Мой опыт восстановления 8-битной портативной консоли с барахолки: преодоление окислов, профессиональная чистка, навыки пайки и использование микроскопа

Мой опыт восстановления 8-битной портативной консоли с барахолки: преодоление окислов, профессиональная чистка, навыки пайки и использование микроскопа

Привет, Хабр! Последний мой пост о ремонте электроники вышел уже давно, поэтому решил опубликовать новую статью, чтобы показать, в каком состоянии иногда продаются устройства с испанской барахолки. И, конечно, как я их ремонтирую.

Пару месяцев назад купил девайс, портативную 8-битную консоль, которую продавала местная сеть игровых магазинов Game. Она пролежала у меня все это время без дела, когда принес ее домой, проверил — не включается, не заряжается, и отложил в долгий ящик. Теперь пришел ее черед.

Что за чудо-девайс?


Купил я ее за 5 евро, из чистого любопытства — увидел ее, несчастную, под грудой всяких вещей, которые продавал араб. Она была грязная, мокрая, но мне показалась интересной. Видно было сразу, что девайс не особо дорогой, но все же это игровая консоль, поэтому хотелось узнать, что там за игры.

И вот недавно выдался часик, решил разобрать и посмотреть, что внутри. Девайс не включался и не заряжался, поэтому я предположил, что устройство либо сгорело, либо слишком долго лежало на барахолке под открытым небом. А там может и солнце нагревать до температуры, при которой яичницу без огня можно приготовить, и дождик поливать (правда, когда прямо ливень, продавцы собирают товар и уезжают).

Кроме того, климат в месте, где живу, влажный, так что девайс под открытым небом, да с утра, мог и просто так немного влаги набрать. Забегая наперед — все так и оказалось.

Разбирать консоль оказалось несложно — там всего лишь несколько стандартных винтиков, так что обычной отвертки хватило. И да, приставку до меня никто не разбирал — гарантийные наклейки оказались нетронуты. На фото они повреждены — но это уже я сделал отверткой. Кстати, фото не особо качественные, за что прошу прощения — снимал процесс сборки-разборки экшн-камерой, в которой почему-то активировался режим низкого разрешения, о чем я узнал уже при написании статьи.

Но зато я снял процесс чистки/пайки под микроскопом, и там уже все хорошо — видео выложено после фотографий. Но даже не особо качественные фотографии позволяют понять, в каком состоянии находилась консоль. Начнем с разборки.

1

А вот консоль со снятой крышкой — тут не нужно особо высокое разрешение для того, чтобы увидеть, в каком состоянии она находится. Окислы и ржавчина везде и всюду, включая контакты светодиода, регулятора громкости и ползунка включения.

2

Снимаем экран (кстати, неплохой, может пригодиться в DIY-проектах — такой на али стоит дороже 5 евро). На фото можно разглядеть белый налет — окислы. Они просто везде, как на SMD-компонентах, так и на контактах кнопок.

3

Вот тут видно немного получше.

4

И вот тут тоже.

5

Черная блямба посередине — самая важная часть платы, она не пострадала. Сама плата содержит очень мало компонентов, причем мне повезло — ни один из них не был критически поврежден влагой. Окислы почистил спиртом, пропаял кое-что, и состояние платы стало гораздо лучше.

Кстати, после того, как собрал и проверил консоль, снова ее разобрал, плату поместил в ультразвуковую ванночку с изопропиловым спиртом — и она стала если не как новая, то близко к тому.

Вот еще фотография до чистки.

6

А вот здесь — уже после чистки, но до ультразвуковой ванночки, после которой там вообще все блестит и сверкает. Кстати, если вы еще не купили такую ванночку — рекомендую. В ней можно и нужно чистить драгоценности, часы и все прочее, что вам дорого и хочется, чтобы блестело.

