Что говорят критики о книге «Сервер и дракон» Ханну Райаниеми

Визионерская фантастика от финского ученого и писателя

Ханну Райаниеми известен среди любителей научной фантастики как автор «Квантового вора» — трилогии о приключениях Жана ле Фламбера, мошенника и вора из постчеловеческого общества, который за свои преступления оказался в виртуальной тюрьме. Его заключение — это бесконечная игра разума, и спасти его можно только снаружи. Как удачно, что квантовый вор понадобился для осуществления «ограбления века», с которым больше никто не справится — да и сам Жан уже однажды не справился.

Райаниеми — финский писатель и математик, который сочетает интерес к науке и любовь к научной фантастике. На русском на днях вышел сборник его рассказов под названием «Сервер и дракон», и по этому поводу предлагаем посмотреть, как отзывались о книге англоязычные критики и обзорщики.

«Север и дракон» включает в себя порядка дюжины рассказов от микропостов в духе Твиттера до более традиционных размеров, и в этом сборнике Ханну Райаниеми дарит нам не лишенный надежды, но осторожный взгляд в будущее человечества и на быстрое развитие технологий. На первый план выступает необходимость осознать важность окружающих людей среди растущего шума электроники, в котором мы все, очевидно, живем. Райаниеми — физик с сердцем поэта (и наоборот) , который сплетает воедино информацию, соцсети, сауны и море, создавая из них нечто совершенно новое.

Райаниеми включает в текст сауны, конкретные детали и особенности поведения, имена и вкрапления финских слов, что помогает читателям почувствовать себя в конкретном месте и в конкретной культуре, что в научной фантастике встречается нечасто, если вообще встречается. Это выделяет сборник из книг с местом действия в англоязычных странах или с персонажами из них.

fantasyliterature.com

Существует распространенная поговорка, что Золотой век научной фантастики — это 12 лет: когда тебе 12, все, что ты читаешь, поражает воображение, и только несколько лет спустя ты возвращаешься к чтению, уже повзрослев, и видишь уродливые, неуклюжие, неудобные детали. «Сервер и дракон» Райаниеми заставил меня снова почувствовать себя 12-летней. Он утопил меня в восторге и научил плавать.

От киберпанка, сосредоточенного на политических и технологических проблемах ближайшего будущего, до расцвета текстов о сингулярности/постчеловеке, который последовал через 10-20 лет, научная фантастика проделала путь с одного конца временного спектра на другой. Киберпанк в целом более осязаем, конкретен и актуален, а постгуманизм по умолчанию проводит больше времени, плавая в водах фантазии. Последний сборник Ханну Райаниеми «Сервер и дракон» передает невероятные возможности супер-будущего в крайне эстетической манере.

speculiction.blogspot.com

Лучше всего в этих рассказах, что практически каждый из них рассказывает эмоциональную историю, сфокусированную на человеке, но в нее включены научно-фантастические аспекты, и все это в бешеном темпе. Когда я берусь за научно-фантастический рассказ, я ожидаю проработанных персонажей; я ожидаю научно-фантастический вымысел; я ожидаю эмоциональное воздействие. Почти каждый раз, когда я погружался в новую историю, я получал, что хотел.

elitistbookreviews.com

Материал подготовлен редакцией издательства интеллектуальной фантастики fanzon.

#фантастика #литература