Статья: Divinity: Original Sin 2 — я свободен. Рецензия

Жанр Ролевая игра
Издатель Larian Studios
Разработчик Larian Studios
Разработчик в России Larian Studios
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-650 3,2 ГГц/AMD APU A10-6700T 2,5 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 1 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 550 Ti/AMD Radeon HD 6770, 25 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i7-860S 2,53 ГГц/AMD FX-8100 2,8 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 770/AMD Radeon R9 280
Дата выхода

14 сентября 2017 года

Возрастной ценз от 18 лет
Платформы PC, PlayStation 4, Xbox One
Официальный сайт

Игра протестирована на PS

Первая Divinity: Original Sin оставила после себя самые приятные впечатления. В ней органично сплелись дух старой школы ролевых игр и современные стандарты индустрии. Все немногочисленные проблемы практически полностью устранили в расширенном издании с подзаголовком Enhanced Edition. Казалось бы, авторы достигли пика. Но не тут-то было. «Больше, лучше, ярче», — кажется, именно под таким девизом создавалось продолжение.

#Цель на горизонте

Original Sin 2 — седьмая полноценная глава в серии Divinity. И уже сложно становится уследить за временной линией. В какой-то момент авторов стало бросать из одной эпохи в другую: события Dragon Commander разворачивались за десять тысяч лет до первой части, а Original Sin — за тысячу. Ее сиквел закрывает временной промежуток между двумя первыми выпусками сериала — Divine Divinity и Beyond Divinity. К счастью, сценаристы мастерски ведут повествование, поэтому для погружения в новое приключение вовсе не обязательно досконально разбираться в хитросплетениях мира Ривеллон. С другой стороны, для фанатов авторы приготовили кучу приятных сюрпризов.

Не очень дружелюбное местечко

Не очень дружелюбное местечко

В прошлый раз мы примеряли на себя роль Охотников за Источником и преследовали тех, кто может пользоваться необузданной силой мироздания. Продолжение ставит все с ног на голову и предлагает почувствовать себя в шкуре гонимых. Их преследуют, словно зверей, и, если повезет, не убивают на месте, а отправляют в ссылку на остров-тюрьму. Именно туда везут и нашего протагониста. Кто он? Решайте сами — богатый редактор позволит настроить героя по своему вкусу. Или же выберите одного из заготовленных персонажей с уникальной предысторией. Мы рекомендуем именно второй вариант, потому что все личные квесты переплетаются с основным сюжетом.

Неприятности начинают преследовать с самого начала. Странные чудища из Пустоты атакуют корабль, везущий нас на каторгу, и отправляют посудину на дно. Горстка уцелевших чудом добирается до места назначения вплавь — как раз те персонажи, из которых предлагалось выбрать себе альтер эго. Теперь они — потенциальные напарники. С собой можно взять лишь троих, к сожалению. Выбор будет трудным, ведь с каждым связана увлекательная история.

Как и в прошлый раз, авторы после первого же часа отпускают руку игрока и толкают навстречу приключениям без особых подсказок. Навевает воспоминания о Fallout — нам дают лишь цель, а дальше крутитесь сами. Попав в заключение, первым же делом мы начинаем искать возможность для побега. Мне удалось обнаружить шесть способов улизнуть из злополучного форта «Радость». И не факт, что это предел.

Снейк одобрил бы подход к маскировке

Снейк одобрил бы подход к маскировке

#На все четыре стороны

Свобода Original Sin покоряла, и сиквел лишь увеличил это ощущение. Вы вольны делать что угодно и пойти куда угодно. Ну, как минимум, попробовать. Преграды здесь встречаются на каждом шагу, но всегда найдется пяток способов их преодолеть. Игра постоянно подталкивает к доскональному исследованию местности и импровизации. Авторы вкладывают нам в руки даже, казалось бы, грязные приемы. Например, заклинание телепортации позволяет попасть практически в любую точку на карте. Если прочие игры наставили бы кучу ограничений, то в Divinity оно лишь одно — нельзя отправить ничего в бездонную пропасть. А в остальном — развлекайтесь.

Задания переплетаются друг с другом и с основной линией. Какие-то в большей степени, какие-то — в меньшей. В процессе выполнения квеста легко мимоходом добавить в свой список дел еще несколько. Плотность событий в Original Sin 2 колоссальная. Даже на первом острове — казалось бы, небольшом клочке суши — уместились десятки поручений, уйма небольших сценок и под сотню разномастных секретов. Мир живет вокруг ваших подопечных и изменяется благодаря их поступкам.

Larian Studios постоянно ставит вас перед выбором: куда пойти, кому помочь, как выйти победителем из очередной передряги. В этом смысле игра напоминает лучших представителей жанра «симуляторов погружения» (immersive sim) — авторы ставят вас в определенную ситуацию и дают набор инструментов, и у вас есть множество вариантов, как с их применить.

Золотце! Но не спешите радоваться, любые богатства легко слить у первого встречного торговца

Divinity: Original Sin 2 не работает по стандартной схеме «так — правильно, а эдак — нет». И даже не предлагает выбрать из множества дорог одну из заранее заготовленных. Авторы создали комплексную систему из десятков взаимосвязанных механик, огородили ее условными рамками и предложили найти свой собственный путь из тысяч возможных комбинаций. Вы можете хоть испепелить каждого встречного NPC, выполнив лишь пару ключевых заданий, и все равно доберетесь до логического финала. Да, мимо вас пройдет множество интересных событий, но важен сам факт — вы можете так поступить.

