29 вопросов аналитику данных

Герой сегодняшнего интервью – Егор. Егор родом из Читы, но сейчас живет и работает аналитиком данных в Чехии.

– Что из себя представляет работа аналитика?

– Как нашёл первую работу?

– Какие плюсы и минусы жизни Чехии?

Эти и другие вопросы мы зададим нашему герою.

Буду благодарен, как за положительную, так и за отрицательную обратную связь по интервью. Критика поможет делать дальнейший материал лучше.

Также, если вы хотите стать героем интервью и рассказать о своей работе, пишите мне в ТГ @skaynet88

Начинаем!)

1. Добрый день! Меня зовут Роман Гильберт, позвольте в общих чертах сформировать образ о вас. Расскажите о себе?

Здравствуйте! Меня зовут Егор. Мне 24 года.

По образованию я чистый экономист — бакалавриат питерской НИУ ВШЭ по специальности экономика и магистратура в чешско-американском университете по направлению «Экономические исследования», в относительно скором времени надеюсь получить PhD (аналог кандидата\доктора наук) в экономике.

В плане хобби все довольно стандартно 🙂 — книги, фильмы, игры, сериалы и программирование с уклоном в анализ данных. В основном увлекаюсь фэнтези и фантастикой. Например, книги Джо Аберкромби по миру Первого закона (особенно «Герои» и «Лучше подавать холодным»), «Память, что зовется империей» Аркади Мартин, цикл о Киллерботе Марты Уэллс и цикл Пожиратель солнца Кристофера Руоккио. Из игр предпочитаю стратегии и РПГ, например Total War, Warhammer и Divinity Original Sin 2. Сериалы я люблю либо по-мрачнее (первый сезон Настоящего Детектива) или, наоборот, комедии (Бруклин 9-9 и Друзья). В данный момент я работаю на python, соответственно и изучаю в основном его. Но в планах изучение julia – я им пользовался несколько лет, и мне интересно, как этот язык будет развиваться.

Глобальная цель у меня одна — хорошо жить 🙂 Для меня под этим понимается наличие семьи, жилья и возможность работать над тем, что лично мне интересно. В данный момент выполнен полностью последний пункт, практически выполнен первый.

2. Почему именно аналитика данных?

На самом деле, еще до поступления в вуз я хотел стать аудитором с уклоном в бухгалтерский учет. Это желание существовало ровно до первого моего курса по бухучету, который его напрочь отбил. В то же время, у меня были курсы по анализу данных (в формате вводного курса по R и более профильных курсов по статистике и эконометрике), которые мне нравились и которые мне давались относительно легко. Мне в принципе нравится копаться в данных, находить закономерности и, как это ни странно, делать отчеты, в том числе строить графики.

3. Что из себя представляет работа аналитиком данных? Прошу ответить так, чтобы было понятно человеку из любой сферы деятельности.

Лично для меня, работа аналитиком данных — это постоянный поиск развернутого ответа на вопрос. Вообще, в аналитике все начинается с вопроса. Как работает ценообразование на рынке автомобилей? Как поведут себя производители в ответ на дополнительные субсидии? Аналитик должен выдвинуть обоснованное предположение, проверить его с помощью данных, и убедить остальных в том, что он прав. Так что работа состоит из

1. Поиска данных и «вникания» в них;

2. Выдвижения гипотез и их проверка;

3. Презентации результатов.

4. Как вы нашли свою первую работу в этой сфере?

На самом деле, первую работу я нашел достаточно легко, хоть и не совсем самостоятельно.) Я поговорил с преподавателем в своем университете по поводу поиска работы. Она предложила послать мое резюме в компанию, с которой раньше работала и дать мне рекомендацию. После этого у меня было интервью с главой отдела аналитики — нужно было решить одну из задач, которые возникали перед компанией в прошлом. По моему опыту, не столько важны качество кода и полнота решения, сколько хорошая идея (те самые предположения) — опыт работы с python у меня тогда был примерно в месяц, а вот идей было много.) После прохождения этого интервью у меня были собеседования с главой и сотрудниками конкретного отдела, в котором мне предстояло работать. Судя по результату, я все успешно прошел и начал работу.

5. Чем занимается ваша компания, где вы сейчас работаете?

