Зарубежные критики о «Молитве из сточной канавы» Гарета Ханрахана

Темное фэнтези с оригинальной магией, причудливыми расами и мощным сюжетом.

На русском языке вышел роман «Молитва из сточной канавы» — темное фэнтези с необычным миром и нетривиальной магией. Сюжет рассказывает о трех ворах, которые в ходе неудачного ограбления пробудили таинственную силу. События происходят в огромном городе, который наряду с людьми населяют всевозможные магические создания — некоторые из них весьма пугающие.

На английском языке роман вышел в 2019 году. Примечательно, что сам Гарет Ханрахан более 15 работал над настольным ролевыми играми, что помогло ему создать на редкость оригинальный мир. В честь выхода книги на русском мы собрали выдержки из западных рецензий.

Интересные монстры и отличный темп — вот что дает эпическое фэнтези от Ханрахана. По мере того, как религиозная война между безумными божествами и святыми, обладающими сверхъестественной силой, кипит по всему миру, город Гвердон становится оплотом спокойствия для сотен беженцев, в том числе девушке Кариллон Тай, вступившей в Братство Воров. После неудачного ограбления Кариллон начинают мучить таинственные видения, когда изменяющие форму Ползущие, слуги древних и злых богов Черного Железа, впервые за десятилетия выходят на улицы. Вместе с Крысом, вурдалаком-трупоедом, и Шпатом, плоть которого медленно превращается в камень, Кариллон должна найти свое место в городе монстров и могущественных гильдий, чтобы защитить своих друзей от полномасштабного апокалипсиса. Ханрахан раскрывает виды, звуки и запахи Гвердона посредством чёткой и лирической прозой, которая быстро сменяется захватывающими экшен-сценами и сочетается с оригинальным построением мира. В равной степени мрачный и увлекательный, роман сочетает в себе свежие идеи со знакомыми образами, показывая интересную историю.

Прекрасное и мрачное мироустройство. Поистине ужасные монстры, мстительные боги и алхимическое оружие. Странные, но симпатичные центральные персонажи и ярко прорисованные батальные сцены. Удивительно причудливое виденье. Читается словно коллаборация Хантера Томпсона и Лавкрафта.

Подземный Гвердон больше, чем город на поверхности. В подвалах, переулках, темницах и канализациях, в забытых городских руинах, во всех его невидимых артериях и недрах, и жизни под городом скрыто куда больше, чем его жители могут вообразить. Народ на поверхности — это насекомые, ползающие по коже.

Аналогичным образом весомая часть повествования сильна подтекстами. Силы и пантеоны богов напоминают не иудео-христианские модели, а мифологию Лавкрафта. Эти боги ужасны, кровожадны и безмерно могущественны, с совершенно чуждым образом мышления и мотивами. В царствах смертных Гвердона алхимики — создатели технологий — обладают наибольшей силой, а алхимическое оружие более эффективно, чем простые пистолеты и ножи. Сверхъестественные существа в этой книге не похожи ни на одну из существующих городских фэнтезийных моделей: сальники или разумные свечи-стражники; каменные люди, постепенно превращающиеся из плоти в камень; упыри, которые немного похожи на упырей из Fallout, но все же весьма оригинальны.

Эта книга будет идеальной для читателей, которые любят сложное городское фэнтези с богами и кровью.

Дебют Ханрахана — настоящий глоток свежего воздуха. Сегодня гримдарк, кажется, самый популярный поджанр, и его поклонники получат от книги массу удовольствия. При этом она не вписывается в традиционные рамки жанра.

Какими бы мрачными, экстремальными и жестокими ни были отдельные отрывки, «Молитва из сточной канавы» источает ауру оптимизма и надежды — в основном она исходит от лица трех интригующих и сложных, но симпатичных главных героев.

Искусно созданный мир с мастерской драмой, остроумными диалогами, блестящими персонажами и финалом, которого я не ожидал. Лучший фэнтезийный дебют 2019 года? Возможно. Книгу, которую должен прочитать каждый фанат фэнтези? Абсолютно точно.

«Молитва из сточной канавы» невероятно оригинальна. Когда я говорю «оригинально», я, черт возьми, имею в виду настоящую самобытность. Меня радует, когда я не могу сразу сравнить историю с другими произведениями. Это большой бонус. Вселенная Ханрахана оказалась настоящим шведским столом необычных существ. Монстры, люди, колдуны, гули Лавкрафта, боги, святые, сальники (стражники, сделанные из воска) И создания ИЗ гребаных могильных червей, пирующих НА мертвых.