— В январе 2019 привлек ещё $100 млн инвестиций (суммарно $151 млн)
— В октябре 2020 представил первый тестовый демонстратор, готовый к полету

Интервью с YC

Крейг: Начнем с самого простого вопроса. Чем занимается Boom?

Блейк: Boom производит пассажирские сверхзвуковые самолеты, полеты на которых сможет себе позволить большинство людей. С момента создания Конкорда прошло 50 лет, и у нас наконец появилась технология, которая позволит сделать высокоскоростные полеты экономными для авиакомпаний и доступными для пассажиров. Мы сделаем весь мир более доступным.

Крейг: И как у вас родилась эта идея?

Блейк: Ну, идея о сверхзвуковых полетах, очевидно, не нова. После того, как я закончил колледж, я работал пилотом, хотя на Конкорде никогда не летал. История сверхзвуковых самолетов уникальна с точки зрения технологий: у нас были удивительные возможности, но потом мы просто пошли обратно. Наши телефоны и компьютеры стали намного умнее, скоро у нас появятся беспилотные автомобили и лекарства, полученные методами генной инженерии, но мы все еще летаем на тех же скоростях, что и в 60-е. У нас был сверхзвуковой самолет, но его использование не стало мейнстримом. Я не слышал ни об одной истории в области технологий, подобной этой.

image

Моделька самолета, с которой Блейк Шолль ходил на встречи и презентации.

Если вы оглянетесь на историю предпринимательства и инноваций в авиации, то увидите, что все крупные прорывы были сделаны компаниями, возглавляемыми их основателями. Первый самолет был создан предпринимателями, которые занимались велосипедами. Первый авиалайнер, который применялся на практике, DC-3, и первый реактивный самолет De Havilland Comet были созданы компаниями, которыми управляли их основатели. Последняя новая компания по производству коммерческих самолетов была основана в 1921 году. Последний основатель ушел из этой области, когда (по совпадению или нет) появился первый реактивный самолет.

С тех пор у нас есть Boeing и Airbus, которые занимаются… оптимизацией. Они взяли существующие базовые конструкции, сделали их более эффективными и безопасными, а заодно полностью обновили весь стек технологий. Они сделали самолеты более эффективными, но не расширили спектр человеческих возможностей. Я искренне верю, что если мы хотим расширить спектр наших возможностей, то нам нужно больше предпринимателей, больше основателей и больше новых компаний.

Крейг: Почему ты считаешь, что именно основатели могут оказать столь заметное влияние?

Блейк: У основателей есть особый взгляд на вещи. Основатели стремятся делать мир лучше. Они рискуют. Они делают смелые ставки. В свою очередь, генеральный директор Boeing считает, что они промахнулись со своим 787-ым и публично заявил, что больше компания «не будет ввязываться в авантюры». И это заявление от компании, которая буквально занималась авантюрным бизнесом!

image

Крейг: Вау. Итак, перед тем, как прийти в YC, ты работал пилотом, но это не было твоей профессией, верно?

Блейк: Да. Я с детства любил самолеты, но мне никогда не приходило в голову строить карьеру в авиации. Я изучал информатику, и начинал карьеру в электронной коммерции и мобильной разработке. Если вы спросите моих ближайших друзей, они скажут вам, что я занимаюсь ультразвуковыми технологиями уже 10 лет. Мой первый стартап был выкуплен компанией Groupon. Честно говоря, работа с интернет-купонами как нельзя лучше формирует стремление к работе над тем, что вы действительно любите. Над тем, что, по вашему мнению, может изменить мир к лучшему.

Итак, я ушел из Groupon и начал составлять список идей для стартапа. Я записывал их в порядке убывания с точки зрения того, насколько было бы здорово, если бы они сработали. Потом я подумал: «Допустим, я вычеркну несколько пунктов из списка и остановлюсь на идее номер пять. Это будет какая-нибудь компания по аренде автомобилей или что-то вроде того». Мне повезло, поскольку чем больше я занимался ультразвуком, то больше понимал, что это не безумие, и что сейчас самое время работать в этой области.

Крейг: Итак, что сподвигнуло тебя податься в YC?

