Hollow Knight 9\10(8\10) обзор недостатков шедевра

Эта оценка если играть сейчас, когда вышли все дополнения в которых добавили пару вещей которые намного облегчили прохождение. На релизе без этих механик я бы не смог оценить выше 8.

Предисловие

До этого в первый раз я запустил игру во время презентации беседки и майков, где показали геймплей второй части, тогда меня хватило на минут 10, очень не понравилась боевка с хитбоксами, короче чёт не зашло. Потом после пары последних негативных обзоров на DTF и почитав комментарии, решил всё же дать игре шанс и узнать почему же есть два лагеря, одни игру превозносят, а вторые считают переоценённой.

1.Карта

Первый и самый главный минус, который является краеугольным камнем и тянет за собой другие негативные последствия, которые в купе с системой перемещения по карте порождает дикое количество бектрекинга и даже самое страшное для игры такого плана, пропуск контента. Это я ещё про компас который занимает слот под амулет не говорю, почему его было не сделать как обычную пассивку, по типу накидка для деша, она же не занимает слот, логики тут ноль.

Примерная схема продвижения по карте в новой локации

• Вы осторожно продвигаетесь по карте, боясь потерять “ценные” гео
  • Первую половину идёте в слепую, пока не найдёте картографа(на карту ещё может не хватить денег)
  • Вторую половину идёте уже с примерной картой в сторону скамейки чтобы карту зарисовать и в случае смерти не начинать свой путь из предыдущей локации.
  • PROFIT открываете наконец карту и с чистой совестью идёте дальше в сторону не открытых зон(зелёный кружок)

Система “тумана войны” здесь сделана ужасно, карта поделена на достаточно крупные сектора, которые открываются ПОЛНОСТЬЮ стоит вам лишь раз в ступить в зону нового сектора.

Естественно вы идёте дальше исследовать мир и напрочь забываете про это место и думаете что и вовсе его полностью исследовали, так и пропускаете контент.

Но вы можете возвратить мол, ну есть же булавки, да есть, кстати их не было на релизе и да я ими пользовался, отмечал двери и проламывающиеся полы, чтобы было весьма логично. Сами метки булавки просто огромные и их неудобно ставить тем более в ситуации когда нету даже наброска карты, а просто метка героя в чёрной пустоте, к тому же булавки сначала купить за гео которого по началу очень мало, но о нём позже.

2. Передвижение по миру

Я понимаю, что из системы рогачей они сделали кусок лора, где каждый вокзал имеете свою историю, но почему нельзя было сделать хотя бы в каждой локации, я не говорю даже о перемещении между скамейками, как костры в соулсах, но серьёзно идти в одну локацию через другую не имеет ни малейшего смысла, это просто потеря времени.(карта скрыта вдруг кто не хочет спойлерить и сам всё найти, по крайне мере на первых порах)

Содержание скрыто

Показать

Опять же можете возразить мол, ну есть же ТЕЛЕПОРТ через врата грёз, да есть и я открыл его на 20 часу(т.к ранее писал что старался не пользоваться гайдами), когда примерно открыл уже процентов 80 всего мира игры, ещё через сколько то часов я стал абузить систему с выходом меню и последующем возвращением на последнюю скамейку.

Кстати сначала я подумал что можно расставлять эти телепорты и свободно перемещаться, даже поставил “несколько” на торговцах и старьевщике, как же я ошибался, ведь телепорт можно поставить только в одно место.

Ну и самое главное, что этой возможности тоже не было на релизе.

3. Гео – валюта которая не нужна

Абсолютно ненужная механика, которая только растягивает продолжительность игры, добавляет гринд, похуже чем в играх юбисофт(хз так пока и не нашел этот гринд в ассасинах), т.к без предметов действительно проходить игру в разы сложнее плюс заставляет тебя осторожнее, медленнее исследовать мир, что уже нонсенс. К тому же его нужно собирать вручную, а карты порой довольно вертикальные и весь лут падает вниз, но ещё лучше когда он падает в воду или шипы, тогда он просто пропадает, а места где есть залежи гео нередко бывают в таких местах, но это можно поправить амулетом который будет автоматически их собирать, по аналогии с компасом который опять же можно было сделать как пассивку, ведь разнообразить геймплей помимо этих амулетов нечем.

То есть заставлять бежать из другой локации разработчикам показалось мало и они придумали фуллдроп твоего гео, которое очень медленно копиться, а самое тупое ты даже не знаешь куда его тратить, вот ты скупил все предметы что можно купить, идёшь апгрейдить гвоздь, кстати даже тут они заставляют игрока становится параноиком, кузнец тебе не говорит сколько именно будет стоить апгрейд, и ты бегаешь как куркуль с полным карманами гов..гео, вместо того чтобы находить секреты и прочее, а прокачка оружия кратно упрощает прохождение. В тех же соулсах ты всегда знал сколько тебе нужно до след уровня, а самые дорогие предметы появлялись, когда кол-во душ которые ты лутал было весьма достаточным, чтобы даже при вайпе ты быстро набрал нужное количество.

Да там есть банк куда можно складировать гео, только до него ещё надо дойти, благо путь до него весьма быстрый, НО спойлер

Содержание скрыто

Показать

Этот банк потом исчезает вместе с твоим гео, благо гео можно вернуть из банкира(интересный квест), а саму возможность складирования не вернуть, но почему бы не добавить нового персонажа, который в то же или другой локации уже честно выполнял свои обязательства перед вкладчиками, не ясно.

Поэтому я полез в вики и посмотрел, что после покупки этих вещей вся эта валюта отпадает как рудимент. То есть подытожа вышесказанное, вместе с дебильной картой и бектрекингом, фарм по пути гео просто оказывается ненужным. И более того продолжая исследовать труднодоступные места неоткрытых частей локаций, часто может оказаться просто залежи с гео, которая тебе уже не нужна, то есть ты даже не испытываешь наслаждение от исследования, что тоже нонсенс в таком жанре.

Получается игра на релизе имела кучу объективных критических проблем для такого жанра игры, которые со временем частично костылями попытались исправить. Мне повезло, что решил пройти игру именно сейчас, на релизе оценка была бы точно не выше 8.

Но вот во всём остальном игра конечно великолепна, визуальный и звуковой дизайн моё почтение. Интересный лор с сюжетом на подобие цикличной смены в соулсах, битвы с боссами весьма потные, а победа доставляет удовольствие особенно когда на ласт босса потратил 1.5 часа. Жду продолжения, в которой исправят все бесячие косяки.

Моя прохождение ласта в 21:9, эта кстати в первый и победный раз когда я добрался до вершины буквально с одним ХП, можно даже прочувствовать моё волнение через неосторожные прыжки по платформам в конце.

#hollowknight.