Англоязычные критики о немецкой антиутопии «Страна качества»

Роман, который планирует экранизировать HBO о мире, где все за тебя решает искусственный интеллект.

На русском языке вышел роман немецкого писателя Марка-Уве Клинга «Страна качества» — ироничная и актуальная антиутопия о будущем Германии. По сюжету, за благополучную жизнь людей отвечает система компьютеров. Искусственный интеллект определяет, какой жизнью человеку жить, что покупать и где работать. Каждый гражданин Страны качества получает социальный рейтинг, от которого зависит очень многое.

Канал HBO объявил о планах выпустить сериал по мотивам «Страны качества» еще до того, как книга вышла на английском. В начале этого года она увидела свет в США и Англии и собрала немало положительных отзывов.

В честь выхода романа мы собрали выдержки из англоязычных рецензий на «Страну качества».

Эта антиутопия разворачивается в будущей Германии — безудержном потребительском государстве QualityLand, где любые исправления запрещены, а граждане ранжируются по алгоритму, определяющему «интенсивность, с которой полиция проведет расследование, если кому-то не повезло, чтобы его убили».

Вся история — этакая опора для сатирического мироустройства Клинга. От беспилотных автомобилей, которые избегают захудалых районов, до приложений для подбора пар, которые говорят пользователям бросить своих партнеров. Стиль и структура «Страны качества» обретают больше смысла, когда вы узнаете, что Марк-Уве Клинг профессионально занимается стендапом. При этом Клинг пытается предупредить нас о том, насколько бесчеловечными могут быть цифровые инновации.

После третьего за десятилетие «кризиса века» государство переименовали в Страну Качества. Там каждый человек назван в честь профессий своих родителей, имеет социальный рейтинг, специально созданный корпорацией: ему присваивается уровень от 1 до 100, который определяет, с каким партнером человек может сойтись, какой работой может заниматься и так далее.

Единственный неправдоподобный аспект острого и язвительного романа Клинга — это относительная нота оптимизма, на которой он завершается. Очень едкая сатира.

Информационные бюллетени, записи в путеводителе и раздел неизбежных комментариев, которые перемежаются с сюжетными главами особенно забавны и хорошо объясняют странные правила и порядки QualityLand. Несмотря комический стиль повествования, история затрагивает важные политические вопросы и служит своего рода мрачным отражением нашего времени. В дополнение к мрачной политической сатире в романе подчеркивает, как проблема экономического неравенства наносит ущерб нашим жизням.

Диалоги Клинга меткие и остроумные, отношения между Питером и андроидами воспринимаются с большим юмором и теплом, и чаще всего шутки Клинга очень уместны. «Страна качества» невероятно забавна, что нечасто можно о научной фантастике.

По мере того, как мы приближаемся к цифровому миру, важно помнить об этом и четко определять, где начинается и заканчивается реальный мир, и что нельзя верить, что Google всегда даст вам правильный ответ. Это одна из причин, по которой эта книга стоит того, чтобы ее прочитать, и, вероятно, почему она станет сериалом на HBO.