Блейк: Поначалу я скептически относился к YC. Разве YC занимается не социальными мобильными приложениями? Чем они могут помочь стартапу, который работает над сверхзвуковыми самолетами? Но Сэм познакомил меня с другими основателями технологических компаний, которые работали с YC. Они были в восторге от полученного опыта и того, как YC может помочь привести в порядок и довести до ума идеи, для которых нет проторенной дорожки. Я пришел к выводу, что может YC и не поможет нам с точки зрения строительства самолетов, но они помогут во многом другом – в получении и демонстрации трекшна, а также в привлечении капитала. Поначалу капитал был самым большим фактором риска Boom – был очень большой риск того, что мы не найдем денег на строительство, и что компания исчезнет так же, как и появилась, не успев даже начать работать.

Приход в YC – одна из лучших вещей, что я когда-либо делал. Думаю, если бы не YC, то Boom не стала бы тем, чем она является сейчас. В YC нам дали два важных совета, и именно они и были нам нужны. Первый – вылезайте из тени, невидимость ничем вам не поможет. Второй – идите и продайте несколько самолетов.

Я подумал: «Ладно, я понятия не имею как 10 парней из подвала, которые говорят, что они создают сверхзвуковые самолеты, собираются вообще что-либо продавать авиакомпаниям, но мы попробуем». Оказалось, что так можно.

image

Джо Уайлдинг, главный инженер Boom, и Блейк Шолль, основатель и CEO Boom, сидят в макете кабины, сделанной из картона и фанеры.

Крейг: Ваша первая сделка была заключена с Virgin, верно?

Блейк: Да, и наши партнеры из YC дали нам совет: «Приходите на Demo Day с продажами, иначе ваша песенка спета». Итак, я оценил нашу воронку продаж, и в ней были United, Lufthansa и Air China. До Demo Day у нас оставалось восемь или девять недель, и я подумал: «Я ни за что не смогу закрыть сделку с Lufthansa к Demo Day. Это просто невозможно». И тогда я решил: «Ладно, я заключу сделку либо с каким-нибудь стартапом, либо с Virgin».

Таким образом, мы решили сосредоточиться на сделках с различными стартапами и Virgin. Некоторые из этих стартапов работали исключительно в бизнес-классе. Именно поэтому мы сотрудничали с ребятами, которые работали, начинали работать или ранее запускали авиалинии бизнес-класса. Одна из таких компаний прислала нам письмо о намерениях.

Буквально за 24 до начала нашего временного слота на втором Demo Day у нас было только одно письмо о намерениях от одного из стартапов. Если бы мы выступали на первом Demo Day, история компании сложилась бы совсем иначе. По ходу второго Demo Day, в ночь после первого, мы получили письмо от Virgin, в котором говорилось: «Вы можете сделать следующие заявления… Мы возьмем 10 ваших первых самолетов, у нас есть опционы на них. Мы поможем вам построить их через Virgin Galactic».

Я упал со стула и чуть не закричал. Я прочитал это письмо трижды, прежде чем сказать команде, потому что не мог в него поверить. Так из главного посмешища Demo Day мы превратились в команду, которая получила письмо о намерениях на пять миллиардов – вряд ли этот рекорд будет побит в ближайшее время.

image

Крейг: Потрясающе. Можешь дать какие-нибудь советы для того, чтобы добиться столь скорых продаж?

Блейк: Главный совет, который нам дали в YC звучал так: «Будьте настойчивы. Будьте настойчивее, чем, как вам кажется, следует. Будьте настолько настойчивыми, чтобы раздражать. Если вы чувствуете, что вы раздражаете, то вы все делаете правильно». Этот совет действительно сработал.

Также важно отметить, что мы общались с Ричардом Бренсоном напрямую. Мы позаботились о том, чтобы у нас было два разных выхода на него, чтобы один из них не заблокировал весь контакт.

Также у нас были друзья в Virgin Galactic, которые нас поддерживали. В нашем консультативном совете был астронавт Марк Келли, который общается с Ричардом. И Марк, в некотором смысле, обрабатывал Ричарда для нас. В конце концов, в феврале (примерно за шесть недель до Demo Day), Virgin Galactic запускала свой новый космический корабль. Мы отправили Ричарду письмо, в котором говорилось, что-то вроде «Эй, парни из Boom собираются приехать в Мохаве на запуск космического корабля, тебе следует встретиться с ними, пока они будут там». А потом мы обратились к ребятам из Virgin Galactic и сказали им «Мы собираемся приехать, чтобы встретиться с Ричардом, мы можем прийти на ваш запуск?»

