом курсе услышал фразу: «А ты смешно шутишь, тебе в КВН надо!»

Попал в КВН, начал играть… минус программист. Мешало еще и то, что я работал в универе техником в компьютерном классе и у меня был доступ к Dota.

— Как произошло твое знакомство с киберспортом?

— Еще в школьные годы много времени проводил в компьютерных клубах, сидел в них ночи напролет, а из дома был слишком высокий пинг. Много играл в Warcraft 3 в те годы, достигал 45 уровня на европейском сервере battle.net, выигрывал небольшие ланы. Играл на кубках ASUS и других турнирах, в то время проходивших в VikaWeb.

В последние «квновские» годы я встретил ребят, с которыми раньше играл в одном клане. Одним из них был Dread. Мы возобновили общение, и я вновь погрузился в киберспорт. Сказать, что я был рад тому, что киберспорт из душных ланов в небольших клубах вырос до крупных и зрелищных соревнований — ничего не сказать. Если бы такие турниры были в мои киберспортивные годы, я бы точно не закончил играть.

— Ты был ведущим на турнирах и по Dota, и по CS:GO. В какой дисциплине ты лучше всего разбираешься?

— Скорее это были не турниры, а ивенты разных брендов в киберспорте, на которых в том числе играли в вышеуказанные дисциплины. Dota мне ближе, так как в нее я играл еще в варкрафтовские времена, потом восстанавливал скилл уже во второй после универа. Что там говорить, я даже проводил afterparty «Эпицентра» по Dota 2 в 2016-м, поэтому именно она ближе. Это не значит, что мне не интересен CS. В ближайшее время хочу в него наиграть побольше часов.

Ведущий RuHub Митя Серебренников: «Все мои авторитеты из WarCraft 3. Это Grubby, ToD и MaDFrog». - Изображение 3

— Ты неплохо говоришь по-английски. Где учился?

— Учился английскому с дошкольного возраста. Подкрепил знания в школе с углубленным изучением языка. Активно забывал английский в высшем учебном заведении, где иногда мог поправить преподавателя. Последние годы наверстываю знания при просмотре стримов на английском.

— После ухода Ивана Демкина из RuHub ты займешь его место. Для тебя это новый вызов? Работать на многотысячную аудиторию — это большая ответственность!

— Да, это определенно новый и очень интересный вызов. Кстати, спасибо Ване за то, что в своем интервью выделил меня как перспективного участника конкурса. На многотысячную аудиторию я неоднократно работал со сцены, поэтому полностью готов врываться в трансляции.

Ведущий RuHub Митя Серебренников: «Все мои авторитеты из WarCraft 3. Это Grubby, ToD и MaDFrog». - Изображение 4

— Чем отличается работа ведущего на мероприятиях от работы ведущего в киберспортивной студии аналитики?

— Мероприятия бывают разные, поэтому сравнивать сложно. Я могу выделить навыки ведущего мероприятий, которые мне пригодятся в студии аналитики: умение модерации процесса при односторонней коммуникации с режиссером через наушники, информативная и развлекательная подача информации, умение вести публичный диалог. Пожалуй, это и пережитый опыт пребывания в самых разных стрессовых ситуациях на мероприятиях поможет мне влиться в работу в прямом эфире.

— Как ты думаешь, почему так много людей проголосовало именно за тебя? «Стрим хата Дрэда» помогла тебе выиграть этот конкурс?

— Мы планировали даты второй «Стрим хаты» примерно за полтора месяца до ее начала. Позже я увидел анонс конкурса от RuHub и «МегаФона» и подумал: «А почему нет?»

Когда я узнал, что прошел во вторую часть конкурса, я был рад и раздосадован — даты съемок в конкурсе почти полностью совпадали с датами «Стрим хаты».

Я не знал, что делать, думал отказываться от участия. Все же мне удалось договориться, чтобы меня во всех моторах поставили первым, после чего я прыгал в машину и успевал впритык к запуску эфира на «Стрим хате». А продюсерской работы там было полно, поэтому я почти не спал все это время.

В итоге «Стрим хата», конечно же, помогла мне в конкурсе. Мы решили сделать второй проект без перерывов на «заглушку» и песню из к/ф «Эмануэль». Работали «бесшовно», поэтому я и Тема (мой коллега, сопродюсер «Стрим хаты») появлялись в кадре, когда всем, даже неугомонной Marple, надо было передохнуть. Аудитория увидела, каким я могу быть на стриме, так случилось своеобразное знакомство.

В этом смысле «Стрим хата» оказалась для меня сильным бустом. Думаю, если я был бы неприятным, неграмотным и совсем непривлекательным человеком, все сработало бы от обратного и за меня не только не голосовали бы, но мне пришлось бы больше никогда не появляться в кадре проекта, который я сам продюсирую.

Ведущий RuHub Митя Серебренников: «Все мои авторитеты из WarCraft 3. Это Grubby, ToD и MaDFrog». - Изображение 5

— Ты поедешь на The International 2018? Когда тебя можно будет увидеть в эфире?

— Я в восторге от того, что еду на турнир такого масштаба.

Про эфир говорить рано, инвайта от Valve нет даже у более популярного для киберспортивной аудитории Inmate. У меня-то откуда вдруг?

В этом выезде я буду вовлечен в создание видео-контента для RuHub, что позволит мне познакомиться с новыми людьми и увидеть главный турнир года с другой стороны. К тому же, я буду активно следить за работой своих коллег в прямом эфире. Думаю, для меня выйдет отличный мастер-класс от «Факера» и «Кристалмея», буду учиться у них. Также понаблюдаю за англоязычными коллегами, мне нравится их подход и умение вести эфир.

— Есть ли в киберспорте люди, на которых ты равняешься?

— Так как я был киберспортсменом давно ушедшей из трендов игры, то все мои авторитеты из WarCraft 3. В первую очередь, это Grubby, во вторую — ToD и MaDFrog. За этих ребят я топил в свои киберспортивные годы. За каждым из них сейчас я слежу на твиче, получаю искреннее удовольствие от их стримов, даже от молчаливого «Мэдфрога».

2016, ASUS, battle, Dota 2, dread, faker, ruhub, The International, Valve, warcraft, анонс, Видео, дота, игр, игры, интервью, киберспорт, команды, конкурс, контент, можно, монтаж, наушники, общение, опыт, работа, стрим, тема, трансляции, турнир, эфир