Компания, в которой я работаю занимается торговлей на рынках электроэнергии в Европе и США. То есть мы заключаем контракты на покупку электроэнергии с электростанциями и потом продаем электричество либо на бирже, либо заключаем контракт на поставку с потребителем энергии (например городом или фабрикой).

6. Вы в Чехии родились или переехали? Если переехали, расскажите об этом подробнее

В Чехию я переехал после бакалавриата в 2020 году, оригинально я из Читы — это город в Забайкалье. Во время бакалавриата многие преподаватели работали также в Пражском университете и отзывались о нем достаточно хорошо. Это заинтересовало меня и моего друга — мы посмотрели, какие программы предлагаются и на каких условиях. Оказалось, что программа магистратуры и PhD (программа сдвоенная — первые два года PhD являются полной магистратурой) идеально стыкуются с нашим бакалавриатом. Относительно большая стипендия тоже сыграла свою роль.) Так что было принято решение пытаться поступить в этот вуз, что и было успешно сделано. В целом, переезд был относительно быстрым, хотя и нервным — все-таки я первый раз уезжал жить в другую страну. Помогла моя девушка, которая поехала со мной, и прекрасная поддержка иностранных студентов со стороны моего университета.

7. Насколько сильно отличается менталитет в Чехии от менталитета РФ?

На самом деле я не могу хорошо ответить на этот вопрос — мой круг общения состоит в основном из иностранцев. По моему опыту, в целом не сильно чешский менталитет отличается от русского. Хотя есть и довольно заметные отличия — Чехи более экспрессивные как по мне.

8. Сложнее ли учить чешский язык по сравнению с тем же английским языком?

Я на самом деле практически не учил английский — в школе я изучал немецкий, а английский «изучал» по играм, сериалам. Позже по учебникам и статьям по экономике и живому общению. Лично для меня английский был довольно легким. А вот с чешским неоднозначные у меня отношения — с одной стороны он похож на русский (много похожих слов и правил), с другой стороны язык довольно сложный с большим количеством «не вполне четких» (по типу в 90% случаев верно, но есть еще 10%, в которых нет, и системы в этом нет)) правил. Но я надеюсь в конце концов изучить чешский частично в живом общении, частично с помощью репетитора\курсов.

9. Как вам культура в Чехии?

Мне в целом нравится — я вообще люблю средневековье, а Прага им пропитана насквозь. Конечно, все мне пока что не доступно из-за незнания языка, но это дело поправимое.) Здесь довольно много событий, так что найти культурное событие не составляет труда. В плане именно поведения людей, здесь очень популярны занятие бегом, собаки и походы в горы.

10. Какие плюсы и минусы жизни в Чехии?

С моей точки зрения есть несколько плюсов:

1. Это не так далеко от России, так что раньше можно было довольно быстро добраться до Санкт-Петербурга или Москвы;

2. Довольно много людей, которые говорят на русском;

3. Чешский сам по себе можно понимать на базовом уровне со знанием русского\украинского;

4. Чехия расположена довольно удобно: легко добраться до Италии, Германии, Франции и т. д. – легко путешествовать;

5. У многих международных компаний есть офисы в Праге — относительно легко трудоустроится в них.

11. Сколько стоит жизнь в Чехии?

По моему опыту, Чехия — это не самая бюджетная страна, особенно сейчас из-за инфляции (хотя крона сейчас укрепилась, так что покупать в Германии за евро можно относительно дешево).

Основная статья расхода — жилье. Квартиру в Праге сейчас снять можно от 900-1000 евро (20-25т крон по курсу 23.37 крон за евро). Плюс ЖКХ в районе 170-200 евро (сумма различается в зависимости от энерго-эффективности дома и типа отопления (газ, вода, электричество). В данный момент приходят довольно большие перерасчеты за оплату ЖКХ за 2022 год. Цены на ЖКХ конечно стали меньше, чем в 2022, но все еще больше чем в 2021, так что месячные платежи за ЖКХ скорее всего будут больше при заключении контракта на съем жилья в этом году.

Продукты на неделю по моему опыту выходят на примерно 40 евро. Эта сумма конечно сильно зависит от индивидуальных предпочтений и готовности вылавливать продукты по скидкам. Бизнес-ланчи стоят примерно 8-10 евро за достаточно большую порцию еды.

