Мы пропустили день рождения у Виторио Антонио Скаллеты

Родился Вито 2 мая 1925 года на Сицилии, в поселении Сан-Мартино.

В возрасте 7 лет, его семья эмигрировала в Соединённые Штаты. Детство у него было непростое, и семья жила очень бедно, поскольку отец работал в доках за жалкие гроши, которые тут же спускал в кабаке. Чуть позже Вито отдали в школу, где он познакомился с Джо, когда им обоим было где-то по 10 лет. Когда Вито и Джо стукнуло по 18, они затеяли своё скромное дело: грабёж магазинов, работа карманника и т. п. Но в один из вечеров, когда они грабили закрытый ювелирный магазин, их случайно заметил полицейский, который отошёл покурить. Побег оказался провальным и Вито был арестован.

В 1943 году был призван в армию и участвовал в операции «Хаски». В декабре 1944 года Вито получил ранение и провёл месяц в госпитале для военных. После выписки Вито, его взводу дали месяц отпуска, и Скалетта отправился домой — в Эмпайр-Бэй, где получил освобождение от службы.

В феврале 1945 года Вито по поручению Генри Томасино — солдата семьи Клементе крадет талоны на бензин, хранящиеся в Управлении по регулированию цен и успевает развести по АЗС до окончания срока их действия.
На следующий день по указке Генри Джо и Вито обворовывают ювелирный магазин, а еще через несколько дней втроем убивают Сидни Пена — должника Альберто Клементе.
В мае 1945 года Вито приговаривают к 10 годам строго режима за нелегальный оборот талонов на бензин и отправляют в Хартманнскую федеральную тюрьму где он знакомится с консильери семьи Винчи — Лео Галанте.

В 1951 году Вито и Джо работали на семью Фальконо. В результате их действий несколько семей Эмпайр-Бэй оказываются втянуты в войну. Лео Галанте встречает Вито и объявляет тому решение Комиссии — Вито должен умереть. Но он может сохранить себе жизнь, если убъет Карло Фальконе, который скрывается в обсерватории.

После событий в обсерватории по решению Комиссии Вито был сослан в Нью-Бордо — город, в котором тот точно бы не стал жить. По условию Комиссия оставила жизнь Вито, заставив Сэла Маркано сделать его своим лейтенантом и отдать часть города. Сэл Маркано сразу же возненавидел Скалетту, но Комиссии отказать он не смел, и тогда Сэл, дабы усложнить жизнь Вито, отдаёт ему Ривер-Роу, самый худший район в городе. Вито Скалетта обжился на новом месте и начал работать на семью Маркано, пытаясь выжимать прибыль из той «помойки», которой он вынужден заправлять.
Чтобы полностью избавиться от Вито, дон Маркано решает сделать так, чтобы Скалетта не смог выплачивать ему долги, а значит Комиссия разрешит тому избавиться от Вито. Для этого, Сэл приказывает Майклу Грекко устраить в ресторане Скалетты погром. От смерти Вито спасает Линкольн Клей, устранив людей Майкла Грекко. Линкольн предлагает Вито вступить в его клан по устранению Сэла Маркано и всей его криминальной семьи.