В этом мире, полном пьянящего чувства свободы, роль напарников могут взять на себя живые люди. Теперь в приключении одновременно участвуют до четырех игроков. И каждый может решить, что их миссия — важнее прочих. Если придется воткнуть вам нож в спину… в общем, оглядывайтесь почаще. Ваши дороги могут разойтись, а потом снова случайно пересечься в другой точке карты. По разную сторону баррикад. Нет другой игры, которая дарила бы такие же эмоции от кооперативного режима, и помещала участников в такие уникальные ситуации.

#Тактический гений

Многие задания можно выполнить мирным способом, но часто придется аргументировать свою позицию доброй сталью. В конце концов, дракой может обернуться любая провалившаяся попытка обольстить красивым словом. Боевая система кардинальным образом не поменялась со времен прошлого выпуска, но обзавелась несколькими интересными деталями.

Если в гуще схватки станет сложно ориентироваться, одной кнопкой можно переключить камеру в режим строгого вида сверху

В сердце сражений — пошаговая тактика. Очки действий сильно ограничены, а тратятся на любое неловкое движение, поэтому планировать действия лучше на несколько шагов вперед. Помимо жизней, у каждого воина теперь появились отдельные полоски магической и физической брони. Только пробив ее, можно нанести прямой урон здоровью и «повесить» негативный статус вроде горения, оглушения и так далее. Причем «танков», например, сложно «расковырять» оружием ближнего боя, а вот заклинания быстрее расколют этот орешек. С магами же все наоборот. Поэтому не стоит бездумно бросаться мощными умениями — маны они не тратят, но перезаряжаться могут долго.

Сражения неспешные и скорее напоминают шахматную партию. Умение спокойно оценить обстановку станет отличным подспорьем для победы. У героев нет каких-либо ограничений на прокачку характеристик, способностей и магии, поэтому и тактик можно придумать безграничное количество. Если во многих RPG залог успеха — классическая партия из танка, лучника, мага и лекаря, то Divinity: Original Sin 2 приветствует эксперименты. Можно успешно играть хоть четырьмя берсерками.

А еще не забывайте о взаимодействии стихий. Бросьте на врагов бочку с маслом, а следом метните огненный шар — результат обязательно вас порадует. Или же окатите их водой и добавьте заморозки. Но только не джинна на берегу Дрифтвуда. Просто, поверьте на слово, не надо.

Праздник пироманьяка

Праздник пироманьяка

#Из Бельгии с любовью

Любовью создателей к своему детищу пропитан каждый уголок Ривеллона. Невероятно, как тщательно, сантиметр за сантиметром, авторы прорабатывали этот мир: он настоящий, он дышит жизнью. И просто фантастически выглядит. Пусть нет в здешних моделях миллионов полигонов, но детализации и скрупулезности проработки позавидует иной блокбастер. Пейзажи завораживают красотой, а магия расцвечивает экран сочными спецэффектами.

Не отстает и музыкальное сопровождение. Divinity всегда отличалась отменным саундтреком, за который отвечал Кирилл Покровский, участник групп «Ария» и «Мастер». К сожалению, он ушел из жизни в 2015 году, но музыка Original Sin 2 — настоящая дань памяти Кириллу. Оркестр, который сопровождает нас во время путешествия, всегда очень точно попадает в настроение, будь то светлая мелодия духовых в солнечной деревне, боевые ударные в тяжелом сражении или гнетущая скрипка во мраке пещеры.

Удивительно, сколько труда авторы вложили в наполнение, которое многие игроки и не увидят. За одно прохождение в принципе не получится посмотреть все, что таит в себе Divinity: Original Sin 2. Хотя половину потенциальных соратников придется оставить за бортом, игра озвучена полностью. Причем отменно — актеры блестяще отыгрывают весельчаков, философов, безумных некромантов и ящеров-джиннов. И в этом есть особая прелесть — когда случайно становишься участником очередной интересной ситуации, это само по себе является наградой. Ведь при определенном стечении обстоятельств ее легко было пропустить.

Divinity всегда удавалось сочетать мрачную и серьезную по своей сути историю с легкой фэнтезийной атмосферой

Если насыщенной сюжетной компании покажется мало, то к вашим услугам еще несколько игровых режимов. Если с «Ареной» все понятно — выясните, чья тактика эффективней, — то на режиме «Мастера» стоит остановиться подробнее. Он предлагает широкий инструментарий для создания собственного ролевого приключения. С помощью редактора можно построить собственные уровни, задать игровые события, написать полноценные текстовые интерактивные сцены на манер Pillars of Eternity. Даже дать выбрать максимальное значение для броска кубика и установить границы для успеха действий. Нечто похожее пыталась сделать Sword Coast Legends, но провалилась. А вот Larian Studios с блеском преуспела.

* * *

Можно долго рассыпаться во всевозможных эпитетах, но будем краткими. Divinity: Original Sin 2 — настоящий триумф и современный эталон для всего жанра RPG.

Достоинства: