Нераскрытая книга: Рецензия на фильм “Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда”

Волшебный мир Джоан Роулинг продолжает жить. Как только поседевший Гарри Поттер посадил сына в поезд до Хогвартса, предчувствие новых историй из этой киновселенной витало в воздухе. Первая часть “Фантастических тварей” была в своем роде экспериментом — а сможет ли магическая вселенная удержать зрителя без центральной фигуры? Смогла, и к сиквелу автор почувствовала свободу, чтобы заговорить в полный голос. “Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда” разворачивает полотно темного прошлого чародеев, о котором где-то и когда-то упоминали в оригинальном семикнижии.

На дворе 1927 год — прошло около трех лет с момента событий из первой картины. Благодаря усилиям Ньюта Скамандера (Эдди Рэдмейн) и его друзей злодей Грин-де-Вальд (Джонни Депп) пойман, но удержать его в темнице не смогли даже самые мощные заклинания — он сбежал. Министерство магии и мракоборцы обеспокоены, антагонист намерен натворить дел, а в мире есть всего один человек, способный сравниться с ним по силе — Альбус Дамблдор (Джуд Лоу), однако он не спешит включиться в борьбу.

Как это обычно бывает у Роулинг, время и обстоятельства сами вносят коррективу в судьбу героев. История возвращает к уже знакомым персонажам издалека: Ньют продолжает изучение фантастических тварей, пишет книгу и никак не может выехать заграницу, по крайней мере, легально. Вопреки былой заслуге юношу не пускают зарубеж, слишком уж сильный ущерб понес город от столкновения с Грин-де-Вальдом. Этот сюжетный ход показался мне странным, но я готов к таким допущениям.

Тут же появляется добряк Якоб, безнадежно влюбленный в чаровницу Квинни, но вместе им быть не суждено: общество не одобряет “смешанные” браки маглов и колдунов, о чем фильм предусмотрительно сообщает. Цепочка событий приходит в движение, когда государство активно включается в поиск сбежавшего Грин-де-Вальда, который жаждет отыскать юношу по имени Криденс (Эзра Миллер). Воспользоваться его силами хочет не только Геллерт, но и чуть ли не весь волшебным мир.

Описание фильма даже в самой краткой форме заняло бы еще пару абзацев, но гораздо важнее даже не то, о чем рассказывает фильм, а то, как он это делает.

Режиссер Дэвид Йейтс — ключевая фигура во вселенной Гарри Поттера. Он знает, как заставить сердце биться чаще: аутентичный Лондон, величественные пролеты камеры над замком Хогвартс и конечно ноты той самой мелодии — преданным поклонникам творчества Джоан Роулинг будет о чем ностальгически вздохнуть, а новичкам полюбоваться красотой и эстетикой. Фильм начинается с лихой погони, а затем берет неспешный темп и начинает выстраивать экспозицию. Новым центром событий стал Париж — та его часть, что открыта только волшебникам. Здесь, среди причудливых карнавалов и французских улочек, Роулинг и Йейтс выстроили сложносочиненную историю, где лейтмотивом выступают темы социального неравенства, предрассудков и неожиданный посыл об ужасах войны. В последнем нет какого-то тайного смысла, об этом говорят открытым текстом устами самого Грин-де-Вальда. Выглядит грубовато, но вопреки этому герой Джонни Деппа преображается и к финальным титрам уже не выглядит откровенным злодеем.

Оправдывать его я не стану. В своем стремлении к власти и величию Грин-де-Вальд прикрывается высшей целью и благими намерениями. Полностью раскрыть персонажа Роулинг не удалось, но что-то подсказывает мне, что самое важное она приготовила напоследок, а впереди еще как минимум три фильма.

“Преступления Грин-де-Вальда” делали с расчетом на более молодую аудиторию и это видно по тому, как мрачный тон первого получаса отходит на второй план, а потом и вовсе пропадает в хитросплетениях сюжета. С точки зрения сюжета, это самый сложный, комплексный и многоуровневый фильм магической киновселенной. Удивительно писать об этом, но в нем почти нет конфликта, однако протянуто множество ниточек и намечен десяток тропинок, по которым герои пройдут в следующих фильмах. В сценарии учтиво оставили место для раскрытия Ньюта и его взаимоотношений с фантастическими тварями — большие и грозные, маленькие и очаровательные — всем нашлось место и первую часть своего названия фильм оправдывает полностью. Внимательный зритель, знакомый с вселенной Гарри Поттера, обязательно обратит внимание на упоминание справочника, который вынесли в заголовок первой картины. На момент событий второй ленты ему еще только предстоит погрузиться с головой в удивительный мир и написать эту книгу. В целом сюжет перенасыщен событиями, отсылками и деталями, но это, на мой взгляд, допустимая погрешность.

За два часа покажут молодого Дамблдора и Хогвартс прошлых лет, прозвучат знакомые фамилии, промелькнут новые лица, теоретически важные для того, чтобы десятилетия спустя мальчик со шрамом на лбу получил конверт с приглашением в школу чародейства и волшебства. Как человек, выросший вместе с Гарри Поттером, я получил удовольствие, хотя вопросов осталось больше, чем ответов.

Сегодня вся сюжетная ветвь “Фантастических тварей” напоминает мне нераскрытую книгу: нам дали заглянуть под обложку и скоротечно пробежать взглядом по нескольким страницам. Чеховские ружья уже заряжены и висят на стене, ну, а мы подождем. Самое главное еще впереди.

Eddie Redmayne, Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald, Feature, Jude Law, movies, review