Статья: Nex Machina — спасите наши воксели. Рецензия

Жанр Экшен
Издатель Housemarque
Разработчик Housemarque
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-4690 3,5 ГГц/AMD FX-4300 3,8 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 760/AMD Radeon R9 270, 1 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-4690 3,5 ГГц/AMD FX-4300 3,8 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 4 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 970/AMD Radeon R9 390
Дата выхода 20 июня 2017 года
Возрастной ценз от 16 лет
Платформы PC, PlayStation 4
Официальный сайт

Игра протестирована на PlayStation 4

В 2013 году, когда PlayStation 4 была еще совсем новой консолью, многие в шутку называли Resogun лучшим эксклюзивом для этой платформы. Доля правды в этом была — найти что-то более зрелищное и в то же время увлекательное среди аркадных игр непросто даже сейчас. Студия Housemarque часто пробует себя в чем-то новом, периодически возвращаясь к привычным формулам. Через несколько лет после релиза Dead Nation она выпустила Alienation, а сейчас развила идеи Resogun в свежей Nex Machina.

#Машина смерти

Конечно, жанрово эти игры мало чем похожи — все-таки Resogun была значительно улучшенной версией классической аркады Defender, а Nex Machina вобрала в себя идеи Robotron и Smash TV. Но стоит увидеть пару уровней новой игры, как сходство сразу заявляет о себе: спасение человечков, стрельба по распадающимся на тысячи осколков врагам, желание максимально быстро и аккуратно пройти каждый мир и завоевать верхнюю строчку в таблице рекордов. Без пары шероховатостей, к сожалению, не обошлось, но об этом ниже.

Не исключено, что через секунду враги начнут появляться и сзади

Здесь, в принципе, есть сюжет. В будущем компьютеры (конечно же) стали значительно умнее людей и поняли, что служить дальше человечеству нет никакого смысла. Поэтому они решили напасть на создателей — а тем, как оказалось, ответить было особо нечем. В игре обо всем этом не сказано ни слова — выбрав режим «Аркада» в главном меню, игрок спустя долю секунды наблюдает, как главный герой въезжает на первую локацию на мотоцикле и начинает уничтожать озверевшие железяки. Информацию пришлось собирать по readme-файлам, описаниям стримов и трейлеров. Но вообще это лишнее занятие: не нужно тут никакое повествование — игровой процесс превыше всего.

Геймплей получился отменным, чего и следовало ожидать от Housemarque. Каждый мир (всего их шесть) поделен на пятнадцать уровней: зачистили один — получили доступ к следующему. Поначалу нам противостоят обычные паукообразные создания, способные лишь бегать за героем и кусаться, но впоследствии на пути возникают более изощренные творения спятившего ИИ: маяки, пускающие смертоносные волны, плюющиеся энергетическими сгустками устройства, шагающие роботы, способные изжарить нашего бойца лазерным лучом.

Протагонист тоже становится круче и сильнее. На первых порах его арсенал до смешного скуп: пушка, стреляющая в заданном игроком направлении, и возможность совершать рывок — герой, не получая урона, перемещается в более безопасное место (или опасное, если жать кнопку бездумно). Бесконечно пользоваться этой способностью нельзя, так как она в течение пары секунд восстанавливается. Но со временем ей на смену приходит более удобный тройной рывок — когда именно, неизвестно, ведь улучшения выпадают из поверженных врагов случайным образом.

Источник розовых шариков нужно поскорее уничтожить — они сильно мешают

Также герой обзаводится взрывным рывком (при быстром перемещении все задетые противники получают урон), увеличенной дальностью стрельбы и повышенным разбросом пуль. Все это делает его значительно более сильным, чем в начале прохождения, а если прибавить к этому дополнительные виды оружия, получается практически несокрушимый терминатор. С помощью ракет он взрывает толпы противников, лазером уничтожает даже самых крепких врагов, а «умная бомба» позволяет выбираться из плотного окружения.

Чрезвычайно простое управление и в то же время большое разнообразие ситуаций делают Nex Machina безумно увлекательной. Обычный режим проходится примерно за полтора часа, но в него хочется возвращаться вновь и вновь ради новых рекордов. Уровней сложности несколько. Самый простой («Новобранец») подойдет для новичков, желающих ознакомиться с каждым из миров и посмотреть, что собой представляет игра. Затем будет логично опробовать усложненный вариант, который не сильно наказывает за ошибки, но все равно требует некоторой внимательности. А уже после этого можно запустить «Ветерана» и сойти с ума от возросшей вдвое скорости врагов. А ведь есть еще «Мастер»…

#Нет предела совершенству

Уровни сложности различаются не только силой противников, но и количеством попыток. В этом Nex Machina старается походить на классические аркады с игровых автоматов: сохраняться посреди прохождения нельзя, при выходе из игры начинаешь все заново, а после гибели предлагается «вставить монетку» и перезапустить уровень. Правда, чтобы увидеть такой экран, нужно растратить все жизни — их в запасе у героя пять. Они выпадают из врагов очень редко, так что слишком легко не будет — желательно быть максимально аккуратным и не использовать дополнительные попытки вообще. На «Новобранце», к слову, число попыток неограниченное, на «Опытном» их 99, а для «Ветерана» вам должно быть достаточно и 10.

