Рецензия на великолепный новый альбом A$AP Rocky — TESTING

Из-за A$AP Rocky в 2011-м гарлемский хип-хоп окрасился в пурпурный, отражаясь в золотистых гриллзах молодых модников. В TESTING рэпер поднял Нью-Йорк на новую высоту, которую конкурентам будет тяжело достичь.

Слушайте TESTINGA$AP Rocky на Яндекс.Музыке

За 7 лет с выхода монументального микстейпа Live.Love.A$AP, в жизни Rocky изменилось многое, если не все: внедрение в высший эшелон американского рэпа, расцвет родной тусовки A$AP Mob, создание собственного креативного агентства AWGE и коллаборации с брэндами. Все это шло в противовес потере сестры и близкого друга A$AP Yams.

«Если кто-то находил время спросить Rocky, что для него значит A$AP, он отвечал: „Always Striving and Prospering“ („Всегда Боремся и Процветаем“)», — в начале альбомной версии A$AP Forever повествует легендарный T.I., предвосхищая третью музыкальную главу 29-летнего Ракима Майерса.

Самое важное, что нужно знать перед прослушиванием TESTING — он стал полигоном для экспериментов с новым звучанием. Посторонитесь те, кто к такому не готов. Вдохновляясь высокой модой, A$AP Rocky лучше многих понимает, как важно создавать свое, а не копировать чужое: за каждый повтор — репутационный риск. Три месяца назад в Нью-Йорке прошла Неделя мужской моды, и в эту пятницу рэпер наконец-то решился показать свою коллекцию актуального хип-хопа — яркую, сложную, а главное, смелую. По этим параметрам, TESTING с запасом опережает предыдущие работы Ракима.

Альбом удивляет практически на каждой секунде и очень хорошо обыгрывает актуальные темы. Так, уже в первом треке Distorted Records рэпер почти дословно интерпретирует тренд на искажение записи — сначала не веришь, что это вообще бит, пока не слышишь первое вступительное «Ah!». Да, он сейчас зачитает поверх него! В притупленно-мрачном треке Fukk Sleep выдает выверенный куплет британская артистка FKA Twigs, выплескивая свои мысли, начиная с грубой «Они назвали меня сукой» и заканчивая тонко: «Держи меня крепко, я клянусь, я золотая». В тягучем струнном Calldrops, Раким при нас звонит отбывающему тюремное заключение Kodak Black, а тот рассказывает знакомым хриплым голосом о своей судьбе:

«Вся боль, через которую я прошел,

Превратилась в певца»

Продолжать можно очень долго, ведь я взял только самые заметные примеры и еще не дошел даже до половины альбома. Каждая песня в TESTING — это изящно выверенный коллаж голосов и музыкальных инструментов, то перетекающих, то взаимно перебивающих друг друга.

A$AP Rocky, как отличный куратор, соединил вместе музыкальные и смысловые противоположности и заставил их звучать гармонично. Так, на альбоме можно услышать как сторожил Puff Daddy и Snoop Dogg, так и фрешменов BlocBoy JB и Smooky MarGielaa. В A$AP Forever он пригласил своего кумира Кида Кади, а в Black Tux, White Collar он уже читает под эдлибы своего же протеже Playboi Carti. Вместе с граймером Скептой, они в Praise The Lord (Da Shine) заимствуют флоу небезызвестного в России DMX, а в OG Beeper передразнивает рэп-фрика Tekashi 6ix9ine. Rocky записал не просто качественный альбом, лежащий на шкале от задиристого бэнгера Praise The Lord до изысканно-интеллектуального Purity с Оушеном и Lauryn Hill (что за комбинация, боже!).

Если внимательно прислушаться, TESTING расскажет историю хип-хопа.

Новый релиз A$AP Rocky уже сейчас можно считать одним из претендентов на лучший рэп-альбом 2018-го года, хотя еще нужно подождать проекты таких мастодонтов, как Канье Уэст и Дрэйк. В любом случае, они вряд ли отнимут главную особенность TESTING — эмоциональную синергию с той местной молодежью, которая в 2011-м году вместе с Ракимом смотрела клипы OFWGKTA и ходила в шмотках Supreme, а сегодня в сотый раз переслушивает Blonde и копит на массивные Balenciaga Triple-S. Если вам тоже не чужды наивные юношеские пороки, то ближайшим летом, после очередной совершенной глупости, напомните себе треком Kids Turned Out Fine, что все будет хорошо и A$AP Rocky молится за вас:

«Девочки всего лишь хотят веселья.

Мальчики — мы шумим.

Девочки целуют девочек.