9

Основные работы


Перед тем, как проверить плату под микроскопом, я ее протер спиртом, сначала при помощи ватных палочек, а затем — зубной щетки, которая выделена специально для решения подобных задач. Получилось неплохо.

image

Инструменты, которыми работал над платой — паяльная станция Sugon T36, пинцеты, ватные палочки, отвертка. И, в целом, все. На видео, которое размещено ниже, кстати, я показываю, насколько отличается пайка без флюса и с флюсом. Это, конечно, не канифоль, а специализированный флюс, который поставляется в шприце. Марка Amtech NC-559-ASM, если кому интересно.

Флюс помогает превратить окисленный, плохо пропаянный контакт в блестящий и красивый. Что касается паяльной станции, то это Sugon T36 — мне вовсе не жаль тех денег, что я на нее потратил (чуть больше 100 евро, купил б/у). До нужной температуры паяльник нагревается за 3-4 секунды, жала позволяют выполнять самые тонкие работы. При этом паяльник достаточно мощный — на видео хорошо видно, как припой (бессвинцовый, фабричный) плавится за долю секунды.

Я пропаял то, что выглядело подозрительно. Один из контактов USB-порта, кстати, вообще не был пропаян — то ли забыли, то ли еще что. Дата-контакты порта никуда не ведут, просто «висят» на плате — это уже не баг, а фича, поскольку консоль и не предусматривали никуда подключать.

После того, как я ее почистил и собрал (не забыв протереть спиртом контакты D-Pad, которые забивались пылью и грязью еще на контроллерах Sega, если кто помнит), консоль включилась, но заряжаться отказалась.

Аккумулятор выглядел неплохо, не вздулся, ничего такого, поэтому я решил его «толкнуть» при помощи лабораторного блока питания. Дело в том, что при разряде батареи ниже определенного уровня ее контроллер считает, что все, аккумулятору капут, и не дает ее заряжать стационарно. Так что лайфхак — если после долгого нахождения в ящике стола ваш девайс (КПК, смарт или еще что) не включается и не заряжается, выньте батарею и зарядите ее вручную. Т.е. установите штатные параметры напряжения и силы тока (напрмер, 5В и 700 мА) в моем случае, и подведите контакты блока питания к плюсу и минусу батареи. Если заряжается — значит, все ок, подождите несколько минут и можно вставлять в устройство.

Я так и сделал, после чего девайс стал без проблем заряжаться.

А что это за консоль-то?


Это портативный девайс, в котором есть 180 встроенных игр, плюс еще и картридж, который непонятно зачем добавил производитель — те же игры можно было добавить и в основную память устройства.

Консоль продавала в 2019 году местная сеть игровых магазинов Game. Обзор ее, как оказалось, уже есть в сети. Он единственный в своем роде — больше видео по этой приставке я не нашел.

Удивительно, но для такого простенького девайса предусмотрели возможность вывода звука и изображения на экран, так что этими чудесными играми можно наслаждаться на экране ТВ или мониторе. Собственно, вот и сам обзор, он на испанском языке, но пониманию происходящего это не мешает, если языка не знаете.

Собственно, ничего особенного — так, поиграться пару дней и забыть. Продавалась она, новая, за 15 евро, так что заплатив за нее 5 евро на барахолке я здорово переплатил, надо было предложить 2 евро, не больше.

Но в любом случае, пост я выложил не для того, чтобы познакомить вас с приставкой, а чтобы показать, в каком состоянии бывают устройства и что нужно делать для того, чтобы привести их в работоспособное состояние.

Если есть вопросы — задавайте в комментариях, обязательно отвечу. К слову, подобные посты планирую делать регулярно, но их «героями» будут уже более интересные устройства с гораздо более сложными поломками. Ну, например, как в случае этого игрового ноутбука.

Возможно, эти тексты тоже вас заинтересуют:

10 шаблонов запросов для ChatGPT, которые выдадут качественные ответы в помощь продакт-менеджеру
OpenStack vs VMware: что лучше — open source или проприетарная платформа
Shawarma as a service: как создать бота для заказа шавермы и оставить голодными лишь 1,1% коллег

 

Источник

8битной, барахолки, восстановления, использование, консоли, микроскопа, мой, навыки, окислов, опыт, пайки, портативной, преодоление, профессиональная, чистка

Читайте также