Религия в мультсериале "Family Guy" ("Гриффины")

Каналы все, как заодно – секс на телеэкране, жестокость в кино!” – пели представители странного семейства в заставке мультсериала. И, скажу я Вам прямо, как в воду глядели!

Но самыми первыми, кто дерзнул пошутить на эти темы, были как раз-таки именно Гриффины. Так, глава семейства Питер только и делает, что соблазняет других женщин, а его младший сын Стюарт Гиллиган (для своих – Стьюи), вплоть до 4 сезона пытался УБИТЬ СОБСТВЕННУЮ МАТЬ Лойс и, подобно мышонку Брейну из мультсериала Стивена Спилберга, любыми путями стремился ЗАХВАТИТЬ МИР. И да, говорящий, как Скуби-Ду, пёс Брайан тогда ещё не являлся его лучшим другом.

Но чем дальше – тем хуже. Вскоре сатира в мультсериале Сета Макфарлейна стала переходить все рамки дозволенного: в Гриффинах, помимо насилия и плотских утех стали высмеиваться такие темы, как война, смерть, феминизм, расизм, терроризм, причём это не только знаменитые события 11-го сентября с башнями – близнецами, о которых в 11 сезоне упоминает Брайан, но и взрывы на марафоне в Бостоне в 2013 году.

Дело в том, что в то время на Ютубе был опубликован ролик, который оскорбил чувства потерпевших в данной трагедии. Сам же эпизод под названием “Turban Cowboy” также достаточно жесток: по его сюжету Питер Гриффин сам принимает участие в том марафоне, устраивает ДТП с участниками забега и связывается с террористом, который взрывает мост.

Самому создателю мультсериала, напомню, под натиском общественности пришлось признать серию отвратительной и принести публичные извинения, а сам эпизод больше никогда не транслировался в телеэфире.

Но это ещё не всё. Также не осталась незамеченной и тема религии, кочующей из мультсериала в мультсериал. Кто только не высмеивал Бога, хотя это весьма порицается церковными канонами и законом об оскорблении чувств верующих.

Так, в “Южном парке” Бог предстаёт в виде уродливого животного, к тому же буддиста, с нестройным рядом зубов, который помогает преодолеть дьяволу гомосексуальную привязанность.

В «Симпсонах» Бог – единственный персонаж, у которого не четыре, а пять пальцев, а правильной религией в одном из эпизодов названа смесь вуду и методизма.

В полнометражке «Спанч Боба» Бог показан традиционным покровителем моря Нептуном, который насылает трагедии в связи с собственным облысением.

В мультсериале “Атомный лес” от создателя Смешариков – рекламодатель, любит выпить, играет в теннис с богиней Природы, весьма продвинут, а когда появляется во вселенной Дьявол, то предлагает тому устроить в Аду рок-фестиваль.

А “Американский Папаша“, в свою очередь, рисует нам Бога как седовласого старца, восседающего на кресле, который то и дело вмешивается прямо в дела людей: звонит (!) с небес по телефону президенту США с личной просьбой не упоминать его имя всуе, как в заповедях, позирует на календаре в полуобнажённом виде, соблазняет персонажа Стива в образе Анджелины Джоли, заставляя того думать что Бог – женщина и т.д.

А каким же Бога нам рисуют “Гриффины”? Если сравнить все предыдущие мультсериалы, то ничего оригинального в принципе, мы и не увидим. Бог во вселенной Family Guy – также антропоморфное существо, активно вмешивающееся в дела смертных.

Это – безумный секс-фанатик, одержимый мошенник и вообще тип хитрой наружности. Как и у Бога из “Атомного леса”, у него есть гитара, наушники, мобильный телефон…

По сюжету, он притворяется девственником, чтобы переспать с Лоис, «всегда чертовски зол», за что его и обожает Стьюи, едва не убивает его доверчивую сестрёнку Мэг.

Чуть ли не с первого сезона в Гриффинах активно, фривольно и эпатажно обыгрываются темы христианства. В одном эпизоде Питер Гриффин и Иисус Христос закидывают синагогу тухлыми помидорами, в другом – произносит кощунственную речь на причастии о том, что раз евхаристия – истинная плоть Бога, то Иисус Христос был при жизни пьяницей.

В третьем эпизоде, где Питер просит совета у Ангела и Демона, вся шутка строится на том, что на плече отца семейства появляется только Демон, а Ангел застревает в пробке. В четвёртом эпизоде уже появляется сам Ангел и пытается застрелить Питера:

В 3-й серии первого сезона высмеиваются религиозные стереотипы людей. Так, на Дне Рождения Стюарта Гиллигана его отец обмолвился, что будь на празднике сам Иисус, его бы никто не заметил. В итоге Сын Божий действительно является и превращает воду…нет, не в вино, а в дискотеку 70-х!

В 7-й серии первого сезона, когда Лойс назначает своего мужа продюсером театра и тот замечает, что Человечество создано для творчества, Бог предстаёт пред нами в качестве пекаря, который в соответствующих формах, как печенье, выпекает животных и различные материальные блага, а потом появляется Альберт Эйнштейн и бьет того по голове дверцей духовки.

Начиная с 9-й серии первого сезона, мультфильм начинает высмеивать целые библейские сюжеты! Например, казни Египетские из Ветхого Завета. По сюжету Книги Исхода, трагедия случилась потому, что фараон, угнетавший народ Израиля, не хотел слушать Моисея и отпускать людей из Египта.

