Фил Спенсер: «почему вас так волнуют 60 кадров в секунду?»

Глава подразделения Xbox Фил Спенсер после презентации Xbox One X на E3 2017 дал большое интервью, текст которого приводит портал Metro. Фил рассказал как о новой консоли компании, так и об играх для нее.

Ниже мы приводим некоторые из ответов Спенсера. Что забавно, почти всегда глава Xbox вспоминает про Minecraft, если ему надо уйти от сложного вопроса. Неужели так любит кубики?

Я думаю о E3 как о том месте, где мы можем рассказать об Xbox заинтересованным людям. И здесь есть две вещи. Люди видели показанные на выставке 42 игры, 22 из которых — наши эксклюзивы (а игроки считают такие вещи важными). И вторая — теперь все говорят о Xbox One X как о самой мощной консоли в мире.

GameCentral: Ваши ключевые игры для новой приставки — Sea of Thieves и Crackdown 3, но они не фотореалистичны и не кажутся особо требовательными к мощностям приставки. Эти игры не выглядят так, будто бы им нужна особая поддержка настолько мощной консоли. В отличие, например, от Anthem — вот только она ни first party игра, ни эксклюзив!

Phil Spencer: Это да, но возьмите в качестве примера новую Ori and the Will of the Wisps! Эта игра выглядит фантастически в 4K-разрешении и прекрасно демонстрирует, что разработчики решили пойти совсем по другому пути, нежели создатели Anthem. Поэтому-то мы и создали столь мощную консоль — чтобы все разработчики могли творить то, что им ближе. Кому-то из них ближе реалистичная графика, кому-то – мультяшная, но все они смогут создавать нечто уникальное и неповторимое.

GC: Вы что, не заинтересованы в расширении ваших first party-студий?

PS: Наши внутренние студии и так немаленькие. Например, посмотрите на Rare — это большая студия, которая прямо сейчас трудится над совершенно новым IP, в который никто раньше не играл. Не забывайте, что новые IP — это всегда большой риск.

GC: Я думаю, что вы заметили, что сильнее всего толпа кричала слова одобрения, когда вы анонсировали обратную совместимость с оригинальной Xbox. Но вы действительно считаете, что это круто? Недавно опубликованный отчет говорит, что обратной совместимостью с Xbox 360 пользуется не так уж и много людей. Если честно, я бы начал беспокоиться, если бы мои поклонники предпочитали бы не современные игры, а проекты пятнадцатилетней давности.

PS: Я даже не знаю, как реагировать на такой вопрос. Понимаете, большинство из тех людей, которых вы могли видеть на сцене, являются фанатами Xbox те самые пятнадцать лет, про которые вы говорите. И вы не можете использовать их реакцию чтобы понять, как отреагирует рынок на наши нововведения, — они, в конце концов, наши фанаты.

Смотрите, когда мы показываем Minecraft, реакция публики не настолько горячая — значит ли это, что в зале — или даже в мире — мало поклонников Minecraft? Да ничуть. Тоже самое касается, например, FIFA 18 — да, это большая игра, но многих игроков она совершенно не волнует, что видно по их реакции.

GC: Возвращаясь к вопросу графики. Одной из лучших игр — в том числе и в визуальном плане — на вашей презентации была The Last Night (2017)

PS: Отличная же игра.

GC: Ага, и с тем же успехом она могла бы работать на Commodore 64.

PS: Нет, она бы не смогла, но ход вашей мысли я уловил. Видите ли, у нас есть две консоли — Xbox One S, которая сейчас продается по цене в 249 долларов, и Xbox One X, самая мощная и дорогая консоль в мире. И я более чем уверен, что в следующем году мы продадим куда больше Xbox One S — просто потому, что большинство игроков похожи на вас. Им не нужна «самая мощная консоль на рынке» — они скажут что-то вроде «я хочу консоль, на которой можно спокойно играть в игры, которые я хочу сыграть».

GC: А еще меня разочаровывает тот факт, что и Microsoft, и Sony игнорируют самое важное в погоне за 4K-разрешением, а именно 60 fps. Почему так? Ведь на Xbox One X этого добиться проще, чем на остальных консолях!

PS: Это конечно верно, но… (смеется) почему вас так волнуют 60 кадров в секунду?

GC: Потому что частота кадров — это единственное, что реально влияет на геймплей, в отличие от разрешения экрана. Поверьте, мало кто на глаз сможет отличить 1080p от 4K!

PS: Ты сейчас сломал собственный аргумент.

GC: В смысле?

PS: Ну, чуть раньше ты сказал, что эти игры смогли бы работать и на Commodore 64. А вот и нет, никакие игры не работали на Commodore 64 в 60 fps!

GC: Ну, Uridium же работал. Короче, частота кадров— это единственное, что влияет на геймплей!

PS: … и визуальные эффекты тоже влияют на геймплей.

GC: Но не разрешение. Ничто так не влияет на игру, как хорошая частота кадров.

PS: Не поймите меня неправильно — я люблю игры с высокой частотой кадров. Я обожаю Ori, люблю Forza Motorsport. Но вспомните, что я сказал чуть раньше — мы ориентируемся на большинство. Так что… какая там частота кадров у Minecraft?

GC: Я конечно все понимаю, но все же мне хотелось бы видеть 60 fps в качестве общего стандарта…

PS: Ну, если разработчики считают, что 60 fps помогут им продать игру — они сделают так, чтобы эти 60 кадров в секунду в игре были. Не забывайте, не все настолько продвинутые, и не все понимают, что 60 fps лучше 30.

GC: Последний вопрос. Как вы считаете, повлияет ли Nintendo Switch на индустрию?

PS: Мне нравится то, что Nintendo делает со своими консолями. Продать людям, по сути, еще один планшет в дополнение к тем, что у них уже есть, — для этого нужно действительно «рабочее» имя. Но Nintendo может такое себе позволить, и это здорово. И мне нравится, что там тоже есть Minecraft.

4k, e3, e3 2017, FPS, ip, Microsoft, Minecraft, nintendo, PS, rare, sea of thieves, sony, xbox one, графика, дополнение, игр, игра, игроки, игры, интервью, консоль, можно, отчёт, планшет, поддержка, разработчики, студия, эксклюзив