Рецензия на «Бэтмена против Черепашек-ниндзя». Таких отличных Черепашек вы не видели уже давно!

Для неподготовленного зрителя команда из Бэтмена и Черепашек-ниндзя может показаться вопиющей дикостью. Ведь между этими персонажами практически нет ничего общего (разве что и Темный рыцарь, и мутанты не любят преступников). Однако в комиксах подобный кроссовер спокойно существует с 2015 года, а благодаря мультфильму «Бэтмен против Черепашек-ниндзя» (Batman vs Teenage Mutant Ninja Turtles) он заявил о себе и в анимационном формате.

Подробнее о встречах столь непохожих героев рассказывал Денис Варков в отдельном материале. Примечательная особенность всех комиксов — Черепашки-ниндзя и Бэтмен сталкивались исключительно из-за порталов между мирами. Но в Warner Bros. Animation, кажется, задались логичным вопросом: если и Готэм, и Нью-Йорк расположены в США, то зачем выдумывать какие-то там межпространственные бреши? Потому пересечение судеб персонажей в мультфильме произошло более естественным образом.

По сюжету в Готэм прибывает Клан Ноги во главе со Шреддером. Ниндзя начинают похищать передовые экспериментальные технологии, явно что-то затевая. Помогает им Раʼс аль Гул со своей Лигой убийц. Само собой, следом за Шреддером в Готэм прибывают и Черепашки. И столкновения с Бэтменом и его Бэт-семьей им не избежать.

Рецензия на «Бэтмена против Черепашек-ниндзя». Таких отличных Черепашек вы не видели уже давно! | - Изображение 1

Пускай в название и вынесено слово «против», не нужно смотреть «Бэтмена против Супермена», чтобы понять, что в итоге супергерои объединятся против общего врага. Какой-то идеологической подоплеки их конфликту не выдумывают, все максимально прозаично — Бэтмен просто не любит чужаков в своем городе. Потому после одной впечатляющей драки он объединяется с мутантами, чтобы остановить суперзлодеев.

Мультфильм в принципе не пытается казаться чем-то большим и пафосным, и в этом его большое достоинство. Он стоит особняком от анимационной вселенной DC, которая разрослась до (не)приличных размеров и неизменно радует качеством. Однако основной упор там делается на мрачность и драму, тогда как «Бэтмен против Черепашек-ниндзя» — развлечение максимально легкомысленное.

Яростные и красочные сражения перемежаются шутками разной степени остроумия (в основном — достаточно приземленной). Очевидно, что авторы анимационной ленты делали ставку исключительно на химию между непохожими персонажами.

И подобный ход сработал, причем отлично. За взаимодействием вечно угрюмого Бэтмена и ветреных подростков в лице Черепашек наблюдать искренне интересно. Дополнительный контраст в ситуацию вносят Робин и Бэтгерл, которые и сами не против постоянно веселиться и есть пиццу, но их наставник в костюме летучей мыши подобному явно не будет рад. И постепенно из столь разношерстной команды получается настоящая угроза для злодеев любого сорта.

Рецензия на «Бэтмена против Черепашек-ниндзя». Таких отличных Черепашек вы не видели уже давно! | - Изображение 2

Отдельно хочется похвалить создателей мультфильма за местные образы Черепашек, а точнее — за решение отказаться от дизайнов последних двух мультсериалов Nickelodeon. Мутанты-подростки получились именно такими, какими их помнят в лучшие годы — то есть во времена выхода Teenage Mutant Ninja Turtles от Mirage Studios.

Потому Леонардо — настоящий лидер, в котором легко усматриваются параллели с Бэтменом. Рафаэль — бунтарь и агрессор, тоже метящий на место предводителя команды. Микеланджело — беззаботный весельчак, обожающий пиццу, скейтинг и тупые шутки. Именно с ним связаны почти все забавные ситуации мультфильма. И лишь с характером Донателло перегнули — в мультфильме он получился настоящим занудой, раздражающим каждой фразой.

Именно Черепахам авторы уделяет больше всего экранного времени, а Бэтмен и его команда в основном отходят на второй план. И это замечательно, потому что супергероев DC мы видим регулярно, чего нельзя сказать про зеленокожих ниндзя.

За последними приятно наблюдать весь хронометраж, они отлично дополняют привычную мрачность Готэма, не забывая постоянно высмеивать некоторые странности города вроде многочисленных дирижаблей в небе.

Рецензия на «Бэтмена против Черепашек-ниндзя». Таких отличных Черепашек вы не видели уже давно! | - Изображение 3

Появление новых гостей в городе стало для создателей мультфильма поводом подшутить над штампами DC. От лица Черепашек прозвучат безобидные, но довольно ироничные для зрителя комментарии в адрес Бэтмена, почти всех злодеев и в целом устройства Готэма. Не забыли авторы и про милые пасхалки. К примеру, в начальной заставке можно увидеть обложку комикса Batman/Teenage Mutant Ninja Turtles, а Брюс Уэйн попивает кофе из кружки с эмблемой Супермена.

При таком раскладе особо времени на суперзлодеев не остается. Однако и тут в Warner Bros. Animation нашли интересное решение, которое явно удивит вас ближе к середине мультфильма. Его не хочется спойлерить, так как оно показывает привычных персонажей DC с интересного угла. А вот Шреддер оказался максимально скучным, причем мультфильм словно специально выставляет его неудачником, который только и может, что сражаться и проигрывать.

Рецензия на «Бэтмена против Черепашек-ниндзя». Таких отличных Черепашек вы не видели уже давно! | - Изображение 4

Также стоит отметить на удивление большое количество жестокости. Изначально мультфильм пытается обмануть зрителя светлой цветовой гаммой (если сравнивать с анимационной вселенной DC, Готэм в «Бэтмене против Черепашек-ниндзя» даже ночью сияет) и шутками, но в итоге тут и головы отрубают, и агрессивно избивают лицо до крови. Правда, немного странно, что принципиально не убивающий людей Бэтс так спокойно относится к некоторым поступкам Черепашек.

В целом мультфильм «Бэтмен против Черепашек-ниндзя» явно удался. Он получился намного лучше, чем обычная поделка для детей, и явно сможет удивить вас. А если вы истосковались по Черепашкам времен их былой славы, то тем более обязаны посмотреть эту анимационную ленту.

Ведь канал Nickelodeon, у которого сейчас находятся права на Черепашек-ниндзя, вряд ли в ближайшее время порадует нас чем-то настолько замечательным.