В Гриффинах же все несчастья посыпались на главу семейства Питера, который обманул всех, что один из его сыновей при смерти. Также Питер Гриффин играет роль Золотого Тельца – идола, которого боготворят жители КуаХога.

Но не только христианство высмеивалось в данном мультсериале. Подобно царю Салмонеусу из диснеевского мультсериала “Геркулес”, Питер начинает считать себя Нептуном (богом морей из Древнего Рима; в Греции – это Посейдон), но ближе к концу мультсериала появляется настоящее божество и ругает самозванца:

Та самая сцена с убийством Мег почти происходит в 12 серии 1 сезона. Наделённый человеческими качествами Бог предстаёт главзлодеем, готовым пойти на преступление.

По сюжету от Мег отказались члены семьи и в отчаянии бедная девочка попросила высшие силы вмешаться и покончить с этим, Господь откликнулся и уже прицелился, как звонок Каина отвлёк его от убийства главгероини:

Однако, Мэг чуть было не убила себя в 3 серии 1 сезона, когда познакомилась с девушкой, приведшей её обманом в настоящую секту, лидер которой склонял подростков к суицидальным действиям. К счастью для девочки, Стьюи убил лидера, а отец – Питер Гриффин – не дал ей выпить яд.

Таким образом, первый сезон «Гриффинов» наметил основные черты обыгрывания темы религии в сериале:

— Бог показывается седовласым старцем, обитающим на небесах, которому присущи все человеческие – добрые и злые – черты;

— религия воспринимается как вымысел и суеверие, которую можно использовать в своих корыстных целях: сделать вид, что ты Нептун, чтобы пройти в бассейн, или продать душу дьяволу за билеты на “Bee Gees”;

— слишком буквальное понимание христианских догматов;

— материалистическая позиция по отношению к жизни.

В 3 сезоне мультсериала Бог уже ведёт себя как греческий Зевс, только гораздо современнее – пьёт пиво, заводит знакомства с женщинами, даёт прикурить от молнии, устраивает пожар в баре, ни в чём себе не отказывает…

Не обходят стороной и шутки на тему священных церковных таинств, таких как Причастие или Крещение. Так, в 18-й серии четвёртого сезона отец Питера – набожный католик, крестит Стьюи в заражённой воде, что приводит к болезни мальчика.

В 27 – 29 сериях 4 сезона, где Стюарт рассказывает Брайану о существовании Мультивселенных и путешествует во времени, попутно изменяя некоторые события, чем противоречит самому себе, когда говорит, что “прошлое менять нельзя”, нам показывают эпизоды, где чудеса Иисуса Христа сильно преувеличены – так, в одном из эпизодов Сын Божий становится ниже ростом, в другом вообще выясняется, что он не израильтянин из рода Царя Давида, а китаец по фамилии Хонг.

Зачастую реальные факты мировой истории и библейского канона в мультсериале “Гриффины” снабжаются полностью вымышленными событиями – в одном эпизоде (3 серия 6 сезона) Иуда Искариот и Понтий Пилат становятся друзьями, чтобы убить Иисуса, в другом (5 серия 3 сезона) – Бог и Моисей расстреливают римлян из автоматов:

Как и в мюзикле Эндрю Ллойда, как и в “Южном парке”, так и в “Гриффинах” напрямую проскальзывает мысль о том, что Иисус Христос – обычный человек, которому ничто не чуждо.

Правда, если в мюзикле его все считали Суперзвездой, а сам он утверждал, что принимает Распятие только потому, что ему так было велено свыше, а зачем он должен был умереть – не имеет и понятия, а в “Южном Парке” становится тележурналистом, то в “Гриффинах” Иисус прибывает на Землю не во имя спасения Человечества, а чтобы отдохнуть от своего Родителя, причём делает это инкогнито.

Пусть Иисус ходит по воде в фонтане или совершает иные чудеса, но главный посыл мультсериала виден налицо. Далее в очередной раз демонстрируется, что чудеса и заповеди Иисуса, зафиксированные в Писании, либо притянуты за уши, либо чрезмерно раздуты.

Так, в 13-й серии восьмого сезона показано, как Иисус обманывает кротких, бросая в лицо одному из них баскетбольный мяч. В 17-й серии Питер с толстяками описывают в красках, как толст Бог.

А в 21-й серии, когда Лоис встречает одноклассницу, с которой у неё были «эксперименты», Питер благодарит за это Бога, а тот знает, как доставить человеку удовольствие!

Наслоение различных мнений и клише о религии вконец путает зрителя «Гриффинов», когда в 7-й серии девятого сезона находящийся при смерти Санта произносит, что скоро будет с Аллахом…

Высмеивается здесь и религиозный фанатизм. Так, в 12-й серии десятого сезона Стьюи знакомится с больным раком ребёнком, которому родители отказываются даже давать жизненно необходимые лекарства, искренне полагаясь на молитвы и помощь свыше.

К иудаизму отношение характеризуется гипертрофированным страхом перед еврейскими обычаями и ритуалами, как если бы евреи были колдунами. При этом тема ислама в «Гриффинах» почти не затрагивается. Однако когда Иисус в одной из серий заявляет, что христианство и иудаизм – две стороны одной медали, то призывает не приплетать сюда мусульман.

 

Источник

Читайте также