Крейг: *cмеется*

Блейк: Итак, мы добились встречи с Ричардом, и, по сути, мы вломились на их запуск. Мне пришлось пробиваться через 18-леток, которые вроде как проверяли списки и кого-то не пускали, но мне удалось встретиться с Ричардом. У нас было около 15 минут за завтраком с ним и его мамой. Мы показали ему, что мы делаем, и сказали: «Послушайте, мы не просим ваших денег, мы хотим спросить – когда наши самолеты полетят, вы хотите, чтобы на них были логотипы Virgin?» Думаю, это был ключевой момент. Просить нужно о правильных вещах. Когда вы будете работать над сделкой, которую, вероятно, будет трудно закрыть – попросите о том, что может вам действительно помочь. Мы сказали Ричарду, что «Если вы будете нашим покупателем, то мы найдем деньги в другом месте. Ваши деньги нам не нужны». И это было очень важно.

Также очень важно отметить, что у нас был дедлайн. Нашим дедлайном был Demo Day. Если вы слышали о Virgin, то вы знаете, что эта компания действительно заботится о своем бренде и следит за своим публичным присутствием. Мы сказали им: «Мы запускаем нашу компанию на Demo Day, если хотите, вы можете стать частью нашего запуска». И если бы у нас не было правдоподобного дедлайна, ничего бы не произошло. Virgin слышали o YCombinator, и они отнеслись к Demo Day гораздо серьезнее, чем я думал. Они действительно хотели в нем поучаствовать.

Блейк: Если вкратце, то я скажу так: нужно быть чертовски настойчивыми, нужно иметь четкий дедлайн, и если вы спешите, то нужно сделать сделку максимально интересной для второй стороны.

image

Крейг: Отлично. Немного вернусь, мне очень понравился твой комментарий о продаже интернет купонов, побудившей тебя создать стартап. Какой совет ты бы дал тем, кто работает на комфортной работе, но чувствует, что ему следует заняться чем-то более интересным?

Блейк: Я считаю, что нужно найти что-то, о существовании чего вы искренне мечтаете. Стартапы – это сложно. Стартапы – это всегда сложно, и я думаю, что иногда разница заключается в том, что если вы работаете над чем-то столь значимым для вас, то вы будете готовы пройти через ад. Я не знаю ни одного человека, который задавался бы вопросом «А стоило ли оно того?»

Найдите что-то, что будет стоит того лично для вас. Подтасуйте колоду в свою пользу. Подтасуйте колоду так, чтобы у вас была мотивация. Когда вы будете сравнивать то, что вы можете создать, и работу в Google/Facebook/Amazon, работа в компании должна казаться менее интересной.

Если вы не нашли ничего такого, не запускайте стартап только для того, чтобы его запустить. Я сделал именно так в первый свой раз, и это было ужасно. Запускайте стартап тогда, когда вы подумаете «Я должен сделать это». Лично я пришел к мысли, что чем масштабнее идея, тем легче может быть работа над ней, поскольку она будет вас мотивировать. Она будет мотивировать и людей вокруг вас. Вы можете привлечь лучших кадров, которые будут работать вместе с вами. Команда, которая собралась в Boom, феноменальна, и если бы мы работали над мобильным приложением или даже небольшим самолетом, ее бы не было. Мы можем находить удивительных кадров, благодаря тому, что они смотрят на то, что мы делаем и думают «Я смогу рассказать об этом своим внукам! Либо мы изменим мир, либо мы провалимся. Третьего не дано».

Думаю, что зачастую люди отказываются от масштабных идей, поскольку им кажется, что они слишком сложны. Иногда самые важные проблемы находятся прямо на виду, и при этом незаметны. Мы настолько к ним привыкли, что не замечаем их. Я бы хотел, чтобы больше основателей пошли ва-банк именно в этом деле. Возможно, это неправильная метафора, но знаете, просто находите большие идеи, и добивайтесь их реализации.

