Критики о Wonderful Wonderful от The Killers: лучший альбом за 10 лет

Критики о Wonderful Wonderful от The Killers: лучший альбом за 10 лет. - Изображение 1

22 сентября вышел новый альбом американской группы The Killers Wonderful Wonderful. Последняя их удачная пластинка, Sam’s Town, вышла в 2006 году, но с тех пор на каждом альбоме группа умудрялась записать по одной-две гениальнейших композиции уровня Tranquilize, Shot at the Night и Miss Atomic Bomb.

Талантлившей вокалист и лидер группы Брэндон Флауэрс уходит то в серьезнейшую альтернативу, то в очень громкий оперно-стадионный рок, то в поп-музыку для девочек, умудряясь при этом сохранять качество и волшебство своего вокала, текстов, мелодичности. Довольно прохладно встреченный четвертый альбом Battle Born вышел в 2012 году, с тех пор появились только компиляция Direct Hits и пара синглов.

Новый альбом, с которого вы наверняка уже успели до дыр заслушать вышедший в июне трек The Man, — очень странная штука. Это и откровенный фанк в духе ранних 70-х, и обычная для группы смесь современной альтернативы с современным поп-роком, и воспоминания 8-летнего Флауэрса о том, как Майк Тайсон проиграл нокаутом Бастеру Дугласу, и даже Вуди Харрельсон, зачитывающий фрагмент из Евангелие от Матфея. На звучании сказались и уход пары музыкантов, и переезд из Лас-Вегаса в захолустную Юту, и психологические проблемы жены Флауэрса, борьбе с которыми он посвятил большую часть песен на альбоме.

Что же обо всем это думают западные музыкальные критики? Оценка альбома на Metacritic — 75 из 100, отзывы очень смешанные. Критики согласны, что это лучший альбом группы со времен Sam’s Town, но расходятся во мнении, насколько же он все-таки хорош.

The Guardian безоговорочно нахваливает альбом и отмечает трудную историю его создания:

Уход музыкантов из состава The Killers заставил Брэндона Флауэрса вести корабль через личный и всемирный шторм. На первом альбоме группы за последние пять лет вокалист звучит так, как будто он кричит в урагане настигшей его на середине карьеры паники, сенаторов-мошенников и трамповских «фальшивых новостей». Гитары бесятся, электроника завывает. The Calling и нагло-стильный The Man поставлены на новое шасси фанка. Но под всем этим эпичным блеском уязвимость Флауэрса заставила его написать лучшие песни за десятилетие.

Slant Magazine называет Wonderful Wonderful очередным очень характерным альбомом The Killers — умудрившись при этом раскритиковать лучший альбом группы!

В музыке группы все еще остался дешевый гламур, с которого они начинали в Вегасе, и они все еще пишут серьезные песни в духе Спрингстина и стадионный рок в духе U2. Но тогда как на альбомах вроде Sam’s Town они гибнут под обвалом собственных амбиций, в Wonderful Wonderful все более взвешенно: группа сумела сконцентрировать свои оперные импульсы в альбом качественных, сравнительно спокойных поп-песен.

New Musical Express обращает внимание на трудности Флауэрса с написанием своих песен (про это рассказывает трек Have All The Songs Been Written?) и на борьбу его жену с посттравматическим стрессовым расстройством (которому посвящена обманчиво-жизнерадостная The Man).

Как автор песен, Флауэрс всегда выворачивал душу наизнанку, не стесняясь своей невротичности, одержимости, сентиментальности и, временами, фальшивости. Но в Wonderful Wonderful он более раскрыт, чем когда-либо раньше, и в результате получилась лучшая пластинка группы со времен Sam’s Town 2006 года. The Killers все еще с нами!

Drowned In Sound называет альбом неудачным и призывает слушать группу вживую:

The Killers остается ансамблем, который знают по живым выступления, и этот альбом запомнят лишь по двум-трем суперхитам из их сетлиста. Но фанаты, которые переберут весь альбом, будут вознаграждены парой треков, не заслуживающих забвения.

Критики о Wonderful Wonderful от The Killers: лучший альбом за 10 лет. - Изображение 2

Наконец, The A.V. Club считает альбом очень средним — что еще больше подчеркивают вспышки гениальности в отдельных треках.

Альбом заканчивается песней Have All The Songs Been Written? («чтобы ты меня меня поняла, мне надо написать всего одну») — самое печальное описание создание песен в истории музыки, которая перебирает различные мелодии, прежде чем начать агрессивно нагнетать звук в поисках идеальной песни. Мы все ее ищем. На альбоме Wonderful Wonderful The Killers почти находят эту песню, но слишком часто отвлекаются. Так что они застряли где-то передине между величием и посредственностью.

Альбом Wonderful Wonderful доступен в Google Play и Apple Music.

#критики, apple, google, альбом, звук, истории, Мнение, Музыка, отзывы, уязвимость