Удивительно, речь тут пойдет не о Грузии, а об Омане. Конкретнее, об его столице — Маскате с самыми дружелюбными людьми. Дружелюбными настолько, что готовы приглашать незнакомцев домой.
В статье очень много фото, заходите.
Зачем?
Для ответа на этот вопрос мне придется познакомить вас со мной: Шиноа — потеряшка, который 1.5 года не может найти дорогу домой, и за это время успел посетить Катар, ОАЭ и Оман.
Коротко, дело было в декабре прошлого года, ездил туда ради виза рана и совместил нужное с туризмом. Подробнее что такое виза ран и с чем его едят, у меня написано в моей большой статье про Дубай (кстати, в профиле еще есть два топика про Катар, если полистаете):
Полет
Привык путешествовать на бичах, и изначально у меня планировалось взять билет на новенький рейсовый автобус из Абу Даби до Маската, стоимость которого составляла че-то около 30$.
Вот тут вот анонс запуска автобуса в октябре mwsalat (оманской ТК), и что проезд стоит 11.5 OMRК сожалению, вариант оказался настолько популярным, что за несколько дней до планируемого выезда (и конца моей визы), к своему ужасу, обнаружил sold out на весь следующий месяц.
В общем, полетел я Air Arabia из Шарджи за 105$ (обратно, впрочем, мой билет до Абу Даби стоил 19$ — спасибо Wizz Air)
Прилетел туда ужасно невыспавшимся, вышел на улицу, и не мог понять как мне спуститься на первый этаж, где стоял мой автобус, попутно отбиваясь от локала, который усиленно не мог понять, что 13$ за такси — это не мой бюджет.
Автобус уехал, когда я уже наконец понял как спуститься (на лифте, Карл!) и успешно отбился от таксиста.
Аэропорт, кстати, впечатляет:
Молодой человек, автобус туда не едет
Вторая проблема, с которой столкнулся, это то, что водитель 8-ого автобуса заявил, что он не едет до Азайбы (в хостеле потом мне все постояльцы сказали, что прошли через тот же экспириенс). Правда ли он не едет — не знаю, но в итоге своих мучений и отказа водителя продавать мне билет туда, куда «он не едет» — мне пришлось ждать А1.
А потом у меня случилось «вау». Долго прожил в плоском ландшафте, и как счастливый ребенок был рад горам в окошке
Хостел
Сложно ожидать что-то приличное за 13$/ночь. Да, это 6 койкомест на двухъярусных кроватях, но гостинная и все остальное — прям превосходно.
Кстати, если планируете остановиться в Маскате в хостеле — свяжитесь со мной, подскажу как найти хостел этого владельца, не пожалеете. Он другой сейчас открыл, еще круче!
А самое главное, это хозяин, с которым поделился своей ностальгией по Кисловодску, как по горам скучал. В ответ он такой: «Ты типа любишь карабкаться? Поехали тебе покажу че тут к чему».
Где-то здесь должен упомянуть, что оманцы — это максимально открытые, добрые и гостеприимные люди. Мы вернемся к этому еще не раз, но пока загибайте первый палец.
Захватили с собой еще одного постояльца и двинули:
Горы
Горы здесь огого!
А точнее горный хребет Hajar Mountains, который пролегает через Эмираты с пиком в Ras Al Khaimah максимальной высотой всего 1930м~.
Был на этом горном хребте на рассвете, и это… это надо видеть. Ах да, у вас есть такая возможность, если вы полистаете мой телеграм блог до 9 января. Так получилось, что со в стельку пьяной компанией (но за рулем у нас был трезвый водитель!; не садитесь пьяными за руль) мы совершенно спонтанно отправились в 2 часа ночи из Дубая за почти 200км…
Отвлекся. В Омане высота хребта достигает 3000м над уровнем моря. А это значит, что все эти превосходные горы формируют прекрасные маршруты, чтобы полазать.
Мы с нашим гидом отправились на тропу для карабканья под названием Sidab Trail
Три последние фотки сделаны с точки первой остановки. Если ее преодолели — дальше встает лишь вопрос выносливости. Все самое сложное позади.
Эквип тут не нужен (кроме кроссовок с нормальной подошвой и спортивной одежды), на сложных участках стоят лесенки, всякие канатики и прочая ерунда. Но все же с детьми до 12-ти лет и пожилыми людьми сюда бы не пошел.
Далее небольшой спуск и довольно пологая дорога ведет к…
Да, резкому и страшному, но невероятно красивому обрыву, с которого открывается живописная морская панорама. В канале у меня есть кружочек оттуда.
Далее спуск в бухту:
И переход в другую бухту, из которого открывается просто завораживающий вид:
Обманул, не этот. Это если назад смотретьПомимо завораживающих видов, у маршрута есть еще конечная точка. В бухте на фото выше располается небольшое кладбище. В двух словах, там в основном какие-то иностранцы, которые служили на миссии в Маскате. Если бы мне выпала возможность выбрать любое место на планете для погребения, серьезно бы задумался к ним присоединиться:
МеланхоличноИ парочка фоток с обратного пути:
Старый город
Так называемый Mattruh — это провинция Маската, центр города (до обнаружения нефти) и крупнейший порт с торговым центром. Сюда мы вернулись чуть позже, и вот вам фоточки что там есть:
+4Кстати, я еще говорю ребятам: «Ну это же не халва, вы е*%утые чи шо». Они мне говорят: «Это халва»
Это действительно была халваПосле трудного денька…
После того, как я в 5 утра сел в машину до аэропорта, прилетел в другую страну, заселился и налазился по горам, мы вернулись обратно в хостел.