Крейг: Да. Я думаю, что мы могли бы финансировать куда более масштабные заявки, возможно даже немного сумасшедшие. Если хотя бы одна из тысячи таких компаний выстрелит, то она окажет огромное влияние на мир.

Блейк: Я не критикую YC в этом отношении. Думаю, что в этом плане YC работает лучше, чем кто-либо. Впрочем, я согласен. Дело не только в финансировании. Речь о тех, кого мы вдохновляем и о том, на что мы их вдохновляем.

image” alt=«image»/>” alt=«image»/>

Крейг: Определенно, Итак, мне интересно поговорить о твоем опыте в YC. Что ты можешь посоветовать hardware-компаниям в YC?

Блейк: Думаю, у hardware-компаний есть некоторые особенности в контексте работы с YC. Таким компаниям нужно понимать что они могут создать и показать на Demo Day. Компании, которая занимается разработкой ПО, вероятно, относительно просто продумать MVP. Hardware-компании сталкиваются с определенными задачами и факторами, на которые уходит больше времени. Возможно, ваш продукт не удастся выпустить, выставить на продажу, а возможно вам даже не удастся собрать рабочий демонстрационный образец. Вам нужно будет как можно раньше понять что из себя представляет конкретный прогресс на пути к созданию вашего продукта.

Когда мы думали на этим и проводили мозговой штурм, большинство идей звучали примерно так: «Ну, это будет самый значимый технический прогресс, но его никто не оценит, потому что все это звучит как „О, в наших симуляциях мы получить соотношение подъемной силы и сопротивления, достигающее критического порога“. То есть, это действительно важно, но никто этого не поймет, не поверит нам, и не будет рад». Дальше мы обсуждали кучу всего просто для галочки. Например, мы говорили о разработке авиасимулятора.

Позже мы закончили работу над аэродинамикой, а затем построили модель самолета – и она была прекрасна. Мы можем сказать что-то вроде «Взгляните на эту модель. Вы можете увидеть в ней все нововведения. Вот почему она работает. Вот почему это возможно». Это звучит конкретно. По большому счету, мы разработали высокоуровневый дизайн реактивного двигателя и создали его модель на 3D-принтере, а затем представили физический двигатель для демонстрации. Я говорю об одном из трех двигателей, которыми будет оснащен наш первый самолет. И конечно, люди говорили что-то в духе «О боже, реактивный двигатель».

Крейг: Да уж, это магнит для нёрдов.

image

Блейк: Именно. И нам удалось найти и купить тот, на котором мы будем летать. Так что все это не было ложью. Я думаю, что главную задачу можно сформулировать так – найти то, что вы можете сделать за три месяца. Это и будет прогрессом и его непосредственным представлением.

image

Крейг: Это прекрасное замечание. Итак, последний вопрос. Какие у тебя любимые книги, фильмы подкасты… Любые медиа, в общем.

Блейк: Моя любимая книга – «Атлант расправил плечи», и наверное не случайно все ее герои – пилоты. Лично я верю, что это не случайность.

Надо подумать что еще… Мне нравятся медиа, которые дают представление об основах какой-то области, даже если вы ничего о ней не знаете. Мне нравится изучать биологию. Существует ныне неактивный подкаст Futures in Biotech. Если вы не биолог, но вам кажется, что биотехнологии – это круто, обратите внимание на Futures in Biotech. Послушайте их старые выпуски, у них замечательные гости. У вас появится ощущение, что вы знаете о биотехнологиях достаточно, чтобы оценивать их. Что еще? Пытаюсь вспомнить что-то, что не будет банальной рекомендацией.

Крейг: Ей не обязательно быть нестандартной.

Блейк: Тогда могу сказать, что «Легко не будет» Бена Хоровица – это хорошая книга. Есть еще «Дилемма инноватора», о ней столько говорят – интересно многие ли ее действительно прочитали. Ее правда стоит прочитать. Вам нужно знать, что такое подрывные инновации.

Интервью от Aviav.ru

(полная версия тут)

— Ваш сверхзвуковой самолет будет работать на топливе, полученном из атмосферного CO2. Каким образом?

