Критики: «Удача Логана» — это веселые деревенские «Друзья Оушена»

Сегодня на российские экраны вышел фильм «Удача Логана» (Logan Lucky) — новая криминальная комедия Стивена Содерберга из жизни южных реднеков, собирающихся грабить кассу автодрома во время гонки NASCAR. Реднеков-грабителей играют Чэннинг Татум, Адам Драйвер, Дэниэл Крэйг и Райли Кио.

Оценки у картины высокие — 78 баллов из 100 на Metacritic, 92% положительных рецензий на сайте Rotten Tomatoes

Большинство критиков вспоминают, что Содерберг помимо множества артхаусных проектов вроде «Секс, ложь и видео», «Кафки» и ремейка «Соляриса» поставил еще и «Одиннадцать», «Двенадцать» и «Тринадцать друзей Оушена», и сравнивают «Удачу Логана» именно с этими фильмами-ограблениями — кто выгодно, кто нет.

Критики: «Удача Логана» — это веселые деревенские «Друзья Оушена». - Изображение 2

Time называет картину очень качественным фэнтези:

«Удача Логана» — это фантазия, красивая сказка о слабых мира сего, наносящих ответный удар. Сомнительный план Джимми не должен сработать — о его последствиях новости восторженно сообщают как о «деревенском ограблении». Но фильм не смотрит на своих героев свысока, и картина легко смотрится из-за энергии актеров. Их персонажи — далеко не карикатуры, несмотря на всю их внешнюю мультяшность.

Entertainment Weekly обращает внимание на работу «сценаристки» фильма Ребекки Блант — по последней информации, сценарий написал сам Содерберг с женой, бывшей моделью и ведущей передачи E! Джулс Эснер:

В стереотипных героях с ужасными акцентами чувствуется снисходительность авторов-интеллектуалов, но Содерберг и его сценаристка Ребекка Блант (если она вообще существует) так ловко выстраивают фрагменты пазла-ограбления и внезапные сюжетные повороты, что в итоге зритель сдается и просто получает удовольствие. «Удача Логана» — не роскошные швейцарские часы в духе первого (и лучшего) фильма Содерберга о Дэнни Оушене, но очень весело прокатиться вместе со всеми этими героями. В данном случае этого достаточно.

Критики: «Удача Логана» — это веселые деревенские «Друзья Оушена». - Изображение 3

The Hollywood Reporter все решает очень просто:

«Удача Логана» — это «Одиннадцать друзей Оушена» с реднеками. Снимая первый полнометражный фильм за четыре года, Стивен Содерберг рассказал нелепую но всегда развлекательную историю о прирожденных неудачниках из Западной Виргинии, пытающихся украсть несколько миллионов из кассы автодрома. Этот шатающийся из стороны в сторону фильм с очень привлекательными актерами особенно украшает укравший фильм Дэниэл Крэйг в роли профессионального преступника-южанина.

Slant Magazine считает, что картина не работает, когда на экране нет братьев Логанов — Ченнинга Татума и Адама Драйвера, — и их сестры Райли Кио:

Без Логанов фильм становится безжизненным, стерильным. Персонажи — картонные карикатуры, юмор низкопробный, в духе очень длинной шутки про «Игру престолов». Это все лишает фильм своеобразности как раз в тот момент, когда все должно идти своим ходом. Но Содерберг прекрасно знает свои сильные и слабые стороны, и ограбление с последующими сюжетными вывертами — это цепочка прекрасных фокусов, использующих хитроумный монтаж, ракурсы и приемы, отвлекающие внимание зрителя.

Критики: «Удача Логана» — это веселые деревенские «Друзья Оушена». - Изображение 4

Movie Nation не понравилась фальшивость отображения жизни реднеков в фильме (половина рецензии посвящена разбору южных акцентов в фильме). Хотя сам Содерберг вроде как из Джорджии…

В главной роли тут сам Супер Майк, его брата играет главный актер 2015 года Адам Драйвер, их сестру — внучка Элвиса Пресли, в других ролях заняты певец кантри (Дуайт Йокам, — ред.), Джеймс Бонд и обладательница «Оскара» (Хилари Суонк, — ред.), все с чудовищными западно-виргинскими акцентами. И фильм все равно не работает. Шутки про тупых реднеков просто тупые, очень сложное ограбление не идет с тем изяществом, которое можно наблюдать в лучших фильмах про Оушена. Такое впечатление, что кинематографисты несколько раз послушали песню Джона Денвера Country Roads и решили, что все знают о материале.

Газета San Francisco Chronicle оставила самую разгромную рецензию:

В индивидуальных сценах есть жизнь, то там, то тут. Но это не постоянное развитие, фильм не оживает — просто тут есть не совсем дико скучные моменты. «Удача Логана» — это старательная попытка талантливых людей снять фильм. Но у них ничего не получилось.

На российских экранах «Удача Логана» идет с сегодняшнего дня, 7 сентября 2017 года.

#критики, 2017, Видео, гонки, драйвер, друзья, Кино и сериалы, можно, монтаж, новости, оценки, секс, фильм, часы