«Новая планка качества для jRPG»: критики в восторге от Ni no Kuni II: Revenant Kingdom

Премьера ролевой игры Ni no Kuni II: Revenant Kingdom состоится только 23 марта, но Bandai Namco уже сняла запрет на публикацию рецензий. Такой шаг говорит об уверенности издателя в качестве проекта, а текущий средний рейтинг на агрегаторе рецензий Metacritic (85 баллов у PS4-версии и 87 у компьютерной) свидетельствует в пользу того, что новая игра Level-5 удалась. Сразу три издания — The Guardian, Twinfinite и Dualshockers — оценили её на максимальный балл.

«С помощью хитрых технологий разработчики заставили трёхмерный мир выглядеть как самый красочный 2D-мультфильм, который вы видели, — написал рецензент The Guardian Стив Боксер (Steve Boxer). — За роскошную графику Ni no Kuni II, наверное, стоит внести в список самых визуально впечатляющих видеоигр в истории. Авторы преподали наглядный урок, показав, как при помощи стилизации превзойти фотореалистичную графику даже в 4К. Не всем хватит свободного времени или терпения для прохождения большой ролевой игры — в данном случае это не менее 50 часов — но тут просто невозможно устоять. Ni no Kuni II вышла вовремя — тогда, когда разработчиков игр невежественно обвиняют в жестокости и потакании насилию».

По словам Боксера, сюжет Ni no Kuni II затрагивает сложные темы политических интриг и неосторожного использования технологий, несмотря на то, что события подаются с точки зрения ребёнка. «Эван может выглядеть беспомощным и наивным, но проходящая через всё повествование Ni no Kuni идея о том, что невинность побеждает зло, очень трогательна», — заметил он. Журналист похвалил создателей за глубокую и полную нюансов боевую систему, освоить которую при этом намного проще, чем в большинстве jRPG (в том числе в Final Fantasy XV), а также за стратегический элемент в духе Civilization (герою нужно строить королевство, развивать армию и даже управлять бойцами в сражениях в «птичьей» перспективе).

«В очередной раз Level-5 забралась на вершину находящегося в незавидном положении, но потихоньку воскресающего жанра, — считает сотрудник Twinfinite Алекс Гибсон (Alex Gibson). — Ni no Kuni II выходит за границы того, к чему мы привыкли [в RPG], и заново изобретает колесо, оставаясь верной канонам jRPG. Она напоминает мне об очаровательном эскапизме и волшебстве ранних Final Fantasy». Гибсон отметил «намного улучшенную по сравнению с первой частью и очень увлекательную» боевую систему, «по-настоящему захватывающие и сложные геймплейные механики, особенно строительство королевства», «очаровательную, прекрасно поданную историю» и «потрясающую эстетику в сочетании с превосходным саундтреком».

Хотя Гибсон поставил игре 10 баллов из 10 возможных, он всё же указал на несколько недостатков: отдельные второстепенные задания утомительны, роликов стало меньше, а озвучены лишь некоторые персонажи (как он отметил, в первой части голоса были у всех). На его взгляд, «немые» герои получились не такими выразительными.

По мнению рецензента DualShockers Азарио Лопеза (Azario Lopez), Ni no Kuni II «задала новую планку качества для jRPG и вывела жанр на совершенно новый уровень геймдизайна». «Ni no Kuni II — лучшая японская ролевая игра от стороннего издателя из всех, которые попались мне за много лет, доказывающая, что разработчикам есть что предложить в этом жанре на новом поколении консолей, — написал он. — Благодаря аниме-стилистике и убедительной истории о том, как герой находит выход из самых ужасных ситуаций, Ni no Kuni II привлекла к жанру внимание западной аудитории, как и её предшественница».

Критик Atomix Альберто Дефасьё (Alberto Desfassiaux) назвал Ni no Kuni II не только самой смелой игрой Level-5, но и лучшей японской ролевой игрой последнего десятилетия, которую уже стоит отнести к разряду классики. Многие журналисты посоветовали её не только давним поклонникам жанра, но и тем, кто только планирует с ним познакомиться или просто любит работы Хаяо Миядзаки (Hayao Miyazaki) и Studio Ghibli. Сюжетно она не связана с первой частью, поэтому оригинал проходить необязательно.

Более строгий вердикт вынес рецензент IGN Кэм Шей (Cam Shea), поставивший игре 7,8 балла из 10. По его мнению, на этот раз студии удалось создать лишь несколько по-настоящему запоминающихся персонажей, а скупая озвучка и недостаток роликов сильно навредили повествованию. Кэт Бейли (Kat Bailey) в своём обзоре для USgamer также перечислила такие недостатки, как утомительные побочные квесты, «уродливый» и «примитивный» параллельный мир (overworld) и затянутость игры (дескать, 15-часовую RPG растянули до 35-часовой, в том числе за счёт скучных однотипных заданий).

Самую низкую оценку — 6 из 10 баллов — RPG получила от сотрудника App Trigger Эрика Крисмана (Eric Chrisman). Он посетовал на то, что разработчики слишком сосредоточились на новых особенностях, вместо того чтобы улучшить те, что были в первой игре. Журналист считает, что Ni no Kuni: Wrath of the White Witch получилась намного лучше, а сиквел «теряется в огромном море ролевых игр для PlayStation 4».

Источник: 3DNews

bandai namco, JRPG, level-5, ni no kuni, ni no kuni ii: revenant kingdom, Видео, оценки, ролевая игра, рпг, трейлер