Одно из достижений дают за добивание босса с помощью меча

Потеря одной или двух жизней не так уж страшна — персонаж лишится своего дополнительного оружия (которое может подобрать на том же месте, где умер в прошлый раз), а множитель очков немного уменьшится. Гораздо страшнее прожигать все жизни и использовать новую попытку — в такой ситуации герой окажется абсолютно «голым» и потеряет все собранные трофеи. Учитывая, какими сильными становятся враги на поздних уровнях, вам вряд ли захочется бегать со стандартной пушкой и одиночным рывком. Это не делает прохождение невозможным, но очень хочется начать все заново.

Единственное, что портит впечатление от ураганного геймплея Nex Machina, так это битвы с боссами в конце каждого мира. Первые два довольно просты (хотя помучиться с ними все равно придется), а вот бои с третьим и последующими не приносят никакого удовольствия. Они напоминают боссов из Furi: бегают из угла в угол и буквально заполняют снарядами весь экран. Но если в Furi в каждом сражении была логика, которую после нескольких попыток удавалось раскусить, то здесь творится жуткая вакханалия из волн, «шариков», пуль и ракет. Чаще всего погибаешь, случайно задев пяткой вражеский снаряд — иногда, конечно, по своей вине, но зачастую из-за не совсем честных условий.

Рано или поздно ко всему удается адаптироваться, тем более что делать это очень хочется. Каждый уровень представляет собой непростую задачу, в которой нужно за считаные секунды расставить приоритеты и постараться все сделать максимально эффективно. Блуждающие люди уже через пару секунд будут поглощены пожирателями — станешь их подбирать сразу или сначала уничтожишь врагов? А если затормозишь и убьешь всех противников до спасения человечков, не успеешь к ним подобраться и перейдешь на новый уровень. Вдобавок тут есть множество секретных проходов, открывающих дополнительные локации, а также спрятанных маяков, людей и улучшений — для получения доступа ко всему этому нужно буквально разрушать окружение, и делать это очень быстро.

Паника быстро сменяется спокойствием — мощное оружие позволит отбить это нашествие

Если сидеть в аркадном режиме не хочется из-за его продолжительности, можно запускать отдельные миры и оттачивать свое мастерство там. У каждого мира и уровня сложности есть свои таблицы рекордов, что добавляет интереса. Необычная особенность Nex Machina — возможность запустить запись прохождения любого игрока из таблицы и проследить за его действиями. Отличный способ улучшить собственный результат, наблюдая за лучшими.

Последней вишенкой на торте стал режим с испытаниями, в котором прохождение миров подчиняется заранее прописанным условиям и награждается виртуальной валютой. Иногда задачи ничем не отличаются от представленных в «Аркаде», а иногда усложняют геймплей — к примеру, множитель очков будет увеличиваться исключительно при спасении человечков. Валюта в этом режиме тратится как на разблокирование новых испытаний, так и на кастомизацию персонажа — изменение его костюма, шлема или даже цвета снарядов. Толку от этого никакого, но забавно.

***

Nex Machina пополнила ряд великолепных аркад Housemarque. Оторваться от нее сложно — хочется завершать уровни вновь и вновь, находить новые способы сократить время прохождения, не жертвуя при этом человечками и не пропуская секреты. Битвы с дикими боссами немного портят впечатление, но в остальном этот неистовый экшен ничуть не разочаровывает. Скорее, наоборот — развитие идей Resogun позволило Nex Machina побить предшественницу в собственной таблице рекордов Housemarque.

Достоинства:

• великолепный аркадный геймплей;
  • удобное управление;
  • каждый уровень заставляет продумывать свои действия, чтобы добиться наилучших результатов;
  • обилие спецэффектов, как ни странно, не мешает процессу.

Недостатки:

• некоторые боссы не удались и здорово сбивают общий темп;
  • отсутствие онлайн-кооператива.
Графика Воксельный движок Housemarque стал еще лучше и предлагает такую же великолепную визуальную составляющую, как в Resogun. Разлетающиеся на множество осколков враги каждый раз впечатляют и при этом нисколько не влияют на кадровую частоту. 9
Звук Ари Пулккинен продолжает снабжать игры Housemarque шикарными саундтреками. Тему из главного меню можно оставить включенной на сутки, и она все равно не надоест. Другие треки тоже хороши. 9
Одиночная игра Nex Machina можно пройти на низком уровне сложности за полтора часа, но суть игры не в этом. Изучение каждой локации на предмет наличия секретов, а после этого повторное прохождение в усложненном режиме ради наибольшего числа очков – вот для чего ее стоит запускать. Увы, зверские боссы выбиваются из ряда достоинств аркады. 8
Коллективная игра Онлайн-кооператив, к сожалению, не поддерживается. Зато есть локальный, в котором на одном экране бегают два героя – задачи у них те же, поэтому геймплейно ничего не меняется. Хотя второй игрок иногда может казаться незаметным в море противников. 8
Общее впечатление Housemarque вновь доказала свое превосходство в жанре аркадных экшенов. Nex Machina оказалась отличным продолжателем идей Resogun – оторваться можно, только выбив все «ачивки». 8

Подробнее о системе оценок

Источник: 3DNews