«X-COM про шпионов», «новое слово в застоявшемся жанре»: что пишут критики о Phantom Doctrine

На PC, PlayStation 4 и Xbox One вышла Phantom Doctrine — стратегия с тактическими сражениями в стиле X-COM от студии CreativeForge Games. Большинство критиков отозвались о ней положительно, назвав «почти идеальным шпионским симулятором» с параноидальной атмосферой шпионажа во времена холодной войны. Текущий рейтинг на Metacritic варьируется в пределах 75–79 баллов из 100 возможных. Также издательство Good Shepherd Entertainment опубликовало приуроченный к премьере трейлер, который можно посмотреть ниже.

«Насыщенное, полное мелких деталей шпионское приключение, к которому вы ещё не раз вернётесь», — так описал Phantom Doctrine журналист Strategy Gamer Алекс Коннолли (Alex Connolly), оценивший её на максимальный балл. По его мнению, это одна из самых амбициозных игр последнего времени, и «назвать её идеальной стратегией — значит недооценить её».

Рецензент TheSixthAxis Эдриан Бёрроуз (Adrian Burrows) назвал игру «глубокой и убедительной стратегией с тактическими элементами, ставшей новым словом в застоявшемся жанре». «Я буду играть в неё ещё долго после того, как закончу писать обзор, и это наивысшая похвала разработчикам», — отметил он. В числе недостатков он выделил не слишком полезное обучение и неровную сложность в сюжетных миссиях.

По словам сотрудника GameSpot Александра Пэна (Alexander Pan), поставившего игре 9 баллов из 10, её сорокачасовая однопользовательская кампания «полна разнообразных и интересных основных миссий и процедурно генерируемого второстепенного контента». «Авторы Phantom Doctrine сделали уникальную, приятную игру по знакомому шаблону изометрической пошаговой стратегии»,— отметил он. В графу «достоинства» такие попали «невероятно хорошо выполненный шпионский антураж времён холодной войны» и «сложные стратегические и тактические механики, создающие глубокие сбалансированные системы». Недоволен журналист остался лишь графикой и визуальным стилем.

Более строго игру оценил рецензент IGN Майкл Эпштейн (Michael Epstein), от которого она получила 7,4 балла из 10. Он похвалил разработчиков за напряжённую шпионскую атмосферу и увлекательный тактический стелс-геймплей, но посетовал на утомительную бумажную работу, которую приходится выполнять игроку. Многопользовательский режим разочаровал журналиста: основной акцент в нём делается на сражениях, а это, по его мнению, не ключевой элемент игры (большую часть операций можно выполнить мирно). Кроме того, в мультиплеере отсутствуют система подбора игроков, приватные матчи и другие привычные особенности.

«Клон X-COM про холодную войну с вражескими шпионами вместо инопланетян» — так игру охарактеризовал сотрудник Push Square Кен Тэлбот (Ken Talbot). Как и многие его коллеги, он восхитился проработкой сеттинга и атмосферой, а основным недостатком назвал слишком крутую кривую сложности (из-за последней до 7,5 баллов оценку снизил и журналист PlayStation Universe Нил Болт (Neil Bolt)). «Получите ли вы удовольствие от Phantom Doctrine, зависит от того, сможете ли вы держаться в рамках её строгих механик и привыкните ли постоянно использовать метод проб и ошибок», — написал он.

«Phantom Doctrine ближе всего подобралась к настоящему шпионскому симулятору, — считает журналист Wccftech Франческо де Мео (Francesco De Meo). — Тактические и стратегические задания, сложные механики и расследования заставят игроков почувствовать себя во власти секретной организации, спасающей мир от самого опасного глобального заговора». Де Мео отметил, что это игра «не для всех», поскольку порой становится слишком сложной. Среди недостатков он назвал неудобство меню при игре с геймпадом, графику и производительность.

Источник: 3DNews

CreativeForge Games, Good Shepherd Entertainment, Phantom Doctrine, стратегия, тактическая игра