— Сначала позвольте мне наметить историю. 50 лет назад авиация вступила в эру пассажирских самолетов, что значительно сократило время полета. Тем не менее, люди не стали проводить меньше времени в самолетах, а наоборот, потому что количество рейсов значительно увеличилось. Это, вообще говоря, положительная информация.

Но, учитывая масштаб, сегодня недостаточно быть немного более эффективным, нужно стать гораздо более эффективным, даже когда мы говорим об ограничении сгорания топлива. Вот почему мы ищем решения, которые не только уменьшат выбросы CO2 на 20 или 30 процентов, но и сведут их до нуля. Мы очень рады сотрудничеству с компанией Prometheus, располагающей технологиями, которые работают как волшебство.

image

Речь идет о преобразовании атмосферного CO2 в жидкий углеводород, который можно превратить в авиационное топливо. Конечно, такое топливо должно пройти испытания и сертификацию, прежде чем оно будет считаться безопасным при обычном использовании. Однако это шаг к нулевому уровню выбросов в том смысле, что углекислый газ, выбрасываемый в атмосферу, может использоваться в качестве сырья для производства чистого топлива.

— Этот процесс будет происходить на земле, а не в полете, верно?

— Да, определенно. Результатом процесса будет авиационное топливо, которое можно будет заправлять в самолет так же, как обычное. Разница будет в том, как оно сделано. Для этого понадобится энергия из возобновляемых источников, будь то энергия ветра, солнечная или ядерная энергия.

— Феномен, с которым сегодня сталкивается авиационная отрасль, – это flygskam, то есть стыд за полет, вызванный заботой о климате. Как вы воспринимаете это движение?

— Я считаю, что изменение климата — это проблема, которую нужно преодолеть, а не отказываться от преимуществ авиации. Например, с момента вступления в эру пассажирских самолетов не было ни одного глобального конфликта! Я не говорю, что самолеты принесли мир во всем мире, но нельзя отрицать, что они сделали мир намного меньше, ближе, влияя на межличностные отношения.

Как бы выглядел мир, если бы ничего не было чужого? Если бы дети и подростки вместо того, чтобы просто читать о Шанхае или Техасе, могли бы посетить их, добравшись туда без особых усилий? Это дало бы огромную пользу человечеству.

Что нам нужно сделать, так это найти наш путь к этим преимуществам, не причиняя вреда и окружающей среде. Я убежден, что мы не откажемся от путешествий, мы не вернемся назад. Вот почему мы ищем путь вперед, но хороший путь.

— Какой опыт может предложить сверхзвуковой самолет Overture на борту?

— Давайте на минуту вернемся к Конкорду, который был относительно небольшим, с точки зрения пространства, опытом, сравнимым с путешествием в эконом-классе. С тех пор мы сделали скачок с точки зрения эффективности, что позволит нам не только снизить цены, но и инвестировать в гораздо более удобный, просторный и современный интерьер.

На борту Overture мы хотим предложить туристический опыт бизнес-класса. Важным его элементом будут иллюминаторы, через которые пассажиры на высоте 18 км смогут увидеть искривление Земли, синеву бесконечного неба — это будет нечто удивительное.

image

На борту сверхзвукового самолета Overture сидения должны иметь расположение 1 + 1, что означает одновременный доступ к окну и проходу. Впечатление от пространства будет усилено отсутствием багажных полок над головами — чемоданы должны располагаться в отсеках для хранения под предыдущим сиденьем

У каждого из пассажиров будет большой экран, будь то для работы во время полета или просто просмотр фильмов. Одной вещью, которая, конечно, не будет на борту Overture, является кресло с откидной спинкой для плоской кровати. Для трех часов полета через Атлантику оно уже не понадобится. Вы сможете пойти домой и переночевать в собственной кровати.

image

9 ноября 2020 стартовала бесплатная Школа стартапов для будущих основателей (Startup School for Future Founders от Y Combinator) от лучшего в мире акселератора и мы будем публиковать полезные переводы для тех, кто планирует стать основателем стартапа международного уровня.

Следите за новостями YC Startup Library на русском в телеграм-канале или в фейсбуке.

Полезные материалы

Blake Scholl