Хозяин сказал, что собирается на технотусу, а так как его друзья не смогли присоединиться… В общем, я поспал 20 минут, и мы все в той же компании двинулись туда.
От музыки (а я любитель всего андеграундного и мне сложно угодить) и вайба оманцев — остался невероятно доволен. Это далеко не напыщенные курицы на каблуках (что вы повсеместно найдете в дубайских клубах), которые не понимают что делать на танцполе. Это очень раскованные, такие же открытые и дружелюбные оманцы.
Впрочем, после пары часов на танцполе и кружки пива, мои самые насыщенные сутки, наверное, за всю жизнь, закончились.
Мечеть
В моих планах было посещение мечети Sultan Qaboos Grand Mosque. Только вот чтобы ее посетить, мне нужно было придти туда до 8 или 9-ти, когда она открыта для туристов.
Я проснулся в 12. Но все равно решил пойти. Поздоровался с охраной, они мне рассказли правила посещения. Рассказал им, что улетаю сегодня вечером… И меня пустили.
+1Мало того, что меня пустили (загибайте палец — три), меня один из охранников пригласил домой на ужин.
Сделаю ремарку: это нормально в оманской культуре пригласить человека с улицы к себе домой и вкусно накормить. Мой сосед из хостела такой инвайт принял.
А я от предложения, к сожалению, отказался. Опять же сославшись, что у меня рейс вечером.
Вперед к намеченной цели
Второй точкой на моем маршруте должен был стать горный серпантин с обзорной площадкой Muscat view. У меня были планы проехаться на автобусе и пройти большую часть маршрута пешком.
Планам помешал таксист, который поймал меня шлепающим по шоссе, сам остановился и бесплатно (загибайте палец — 4) подкинул до Оман молла. Еще и изюмом угостил. К сожалению, общения с ним у меня не состоялось из-за отсутствия интернета и языкового барьера (он по-английски не говорит)
Так у нас добавилась еще одна точка в нашем маршруте:
Mall и mall. После дубайских молов не впечатляет, и из него двинул дальше. Зато впечатляют горы:
Еще один маршрут
Занял подъем на смотровую площадку где-то час от подножия. Мне повезло, что в тот день было перекрыто движение в сторону Маската, и спокойно шел по пустой встречке (да, пешеходных тропинок для таких безумцев, как я, там нет).
Помимо того, что тебе в целом нужно подняться по серпантину, нужно пройтись чуть по ущелью вперед и свернуть на незаметную грунтовку, которая еще выше поднимается над дорогой
+3И в целом вот панорама, ради которой перся:
Красиво? Красиво. А потом я обернулся назад и такой:
Гора! Сейчас я буду лазать…И полез. На что потратил 40 минут в одну сторону (там тоже маршрут есть, и он более пологий, чем в Матрахе). Правда не долез до второй вершины, потому что начало смеркаться.
+3А сейчас вам продам тот же вид в третий раз…
Конечно же в закатных лучах этот пейзаж преобразился. Middle East — это в целом край закатов и рассветов. Наверное, из-за близости к экватору, небесные тела выглядят по-другому… Но это просто невыразимо красиво.
+1Конец поездки
Возвращаемся в хостел, в котором я встретил 72-летнего дедушку (господи, и имя забыл, и откуда он) с Северной Америки, который объездил более 90 стран и не останавливается на достигнутом
С хозяином и дедушкой отправились на берег. На набережной вечером собираются рыбаки и не только, усаживаются на ковриках и отдыхают.
Но мы отправились ради недорогих (2.5$) бургеров из баранины и шашлычков (мишкак) в маринаде из тамаринда, прилавки с которыми можно найти вдоль всего пляжа.
Покушали, попрощался, вернулся в Дубай.
Эпилог
Когда вернулся в хостел, списался с охранником, который приглашал меня на ужин. Господи, он мне такое сообщение написал, что меня просто на слезы пробило:
Насколько эти люди гордятся своей страной, преданы культуре, насколько добросердечны и как открыто выражают себя и свое гостеприимство!
Особенно это контрастирует когда их сравниваешь с соседями в лице надменных эмирати и катари.
Примерно в этот момент Оман окончательно завоевал мое сердечко.
Кстати, тут можно почитать про культуру гостеприимства в Омане на англицком.
PS: кого невозможно уговорить на посещение пустыни, вот вам южный Оман, располагающийся чуть в другой климатической зоне
А еще из Омана можно приплыть на острова с черепашкамиПро Дубаи существует так много материалов, что сложно написать уникальную статью. Однако, полагаю, у меня получилось — здесь расскажу на что можно перетендовать с бюджетом в 500$ в месяц. Помимо этого, в этом объемном материале опишу особенности города, население, рынок труда, транспорт и районы.