Критики о сериале «Двойка»: реалистичная трагикомедия о сексе и 70-х

Критики о сериале «Двойка»: реалистичная трагикомедия о сексе и 70-х. - Изображение 1

10 сентября в США покажут первую серию нового сериала HBO The Deuce, известного у нас как «Двойка». Главный продюсер и сценарист этого шоу — легендарный Дэвид Саймон, создатель лучшего американского сериала The Wire («Прослушка») и отличных сериалов Generation Kill («Поколение убийц») и Treme («Тремей»).

Если вы смотрели хотя бы один из сериалов Саймона, то знаете, чего ожидать — предельного реализма, неторопливого развития сюжета и раскрытия характеров, фантастической, но вместе с тем минималистской режиссерской, сценарной и актерской работы. Джеймс Франко играет близнецов, бармена и порноактера, практически неузнаваемая Мэгги Джилленхол — проститутку.

Оценки первого сезона The Deuce у западных критиков высокие — 83 из 100 на сайте Metacritic, 100% положительных отзывов на Rotten Tomatoes. Наш мини-отзыв на первую серию можно прочитать здесь.

Критики о сериале «Двойка»: реалистичная трагикомедия о сексе и 70-х. - Изображение 2

Entertainment Weekly помимо The Wire сравнивает «Двойку» с двумя другими лучшими американскими сериалами, которые тоже не торопились развивать сюжет и раскрывать своих героев:

«Двойка» — исторический сериал, что позволяет создателям иронизировать. Мы знаем, что кончится Золотой век порно, мы знаем, в какой бездушный медиа-центр превратится Таймс-сквер, и сериал — одержимый кино как формой искусства, эскапизма и эпатажа, — тоже это знает. «Двойка» — не строящая иллюзий трагикомедия о секс-работниках и социальных пременах 70-х. Но, как Mad Men и Halt and Catch Fire, это история происхождения сегодняшнего дня, заставляющая задуматься о дне завтрашнем.

Критики о сериале «Двойка»: реалистичная трагикомедия о сексе и 70-х. - Изображение 3

Indiewire отмечает один очень крутой эпизод, в котором мы впервые видим Франко в ролях обоих братьев-близнецов:

За баром — зеркало, так что когда Фрэнки садится поговорить с Винсентом, мы видим лица и того, и другого близнеца: Джеймс Франко разговаривает с Джеймсом Франко. Винсент, скрестив руки, стоит спиной к зеркалу, и Франки, сидя на барном стуле, смотрит на свое отражение во время разговора с братом. Это момент (вместе с актерской игрой Франко) иллюстрирует постановочное мастерство первого сезона, которое выводит и без того захватывающую историю на новый уровень. Только посмотрев весь сезон, вы вспомните, что собирались посмотреть на часы.

Variety очень хвалит фактуру сериала:

Сама «двойка» — отрезок 42 улицы от Шестой до Восьмого авеню, — в 1971 году представляет собой забитую людьми, предельно грязную улицу с порнокинотеатрами, эротическими шоу, ужасными барами и проститутками. Когда бомжи не мочатся в телефонных будках, шлюхи и их клиенты занимаются там оральным сексом. Высокие каблуки проституток тут — не просто для красоты, они нужны, чтобы создавать иллюзию дистанцирования от грязи, как в буквальном, так и в переносном смысле слова, тротуаров.

The Hollywood Reporter рассказывает, что объединяет «Двойку» с другими сериалами гениального Саймона:

«Двойка», как и большинство сериалов Саймона, это сериал о власти; это шоу о пересечении сексуальности власти с финансовой. В одном из разговоров два сутенера сравнивают свой профессиональный подход с политикой кнута и пряника Ричарда Никсона. Государство и отвергнутые им лица используют одни и те же приемы влияния на людей. То же касается и органов охраны правопорядка и организованной преступности — и закон, и преступники тут карают и предлагают защиту.

Критики о сериале «Двойка»: реалистичная трагикомедия о сексе и 70-х. - Изображение 4

Newsday оставил самую негативную рецензию. Как и Денису Варкову, изданию сериал показался слишком медленный:

Главная проблема «Двойки» — не глорификация и нормализация проституции и порно, этого тут нет. Беда тут с сюжетом. До пятого эпизода в сериале нет сюжетного движения. Большую часть сезона из 8 эпизодов мы ждем, когда что-то произойдет. Но по крайней мере в «Двойке» есть, чего ждать.

В США первую серию «Двойки» покажут 10 сентября. Вы уже можете посмотреть первый эпизод с помощью «Амедиатеки».

#критики, hbo, джилленхол, закон, история, кино, Кино и сериалы, можно, оценки, порно, секс, сериал, сша, сюжет, часы