Суть. Рецензия на 3 серию 1 сезона «Орвилла» в трех абзацах

Суть. Рецензия на 3 серию 1 сезона «Орвилла» в трех абзацах. - Изображение 1

Создатель «Гриффинов» Сет Макфарлейн попробовал себя в серьезной фантастике, сняв драматическо-комедийный сериал в духе «Стар Трек» с собой в главной роли. Смотрим, что у него получилось в этом новом формате.

Это серия, которую так хвалили западные критики. Эпизод целиком посвящен вопросу этичности смены пола у только что родившегося инопланетного ребенка. Как и предыдущие два эпизода, About a Girl написал сам Сет Макфарлейн. Но за две серии Макфарлейн набил руку, и здесь почти нет филлера и неуместных гэгов прямиком из «Гриффинов». Идея мощная и провокационная («можно ли считать женский пол врожденным дефектом?»), а исполнение достаточно адекватное, чтобы эта история могла стать одним из классических эпизодов «Стар Трека» или опубликованным в хорошем профессиональном научно-фантастическом журнале 60-х рассказом молодого, подающего надежды фантаста.

Личностный конфликт между членами экипажа на почве пола ребенка перерастает в дипломатический, а потом и в юридический. Аргументы «за» и «против» выдвигаются здравые, командир корабля-Макфарлейн и его старший офицер, Эдрианн Палики, впервые в «Орвилле» ведут себя профессионально, их можно представить на мостике «Энтерпрайза», а не пародии на него. И нужно определенное творческое мужество, чтобы выставить и своего героя, и его спутницу (умную смелую красивую женщину) полнейшими неучами, которые не в состоянии вспомнить ни одной_ _строчки ни из одной книги, написанной землянином.

Я все еще не уверен, что «Орвелл» имеет право на существование в 40-минутном формате — не так уж часто Макфарлейну подворачиваются столь мощные, актуальные идеи, не заезженные «Треками» и другими научно-фантастическими сериалами. И не покидает мысль, что «Рик и Морти» уложил бы всю историю в первый акт 20-минутного эпизода. Но это все равно достойная, напряженная, профессионально сделанная серия, которую смело можно рекомендовать к просмотру. Жаль, что сериал с нее не начался, не правда ли?

Четвертая серия «Орвилла» выйдет 28 сентября 2017 года.

Еще по «Орвиллу»:

#критики, 2017, история, Кино и сериалы, книги, Мнение, можно, Некогда объяснять, рецензия, рик и морти, сериал