Отзыв на сериал «Игра в Кальмара»

Для поклонников «Королевской Битвы», «Олдбоя» и южнокорейского кино.

“Ты всё ещё доверяешь людям?” – основополагающий вопрос южнокорейского сериала «Игра в Кальмара». Потрясающего своим контекстом, внутри которого смешались «Королевская Битва» и «Олдбой»: от первого досталась жестокость и бескомпромиссность, от второго, вопрос сущности человеческих ценностей. Кем бы ты ни был – учителем математики, криминальной шестёркой, примером для подражания или прожигающим жизнь в пустую – ты всегда можешь оказаться кому-то должен, очень много должен, и чтобы остаться в живых, выйти на волю с целым состоянием или ни с чем, снова окунаясь в привычную долговую яму, готов перегрызть глотку такому же, как и ты. Как далеко зайдёт человек, что принимает правила игры, на кону которой человеческие жизни или кругленькая сумма? А какова цена за отказ от соблюдения правил? Что делает человека человеком – преданность своим идеалам или материальный достаток? Наконец, ты часть сопротивления социальному неравенству или всего лишь лошадь на тотализаторе? Задавая все эти вопросы до того, как озвучат самый главный, сериал старается призвать зрителя к ответу перед самим собой, проверить его на прочность, столкнуть с ужасами обычных бытовых реалий и так желаемого универсального метода решения всех проблем.

Персонажи сериала будут вести себя и как часть социума, и как дикие звери, руководствуясь исключительно инстинктами. Даже тогда, когда перед зрителем будет представать эрудированный интеллигент, авторы сериала воспользуются случаем развеять миф о том, что такой человек не способен сбросить с себя кожу человека и начать есть неугодных. Ведь опасен не тот зверь, что сыт, а тот что голоден. Хотя, в некотором смысле сюжет будет вертеться вокруг как раз таки сытых зверей, но это уже критические спойлеры, так что обойдусь указанной аналогией. Просто имейте в виду: за кого бы вы не переживали, кому бы не симпатизировали, каждый не только умоет руки в крови, но и откроется с максимально неприятной, гнилой стороны. Ведь каждый человек такой под маской уверенности и безнаказанности. Или всё таки не каждый? Ведь я не зря указал в начале фундаментальный вопрос поставленный сериалом: ты всё ещё доверяешь людям?

Шоу состоит из 9-ти эпизодов, но у меня сложилось ощущение, что я посмотрел фильм с длинным хронометражем. Манера съёмки, художественные приёмы, бюджет, постановка, саундтрек – ничто не заставляет усомниться в качестве подачи, присущей скорее полнометрам, нежели сериалам. Тем более от Netflix. Может быть, свою роль сыграли добротный сценарий и впечатляющая игра актёров, заставившие позабыть о реальной жизни на эти 8,5 часов просмотра. Не знаю. Знаю только то, что оторваться было невозможно.

Высокий уровень напряжения, ожидание следующей задачи и того как с ней справятся участники, параллельный сюжет, раскрытие персонажей и через контекст, и через диалоги, и разумеется, как любят делать корейцы, атмосфера катастрофической безнадёги. Триллеры этой страны я по праву готов признать самыми насыщенными психологическим давлением не только на героев сюжетов, но и на зрителя. Ловить себя при просмотре на чувстве нахождения не в своей тарелке – визитная карточка настроения южнокорейских фильмов этого жанра. И вот «Игра в Кальмара» настраивает на данное состояние просто прекрасно.

После финального эпизода может остаться двоякое чувство, смежное с раздражением и восхищением. Всё будет зависеть от смысла вкладываемого зрителем исходя из его индивидуального отношения к происходящему. Я например, не удивился ни тому, кто организовал игру (понял где-то на шестом, самом трагичном и трогательном эпизоде), ни тому, чем закончилась игра для одного из героев. Я увидел, как его судьба плетётся словно паутина, в которой он вязнет, разрываясь между обострённым чувством справедливости и вполне себе естественной трусостью. Природной трусостью любого человека. И вот для меня, звонок что он сделает в финале – логичный результат всех его поступков на протяжении истории. Для кого-то выйдет иначе и ничего не останется, как покрутить пальцем у виска. Возможно, кто-то найдёт ещё какой смысл. Ясно одно: страдания, что переживают герои в надежде сделать свою жизнь лучше, самая лучшая терапия для тех, кто считает, что его жизнь дерьмо. Достаточно посмотреть на участников игры и сделать соответствующие выводы.

Я посмотрел «Игру в Кальмара» в перерыве между вторым и третьим сезонами «Клана Сопрано» и ничуть не жалею о сделанной паузе. Меня будто вырвали из насыщенного романтическим духом итальянского криминала мира обратно в суровую реальность. Не без вмешательства преувеличений, но привело в чувства моментально. Это всего лишь шоу, однако очень не хотелось бы стать его частью. Слишком реальны проблемы показанные в нём. Пусть всё сказанное в его истории не ново – кто только и как не обсуждал в своём творении схожие темы -, но с присущим южнокорейским колоритом, знакомые тропы выглядят потрясающе. Эмоциональное, зрелищное, незабываемое событие в мире сериалов. Мне кажется, достойно хотя бы попытки просмотра каждому, для кого внутри этого отзыва нашлось что-то близкое. А уж тем более, знакомое.

#vismutdkblog #отзыв #ИграВКальмара #SquidGame #королевская_битва #Netflix