Рецензия на Star Wars Battlefront II (2017)

Сюжет Star Wars: Battlefront 2 охватывает 30 лет истории Star Wars! Играйте за Империю, посмотрите на ее падение с другого ракурса! Первая большая сюжетная игра по новому канону! Ну и как тут не строить завышенных ожиданий? Да хотя чего завышенные, сюжетная кампания Battlefront 2 даже самых скромных не оправдала бы. Так мощно нас давно не обманывали.

Обновляемая рецензия. Что это значит?

Издатели все чаще не предоставляют профильным медиа ранние копии видеоигр. Причины разные: от попыток урегулировать информационный поток (выгоднее сотрудничать с лояльными стримерами, блогерами, сайтами) до конфликтов с региональными PR-отделами. В конечном итоге страдают читатели — к выходу игры аудитория не получает своевременные рецензии или же читает некачественные, в спешке написанные материалы. Чтобы компенсировать время на отработку релизов, которые слишком поздно попадают в редакцию, «Канобу» вводит формат «обновляемая рецензия». Мы поэтапно рассказываем об игре, постепенно дополняя обзор новыми блоками текста. Количество проведенного за игрой времени указывается отдельно. После полного прохождения мы выносим вердикт и ставим оценку, которая появится в материале после финального этапа рецензирования. Редакционная политика «Канобу» предполагает оперативное и максимально полное освещение поп-культурной повестки. Так, благодаря «обновляемым рецензиям» наши читатели смогут получить реальную информационную картину, даже если нам вовремя не предоставили ключ.

В случае со Star Wars: Battlefront 2 — пока не работает мультиплеер (да, в мультиплеерном шутере), так что на сегодня оценить мы успели только сюжетный режим. О нем и расскажем. Если много читать времени нет — можете пробежаться по нашей сути.

Что стоит почитать перед рецензией

Зарождение Первого Ордена

5 главных женских персонажей нового канона

Графика игры в пятнадцати гифках

Сюжетный режим: осторожно, умеренные спойлеры!

Помните, как в середине нулевых к мультиплеерным шутерам было принято наспех прикручивать бестолковые сюжетки? Апогея эта система достигла, кажется, в Unreal Tournament 3, где даже новые модельки для героев рисовать не стали, а просто взяли их из Gears of War.

Схема простая — серия боев с ботами на мультиплеерных картах, сшитая написанным будто за вечер сюжетом и пачкой кат-сцен (иногда красивых).

Вот, собственно, я и описал сюжетный режим Battlefront 2. Немного приукрасил, конечно, разработчики все-таки изо всех сил пытаются замаскировать происходящее под шутер в духе Call of Duty, иногда почти получается — кто-то даже может обмануться. Но мы все видим, EA, и это иначе как наглостью не назовешь. Даже в Titanfall 2 с сюжетом получилось лучше. Да чего там, даже в Destiny у Bungie получилось лучше. В первой части, чтоб вы понимали.

Все события Battlefront 2 действительно разворачиваются на мультиплеерных картах, местами немного измененных, подогнанных под нужды сюжета. Все, что нужно делать в игре — отстреливать штурмовиков и повстанцев, высовывающих головы из-за укрытий. Они даже не пытаются изобразить хоть какое-то подобие интеллекта, просто сидят на месте, иногда высовываясь, или бегут к вам, не обращая внимания на выстрелы и взрывы. Иногда забывают стрелять, кстати, но с кем не бывает? Максимально тупые враги и максимально тупой геймплей. Нет, иногда, конечно, нужно кого-то защищать или даже рубильники дергать — вот так разработчики нас и развлекают.

Похожие вещи мы недавно рассказывали про Call of Duty: WWII, подметив, что играется она как шутер 2003-го года. Вот и с Battlefront 2 та же история. Баллистика и стрельба в игре не сильно изменилась в сравнении с первой частью: по-прежнему ни отдачи, ни веса. Лазертаг какой-то. Враги на попадания реагируют тоже странно: картинно вскидывают руки, кричат, падают, катаются по земле — круто, но мне бы лучше понять, умер враг или нет. А еще им даже ограничителей на рэгдол-анимацию не поставили — умирая, они смешно изгибаются под самыми невероятными углами, запросто выворачивая ноги в коленях в обратную сторону.

А можно ли вообще сделать интересной стрельбу из бластеров в игре по «Звездным Войнам»? Об этом много спорили еще после выхода оригинального перезапуска Battlefront. Да, можно — я вот не забыл серию Republic Commando и вы, надеюсь, тоже.

Впрочем, иногда приходится и летать, вот бы еще что-то от этого менялось. Опять: защищай кого-нибудь и отстреливай вражьи корабли — долго-долго. Но такие эпизоды все-таки ощущаются посвежее — спасибо практически окончательной смерти жанра аркадных авиасимов, по которым я очень скучаю.

