Рецензия на Kirby (2018)

Kirby — серия очень необычных аркад, стартовавшая еще в черно-зеленом виде на первой Game Boy. Хотя игра выглядит как классический «платформер Nintendo» — только с розовым шаром вместо Марио — на самом деле это не столько платформеры, сколько гибриды файтинга и скролл-шутера. Создатель Кирби, Масахиро Сакураи, впоследствии прославился серией групповых файтингов Smash Bros., где сам Кирби — один из самых страшных бойцов, а безобидно-мультяшный внешний вид игр не отменяет их абсолютной хардкорности.

Kirby Star Allies на Nintendo Switch больше напоминает Mega Man — или, если угодно, Cuphead — нежели плоские аркады про Марио и его друзей. Сами платформенные уровни тут — чистая формальность, хотя бы потому, что все главные герои умеют летать, и все пропасти можно совершенно спокойно игнорировать. Главное — это поединки с боссами, которых в этой игре больше тринадцати. До некоторых можно достучаться только в секретных режимах на тайных уровнях сложности.

Визуально Kirby Star Allies — без всяких преувеличений самый красивый полигональный платформер из когда-либо выходивших. Я предпочитаю пиксель-арт и восьмибитные игры и всегда скептически относился к трехмерной картинке, маскирующейся под плоскую. Но в Star Allies технологии (и аппаратные мощности платформ Nintendo) наконец-то добрались до уровня, после которого возвращаться к двум измерениям уже не хочется.

Уровни состоят из обычных для жанра лесов, замков, ледников и вулканов — но как все это искрится, переливается, играет мельчайшими деталями, до чего тонкая и выразительная здесь анимация всех этих полигональных зверьков и человечков… И как они все здорово взаимодействует друг с другом в грандиозных физических боестолкновениях, в которых участвует СРАЗУ ВСЕ, что находится на экране, и которые были бы немыслимы даже в самых любовно нарисованных настоящих двухмерных аркадных играх.

Музыка просто фантастически соответствует картинке — есть и оригинальные темы, и оркестрово-электронные аранжировки и ремиксы классики. Вдобавок к этому я скажу только два слова: «саундтрек года».

Послушайте хотя бы пару композиций из того, что звучит ближе к финалу игры, — такого ощущения постоянно нарастающей эпичности, поддерживаемого фанфарами и все убыстряющими темп струнными инструментами, не было даже в Celeste.

Но если вы ожидаете от Kirby Star Allies что-то в духе Rayman Legends — еще одной игры, на которую Star Allies сильно смахивает визуально — то вы останетесь жестоко разочарованы. В новой Kirby всего четыре мира, из которых только один тянет на полноценный набор уровней для игры 2018 года. Остальные больше похожи на сборник технических демо-версий, к которым забыли приделать собственно геймплей.

На отдельных участках уровня Кирби (или любым другим героям) нужно просто пройти от одних ворот до других, не встретив на пути ни одного врага или препятствия. На других этапах не нужно даже идти — вас просто спускают на лифте от стартового портала к финишному!

И даже когда на уровне все-таки установлены враги и ловушки, они очень несложные — даже если вы проходите игру в одиночку. Все действие начинается, когда вы дойдете до босса или мини-босса. Экранное время лишь немного увеличивают пазлы в духе «сделай вид, что не можешь решить, чтобы ребенок догадался сам и повысил себе самооценку».

Этим Star Allies опять-таки больше напоминает аркадную продукцию Capcom, чем выверенные и сбалансированные до последнего пикселя локации из игр Nintendo. Уровней сложности нет, длинна лайфбара и количество жизней практически неограничены, а способность выпорхнуть из любой пропасти сводит на нет даже тот минимальный уровень фрустрации, который вызывали Darkwing Duck, Chip ‘N Dale Rescue Rangers или Duck Tales. Более того, поиграть в Kirby Star Allies в одиночку очень непросто — игра рассчитана на 4 игроков (или 1 игрока и 3 AI-напарников), и некоторые ее фрагменты невозможно пройти без живых или компьютерных ассистентов.

Причем в отличие от элитных кооп-скролл-шутеров в духе Cuphead, в Star Allies не предусмотрена перебалансировка врагов и боссов под количество игроков на экране. Если в одиночку пройти уровень просто легко, то вчетвером (или даже вдвоем) армия волшебных существ во главе с Кирби буквально ВЫТАПТЫВАЕТ все живое на уровне, а бедняга босс может сразу ложиться в гроб. Возможны просто дикие комбинации безумных сверхспособностей — скажем, превратить напарника в ледяную шайбу и пустить ее с отскоком гулять по всему экрану…

Но и без этих ультраскиллов, обычными атаками, здоровье любого босса съедается за считанные секунды. Если вы действительно играете с друзьями, то кто-то обязательно не успеет поучаствовать в происходящем и будет напрасно прыгать по экрану с криками «ребята, дайте я ему хоть разочек с ноги пробью!»

