Критики о фильме «Бабушка легкого поведения»: не «Тутси», но смешно

Критики о фильме «Бабушка легкого поведения»: не «Тутси», но смешно. - Изображение 1

Сегодня на экраны вышла российская комедия «Бабушка легкого поведения», трейлером которой вы могли насладиться перед «Валерианом» Люка Бессона.

Это душераздирающая история про афериста Саню-Трансформера (бывший КВН-щик, ныне шоумен Александр Ревва), который спасается от претензий правоохранительных органов под видом… ну да, бабушки из названия фильма. В этой маскировке он скрывается в доме престарелых, где и влюбляется в медесестру — героиню Натальи Ионовой, более известной как Глюкоза.

Уже появились первые отзывы отечественных критиков.

Борис Иванов с Film.Ru называет «Бабушку» халтурной попыткой клонировать западные фильмы-фарсы про то, как мужчина вынужден притворяться женщиной:

Это вам не Дастин Хоффман в «Тутси». Конечно, фарс не требует тонкого мастерства, но когда лента сама отсылает к «Тутси», то параллели приходится проводить, и они оказываются отнюдь не в пользу «Бабушки». Фильм снят настолько спустя рукава, что никто из его создателей не вспомнил, что перевоспитывающийся по ходу действия мошенник должен в кульминации доказать, что исправился, неким героическим поступком. Дабы и зрители, и другие персонажи убедились, что преступник извлек уроки и «стал хорошим». Иначе приходится, как и происходит в фильме, проговаривать все закадровым голосом. Который в «Бабушке» служит признанием авторов, что им не удалось рассказать историю действием и картинкой.

Критики о фильме «Бабушка легкого поведения»: не «Тутси», но смешно. - Изображение 2

Денис Ступников с InterMedia нашел «Бабушку» неожиданно суровым и злободневным фильмом:

В зачине присутствует даже натуралистичная сцена в духе кровавых лент Тарантино – и смотрится она вполне органично. Линия с мэром неожиданно отсылает к злободневным картинам Андрея Звягинцева и Юрия Быкова. А беспомощных обитателей пансионата для престарелых легко сопоставить с инвалидами из недавней комедии «Любовь с ограничениями». Естественно, имеющие место в реальности проблемы здесь сглажены — например, тема издевательств персонала приюта над стариками затронута лишь по касательной и в сугубо комическом ключе. Тем не менее, важную социальную функцию «Бабушка лёгкого поведения» выполняет хотя бы потому, что Вайсберг дал работу большому количеству возрастных актеров, которые подошли к делу добросовестно и с душой.

Критики о фильме «Бабушка легкого поведения»: не «Тутси», но смешно. - Изображение 3

Инна Син с «Киноафиши» назвала «Бабушку» очень смелой комедией про «сексуальность за 60»:

«Бабушка легкого поведения» – отличный пример того, когда смелость и легкая беспардонность могут обернуться чистым и бездумным зрительским восторгом. Да, здесь нет высокоморальных идей, но есть позитивный и ненавязчивый посыл, призывающий к честности и борьбе за мечту всеми доступными вам способами. Фильм – идеальный вариант для вечеров в компании близких друзей, которых можно пинать в коленку, когда видишь очередную сумасшедшую сцену.

Критики о фильме «Бабушка легкого поведения»: не «Тутси», но смешно. - Изображение 4

Обозреватель Sobesednik.ru КонстантинБаканов подытожил раскол мнений наших кинокритиков:

Мнения журналистов разделились. Тут, видимо, кто к чему привык. Если вы склонны к просмотру серьезного или тонкого комедийного кино, вам вряд ли стоит идти на «Бабушку…». Если же ищете третий компонент к пивку и вобле, вполне может покатить. Хотя, безусловно, и в жанре попсовой комедии можно быть на уровне плинтуса, а можно на высоте. Пока из современных лайт-комедиографов остроумно, точно и с тонким подтекстом получается делать свою работу только у Жоры Крыжовникова.

«Бабушка легкого поведения» идет на российских экранах с сегодняшнего дня, 17 августа.

#критики, история, кино, Кино и сериалы, любовь, можно, отзывы, сцена, тарантино, тема, фильм, фильмы