На самом деле все тут понятно — EA просто сделала огромное пятичасовое обучение. Хотя на легкой сложности кампанию можно пробежать и за три. Игра пытается быстренько показать вам все свои механики и режимы, поэтому почти после каждого ролика она тасует ваши перки — не привыкайте, вас еще в мультиплеер играть! И поэтому же играть предстоит не только за Иден Версио, но и за других героев, в том числе и за Люка Скайуокера. Про него я хочу сказать отдельно, потому что более позорного эпизода в игре нет. Признайтесь, вы же всегда мечтали полчаса рубить световым мечом жуков? Причем механику адаптировать под одиночку не стали и просто содрали ее из мультиплеера — все те же кривые хаотичные удары и тройка навыков. Ну боже мой, EA, мы же играли в Jedi Academy и The Force Unleashed, ладно бы сравнить не с чем было!

И вот тут хотелось бы сказать, что играть в кампанию Battlefront 2 стоит только ради сюжета. В центре повествования Иден Версио, глубокий персонаж, прекрасно раскрытый в книге Кристи Голден «Отряд „Инферно“», лидер этого самого отряда, настоящий солдат, с детства верный Империи. На ее глазах падает государство, служению которому она посвятила жизнь. Империя проигрывает сражение за сражением, в небе над головой Иден взрывается вторая Звезда Смерти, гибнет Император… Представляете, что она чувствует?

А если за этим последует жестокий бесчеловечный приказ? Задание безжалостное, но способное спасти Империю. Это же настоящая драма — как Версио будет принимать награды и строить новый мир, осознавая, что она ради него сотворила? Огромный простор для развития личности героини, для ее внутренних копаний. Через эти же события запросто выстраиваются образы окружающих ее людей и высших чинов Империи.

Настоящая взрослая история во вселенной «Звездных Войн», которой в Battlefront 2 нет.

Уже через час игры, после единственного спорного приказа Иден дезертирует и присоединяется к повстанцам. Никаких терзаний и метаний. Детство на «имперской» планете, годы тренировок и «промывки мозгов» тоже мимо. Вот вам и «играйте за Империю!». Но не переживайте, мотивации и внятного образа в игре нет не только у Иден — этого здесь нет ни у кого. Возьмите хотя бы ее напарника Дела Мико, который в одном из эпизодов доверяется Люку только потому, что тот с ним вежлив. И это после всего, что имперская пропаганда рассказывала про джедаев и их хитрость.

А знаете, почему все так? Потому что сюжета в игре нет. Сюжет — цельная история, а кампания Battlefront 2 — это просто набор слабо связанных мелких эпизодов, как в сюжетном режиме Battlefield 1.

Ценность у местной «истории» есть только для самых ярых фанатов, собирающих по крупицам любую информацию о новом лоре Star Wars. Для них же в игре сделаны и все отсылки — обычный человек не поймет, почему Хан Соло бородатый и что за компас находит Люк. Да и наплевать обычному человеку будет, давайте честно. Более того, большая часть новой информации о лоре уже освещалась в комиксе Shattered Empire и книжной трилогии Aftermath. Есть ощущение, что игру делали не по полноценному сценарию, а по статьям с «вукипедии».

Но самая главная афера, это та самая фраза про 30 лет истории Star Wars. Все события игры укладываются в промежуток между битвой при Эндоре и битвой при Джакку, охватывая около года. И если вы рассчитываете, что этот отрезок осветят подробно, сосредоточатся на чем-то, чего мы не видели — забудьте. Даже то самое решающее сражение при Джакку нам показывают почти без контекста: «Тут, короче, уже воюют, AT-AT шагают — лети тоже повоюй, а то скоро все закончится».

И только в самом конце игра внезапно выдает «МНОГО ЛЕТ СПУСТЯ» и предлагает пройти десятиминутный эпилог, который обрывается максимально внезапно. Концовки в игре нет. Тут я не буду делать никаких выводов. Решите сами, как к этому относиться, а я буду ждать возможности нормально оценить мультиплеер — крест на игре ставить пока не хочется.

Получить удовольствие от компании Battlefront 2 можно. У меня получилось. Для этого нужно совсем отключить мозг и наслаждаться только по-настоящему киношной картинкой. Ну или как я — соскучиться по не самым лучшим шутерам пятнадцатилетней давности и очень сильно любить «Звездные Войны». Но не забывайте, серия Battlefront — это все, что смогла выдать EA за 4 года. Игра от Visceral уже отменена, а BioWare занимаются непонятно чем. На горизонте пусто.

Пока с кино, комиксами и книгами у Star Wars все прекрасно, в игровой индустрии со вселенной творится какое-то позорное безобразие. Disney, вы поставили не на тех.