Проездной на месяц в Праге стоит 24 евро (дает право ездить на любом транспорте в центральных районах Праги, если нужно выезжать в пригород, то будет дороже). Сотовая связь и мобильный интернет стоят в районе 30 евро в зависимости от тарифа и оператора. Интернет в квартиру стоит 20-25 евро.

В целом в Чехии много скидок для студентов. Например, проездной стоит 4 евро, связь выйдет в 18 евро. Общежития хоть и подняли цены на проживания, но не так же сильно как арендодатели. В общежитии, в котором я жил, сейчас снять место в комнате для двоих стоит 6 евро в день (если вы собираетесь жить там не меньше года).

12. Теперь более о вашей профессиональной деятельности. Какие задачи сейчас решает аналитика данных?

В целом, задача аналитика разобраться в вопросе и предоставить его анализ. Это может заключаться как в описании определенного события или объекта (например цен на электричество), так и в решении определенной проблемы: расчет финансового показателя, оценка возможного эффекта какого-либо нововведения (например увеличения налога), оценка прибыльности существующей стратегии\продукта и т. п. Также аналитик часто помогает техническим специалистам, если им требуется экспертиза: например программист разрабатывает приложение для отслеживания прибыли, а аналитик советует

13. Нужно ли высшее образование аналитику данных? Требуется ли оно при трудоустройстве?

В некоторых случаях, высшее образование может быть заменено опытом работы. Но это работает только при переходе на должность аналитика с другой специальности. У всех моих коллег есть по крайней мере степень бакалавра. По моему мнению высшее образование нужно аналитику данных, так как оно показывает

1. Умение самостоятельно разбираться в теме

2. Усидчивость

3. Умение мыслить в определенном ключе (например в терминах предельных издержек\прибылей) и знакомство с контекстом.

14. Насколько важно знание языков программирования для аналитика данных?

Зависит от места и специфики работы. Excel является довольно мощным инструментом, которые позволяет сделать многое. Но он имеет свои ограничения, так что знание либо языков, специализированных для анализа данных (например R), либо языков общего программирования (здесь конечно лидером выступает python) определенно является плюсом. Также стоит быть морально готовым к работе с контейнерами, базами данных и unix системами.

15. Как вы изучали Python?

У меня был короткий вводный курс в python во время бакалавриата. После этого я пользовался в основном R и julia, так что забыл практически все, что узнал на этом курсе. Восстанавливал я знания уже самостоятельно по видео на youtube и учебникам\гайдам. Также помогла ежедневная практика на работе (в частности помощь более опытных коллег).

16. Как вы изучали SQL?

SQL я изучал на stepik и на личном опыте. Но я в целом использую только базовые функции, а все сложные преобразования делаю уже в python. Так что я определенно не эксперт в SQL.)

17. Нужно ли аналитику данных знание иностранных языков и если нужно, то какие преимущества это дает?

Я считаю, что знание языков никому не повредит. Как минимум, это значительно увеличивает список потенциальных работодателей. Плюс значительное количество учебных материалов на английском языке поможет быстрее разобраться в любом вопросе (и я даже не говорю о том, что практически вся документация по языкам программирования на английском). Для международной компании знание по крайней мере английского является вообще требованием и необходимостью. Я занимаюсь анализом для немецкого рынка, так что знание немецкого является плюсом.

18. Насколько часто пригождаются университетские знания при работе аналитиком?

Лично я ими пользуюсь каждый день.) В основном знаниями по эконометрике и статистике, но и экономическая теория помогает. Например, мне было необходимо подготовить отчет о возможном влиянии определенной реформы на поведения агентов на рынке. Но это конечно может сильно зависеть от образования и специфики работы.

19. В чем плюсы и недостатки работы аналитиком данных?

Плюсы (лично для меня)):

1. Интересные задачи

2. Можно подстроить работу под интересную лично тебе область: больше анализа данных, либо больше программирования

3. Знания, полученные на работе, можно применять и в повседневной жизни

4. Работа поощряет общение с людьми и обмен мнениями

Субъективные минусы:

1. Относительно часто встречаются монотонные задачи

2. Иногда требуются переработки

20. Где удалось поработать? С какими проектами/задачами встретиться?

