Короткая рецензия на финал 7 сезона «Американской истории ужасов»

Короткая рецензия на финал 7 сезона «Американской истории ужасов». - Изображение 1

«Американская история ужасов: Культ» — седьмой сезон главного хоррор-сериала нашего времени, антологии, в каждом сезоне возрождающейся заново с новым сюжетом и героями. Свежий сезон посвящен последствиям победы Дональда Трампа на выборах Президента США — главный сценарист и продюсер сериала Райан Мерфи показывает, как крыша на этой почве едет и у левых, и у правых.

В последней серии 7 сезона «Американской истории ужасов» сценаристы сериала нашли шикарное развитие неожиданного финала предыдущего эпизода (где в культ Кая внедрился полицейский стукач). В любом другом шоу все кончилось бы смертью или тюремным заключением героя Эвана Питерса… в финале «Истории» с Кая в тюрьме все только начинается!

Структурно серия — мастерски сделанная матрешка из трех временных линий. В одной дело происходит в 2018 году, где Элли, героиня Сары Полсон, баллотируется на выборах в Сенат США на почве расправы с культом Кая. В другой нам показывают последние дни культа, где Кай окончательно съезжает с катушек, планируя ночь одновременного убийства 100 беременных женщин. В третьей Кай мотает пожизненный срок (как его герой, Чарли Мэнсон), культивируя вокруг себя новый, тюремный образец культа и мечтая о мести Элли.

То, как все три линии пересекаются, и то, к чему они приводят, делает 7 сезон лучшим в «Американской истории ужасов». В моем кратком гайде по предыдущим сезонам я ставил на первое место второй сезон, где тоже хватало мощных сюжетных поворотов и отличной актерской игры. Но во втором сезоне не было этого ощущения все нарастающей грандиозности событий, там все начиналось и заканчивалось в пределах одной психиатрической клиники. В 7 сезоне очень личная, локальная история о паранойе Элли, действительно выведена на национальный уровень.

Короткая рецензия на финал 7 сезона «Американской истории ужасов». - Изображение 2

Последняя дуэль Кая и Элли в буквальном смысле слова происходит на глазах у всех Соединенных Штатов и включает в себя целый ряд психологических поворотов, которых я не видел нигде, кроме манги Death Note и комиксов Алана Мура. Это очень черное, мрачное, умное веселье на всю катушку с одновременно циничным и жизнеутверждающим финалом, ради которого уцелевшим героям пришлось переплыть океан крови других американцев.

Но сезон работает и на другом уровне — хотя все начиналось, как целенаправленное высмеивание предвыборных методов Дональда Трампа, в финале действующий Президент США вообще не упоминается, тут все построено на отношениях и личных качествах вымышленных персонажей.

«Культ» как-то незаметно развился из кровавой сатиры в очень качественную универсальную историю о природе лидерства и подчинения, небезыинтересную людям любых политических взглядов (или вовсе аполитичным) и жанровых предпочтений. Вы можете не интересоваться культами… но культы могут начать интересоваться вами!

гайд, игры, истории, история, Кино и сериалы, Мнение, ночь, рецензия, сша, хоррор, элли