Что говорят западные критики про «Братьев ветра» Тэда Уильямса?

Новый роман цикла эпического фэнтези о Светлом Арде

В «Братьях ветра» Тэд Уильямс решительно углубился в прошлое своего мира — действие разворачивается примерно за тысячу лет событий «Памяти, Скорби и Шипа». Автор решил рассказать, кем был Король Бурь до того, как мы узнали его под этим именем. Это приквел знаменитого фэнтези-цикла от автора, творчеством которого вдохновлялся сам Джордж Мартин, когда писал «Песнь Льда и Огня». Теперь у читателей есть возможность узнать о прошлом антагониста основного цикла и тех временах, когда Светлый Ард еще принадлежал бессмертным ситхи.

В честь выхода книги русском расскажем, как приняли роман на Западе.

«Братья ветра» — предыстория, рассказывающая о временах, когда большей частью Остен Арда правили еще не люди, а ситхи. Мы знаем, что Инелуки станет Королем Бурь и попытается принести в Светлый Ард ледяной апокалипсис, а эта книга рассказывает, с чего началось его превращение из своенравного, но преданного принца в злодея из «Памяти, Скорби и Шипа». Мы видим, почему это случилось, как началось. Популярность Уильямсу принес его масштабный цикл, но «Братья ветра» — идеально выдержанная одиночная книга, которая не кажется ни растянутым рассказом, ни скомканным романом. Это идеальное дополнение к другим романам об Светлом Арде.

grimdarkmagazine

Мощь, история и неизбежность — и все это отлично сочетается с заметным влиянием Толкина; хотя то, что Кес, выступающий рассказчиком, держится на некотором расстоянии от действия, позволяет читателю взглянуть на все как бы со стороны. Это самостоятельный роман, но поклонникам цикла он принесет особенное удовольствие, поскольку они смогут узнать о прошлом этого сложного мира.

publishersweekly

Тэд Уильямс — мастер, а книги о Светлом Арде — вершина его таланта. Возвращение Уильямса в Светлый Ард столь же увлекательное, глубокое и полномасштабное, как и первая трилогия, и пишет он с опытом и изяществом автора на пике таланта.

Брэндон Сандерсон

Людские сказки в «Памяти, Скорби и Шипе» часто бывали легкими и развлекательными, но в этом небольшом романе такого не встретить. Это трагедия, подобная «Детям Хурина» Толкина. Не знаю, всем ли она понравится, но я полюбил ее даже сильнее основной трилогии.

reiszwolf. wordpress

«Братья ветра» — очень многогранный роман. Это история о братьях, которые не смогли вырваться из предназначенных для них ролей. Это определенно история огромной гордости, предшествующей грандиозному падению, расколовшему мир. И это прекрасная предыстория цикла, что стал современной классикой эпического фэнтези, роман, который вернет поклонников в Светлый Ард и, надеюсь, добавит ему новый легион читателей.

readingreality

Материал подготовлен редакцией издательства интеллектуальной фантастики fanzon.

#фэнтези #литература