Я работал над нескольким проектами. Самым большим была разработка приложения для оценивания определенных объектов. В приложение поставлялся определенный набор данных, оно их обрабатывало и выдавало честную цену, по которой мы были готовы его приобрести. Я работал над самой программой, а не интерфейсом. Это был мой первый и самый познавательный проект — я научился довольно многому в плане работы с сырыми данными и лучших практик написания кода. Также я занимался анализом открытых позиций на различных биржах электроэнергии. Например, я оценивал насколько вырастет требование к залогу от биржи при повышении цен на электричество.

21. Есть ли какие-нибудь особенности, что отличают работу аналитика данных от всех остальных профессий?

Как мне кажется, особенность именно аналитики данных в необходимости как в умении находить ответ на вопрос, так и хорошо его презентовать. Так что аналитика данных требует как hard так и soft skills. Плюс аналитику данных зачастую требуется разбираться во многих областях одновременно. Полезно знать не только технический аспект анализа, но и разбираться в индустрии, с которой связана работа. Например, знать то, как работают электростанции и линии электропередач, как добывается уголь и газ при работе с рынками электроэнергии.

22. Ваша работает требует от вас постоянного нахождения в офисе или вполне себя хорошо чувствуете на удаленке?

Очень хорошо чувствую себя на удаленке.) В принципе, аналитик данных может работать самостоятельно. Конечно, нахождение в офисе полезно для вливания в коллектив и обмена мнениями (можно спросить совета у более опытных коллег, просто обсудить проблему с кем-то довольно часто помогает взглянуть на нее под другим углом и найти решение). Но в целом работа на полностью удаленной основе вполне возможно.

23. Сколько можно зарабатывать аналитиком данных в РФ и зарубежом?

Я зарабатываю больше среднего для Чехии. Мои друзья в России на похожих позициях также не испытывают потребности в финансах по моему опыту.

24. Стоит ли идти в аналитику данных, не имея математической и «программерской» базы?

Конечно.) Я не считаю себя особо хорошим математиком, но я не испытываю особых проблем. Изначально низкое знание python также не было особой проблемой. Для аналитика данных скорее важно умение четко мыслить и реализовывать свои идеи на практике.

25. К примеру, я являюсь смышленым человеком средней эрудиции, но без необходимых компетенций для позиции аналитика данных. С чего мне начать, какие источники взять за основу, чтобы освоить вашу профессию?

Лично мне помог данный курс на Stepik по SQL и данный гайд по python (на английском). Также мне нравятся данные каналы на youtube: ArjanCodes, Диджитализируй. Иногда также смотрю RobMulla. Но основа моих знаний была получена на бакалавриате и магистратуре.

26. Сложнее ли стало найти работу аналитиком данных в 2023?

На этот вопрос я ответить не могу — не менял работу в этом году.)

27. На что обращают внимание работодатели при собеседовании в вашей сфере? Технические или коммуникативные навыки в приоритете?

В моей компании 30 на 70 — технические навыки можно подтянуть (даже довольно быстро в зависимости от задач), а вот коммуникативные навыки улучшить сложнее. А аналитик, которые не умеет объяснить свои идеи или результаты, не особо полезен.

28. Сейчас с каждого утюга предрекают восстание машин и замену людского умственного труда интеллектом искусственным. Как считаете, можно ли вашу рабочую деятельность полностью автоматизировать и отдать ИИ?

На основе собственного опыта могу сказать, что нет.) Я пробовал и chatGPT и copilot и его аналоги. Они облегчают работу, но не могут заменить человека. Copilot нужен человек, которые будет встраивать его функции в общий фреймворк. Аналитик данных часто работает с уникальными задачами, в которых нужна человеческая смекалка и мышление.)

29. Что можете посоветовать тем людям, что хотят стать аналитиком данных в 2023?

Я могу посоветовать не бояться попробовать себя в этой области. Это довольно интересно и увлекательно. Плюс можно начать с совершенно обыденных вещей: к примеру, мой коллега самостоятельно записывает данные о своем весе и самочувствии, а потом смотрит, как они меняются в течение года, есть ли какая-то сезональность, что на них влияет.)

Мой канал в телеграмм

Если интервью показалось вам интересным, то буду благодарен за подписку на мой