Интерфейс игры дает возможность быстро расстаться с живыми или компьютерными напарниками — для этого достаточно нажать «минус» на геймпаде или джойконе. При желании из основной сюжетной кампании Kirby Star Allies можно сделать очень неплохую аркаду, где нужно учить паттерны каждого босса (и целых серий боссов) и в совершенстве постигать весь набор уникальных способностей Кирби. В свое время герой прославился тем, что не напрыгивал на врагов, как Марио или Соник, а мощным вдохом засасывал (да, да, про Кирби из-за этого много шутят) их в рот.

После этого противника можно выплюнуть — в качестве метательного снаряда, — или, так сказать, пропустить через Кирби — после чего Кирби получает уникальную атаку, которой обладал противник до ассимиляции. Эта механика очень творчески используется в боях с боссами — самостоятельно Кирби навредить оппоненту не в состоянии, надо ждать, когда появятся либо мобы, либо специальные рассыпающиеся из боссов звезды, которые можно поглотить и превратить в оружие.

К новой части, за 26 лет существования серии, у Кирби появилось множество новых способностей — блоки, уходы, уклоны в воздухе, — которые тоже дают много интересных возможностях в поединках. Есть даже пять видов «элементальных» атак — огонь, лед, вода, электричество, ветер — из-за которых в битвах с боссами появляются ролевые элементы… И это не считая новообретенной способности Кирби подчинять себе практически любое существо в игре и заставлять сражаться на своей стороне.

Весь этот богатейший арсенал можно не использовать — по крайней мере, при прохождении основной кампании. Если вы хотите, чтобы в игре появилась хоть какая-то сложность, то вам эту сложность придется создавать самостоятельно — проходить Кирби с каким-то минимальным набором техник, позволяющих боссам раскрыться, а вам — изучить возможности игры. Это похоже на прохождение Mega Man с дефолтовым бластером или Cuphead — c pea shooter, очень интересный процесс, на который отважится лишь небольшое количество игроков.

В обычном режиме Kirby Star Allies — очень легкая игра, которая проходится за 6 часов. Причем даже если вы, как и я, проходите такого рода игры в режиме пылесоса, зачищая каждый уровень от контента прежде, чем перейти к следующему, это добавит к кампании максимум один-два часа.

Настоящий центр игры — это режимы Guest Star и The Ultimate Goal, открывающиеся после прохождения основной кампании. Первый — это ремикс уровней кампании с новыми, куда более жесткими правилами. Второй — просто бои с боссами, где нужно на одной жизни победить всех встреченных в игре крупных врагов (или целую серию быстро сменяющих друг друга мини-боссов). И тот, и другой режим остаются интересными даже при игре с тремя опытными напарниками — не только потому, что боссы сильнее, а герои слабее… но и потому, что прохождение идет на время.

Я не большой фанат спидранов, но именно благодаря встроенному (и очень наглядному) таймеру Kirby Star Allies осталась на моей Switch после того, как я прошел игру на 100%. Неважно, проходите ли вы ее с кем-то или в одиночку — это игра, которую можно в любой момент открыть и убить какое угодно количество времени, пытаясь превзойти собственный рекорд. Только здесь, в сочетании с практически безграничными возможностями Кирби и напарников, открываются немыслимые в других аркадных играх тактики и стратегии прохождения.

Затоптать босса вчетвером после некоторой практики не так трудно… фокус в том, чтобы затоптать его как можно быстрее, потеряв при этом минимум энергии — ведь впереди еще целая очередь опасных боссов! И чем быстрее вы играете, тем больше риск в схватках даже с самыми, казалось бы, неопасными врагами «для новичков» вроде живого дерева.

Именно благодаря секретным режимам, сложностям и боссам Kirby Star Allies оправдывает свою цену — я затрудняюсь назвать другую игру, на скрытый контент в которой разработчики потратили столько ресурсов. Образцовая визуальная и музыкальная составляющие позволяет получить какое-то удовольствие от сюжетной кампании — даже если вы не стали ее себе специально усложнять. Но все сложное, интересное и бросающее вызов начинается в Kirby тогда, когда другие игры — в том числе блокбастеры от самой Nintendo — навеки отправляют в архив.