Суть. Рецензия на 4 серию 7 сезона «Американской истории ужасов» в 3 абзацах

Суть. Рецензия на 4 серию 7 сезона «Американской истории ужасов» в 3 абзацах. - Изображение 1

«Американская история ужасов: Культ» — седьмой сезон главного хоррор-сериала нашего времени, антологии, в каждом сезоне возрождающейся заново с новым сюжетом и героями. Свежий сезон посвящен последствиям победы Дональда Трампа на выборах Президента США — главный сценарист и продюсер сериала Райан Мерфи показывает, как крыша на этой почве едет и у левых, и у правых.

В рецензии на 3 серию я говорил, что «Американская история ужасов» впервые с четвертого сезона нашла действительно сильную тему и интересное ее развитие. В 4 серии политический хоррор окончательно превратился в политический сплаттерпанк в духе «Американского психопата» Брета Истона Эллиса — с кровью и расчлененкой, каких телевидение не видело со времен второго сезона «Ганнибала». И это не кажется дешевой эксплуатацией: яркая кровь цвета полос на американском флаге нужна для иллюстрации месседжа.

Поднадоевшую за предыдущие серии чету лесбиянок (Сара Полсон и Элисон Пилл) тут практически не показывают, вместо этого Райан Мерфи и его сценаристы отступают назад во времени и демонстрируют работу Кая Андерсона (совершенно блистательный Эван Питерс) за кулисами предыдущих серий. Питерсу дали разыгрываться на всю катушку: это его лучшая роль во всех сезонах «Истории», а может быть, и лучшая роль вообще. Перед нами смесь Тайлера Дердена из «Бойцовского клуба» с Джоном Доу из фильма «Семь»: политически ангажированный маньяк/мессия/лидер культа с далеко идущими целями. Особенно приятно, что Питерса можно узнать даже в костюме клоуна-убийцы — по вкрадчивой грации движений.

В общем, этот сезон «Истории» после медленного старта меня приятно удивил, и с каждой серией становится все лучше и лучше. При этом у одного из самых безобидных, на первый взгляд, персонажей сериала обнаружилось темное прошлое, а в финале серии нашлось место цитате из первой и лучшей «Пилы».

Следующая серия «Американской истории ужасов» выйдет 3 октября 2017 года.

Еще о сериале «Американская история ужасов»:

2017, гайд, истории, история, Кино и сериалы, Мнение, можно, Некогда объяснять, рецензия, сша, хоррор