Короткая рецензия на 2 серию 2 сезона аниме «Ванпанчмен»

16 апреля состоялась премьера второго эпизода аниме-сериала «Ванпанчмен» (One Punch Man). Обычно именно ко вторым сериям студии сбавляют обороты в техническому исполнении, и мы можем увидеть шоу в том виде, за которым и будем следить весь сезон. Но у приключений Сайтамы в этом плане все на удивление в порядке.

В первых впечатлениях от аниме я отмечал, что, пускай графика оказалась не настолько ужасной, как можно было предположить, отличной ее назвать язык не поворачивается. Это явно не уровень Madhouse, чего уж говорить про Юсукэ Мурату, создавшего невероятную в плане рисунка мангу. А учитывая, что для стартовых эпизодов авторы выделяют больший бюджет, чем для стандартных, с самого начала сезона появились поводы для волнений.

Аниме «Ванпанчмен» (One Punch Man, 2019 год) 2 сезон 2 серия, обзор (рецензия) | - Изображение 1

Однако новая серия сумела не только их свести на нет, но и подарить слабую надежду на то, что даже средний рисунок J.C.Stuff сумеет обернуть себе на пользу. В аниме по-прежнему много статичных кадров и одноцветных фонов, которые, кажется, понемногу вымирают даже в многосерийниках вроде One Piece. Ценителей авангардной анимации, взращенных на, скажем, «Цикле историй», подобное положение дел однозначно огорчит. Но бросать из-за этого просмотр будет попросту глупо.

Ведь в некоторых моментах видно, насколько виртуозно художники обходят бюджетные ограничения, создавая вполне впечатляющие моменты. К примеру, во время довольно жестокой сцены в штабе Ассоциации Героев умелое применение эффекта негатива придает ситуации дополнительный накал страстей. Иногда в поединках буквально на мгновение проскакивают сцены, придающие обычному на первый взгляд мордобою глубину и интересный контекст. А уж прямые визуальные цитаты из веб-комикса от ONE вас точно не оставят равнодушными.

Аниме «Ванпанчмен» (One Punch Man, 2019 год) 2 сезон 2 серия, обзор (рецензия) | - Изображение 2

Так студия Bones поступила с «Моб Психо 100», не изменив карикатурам мангаки из первоисточника, зато все оставшиеся силы вложив в анимацию. Результат оказался без преувеличений шедевральным. Со вторым сезоном «Ванпанчмена» ситуация сложнее, ведь авторам приходится соответствовать вектору графики, который задала Madhouse. Можно только представить, насколько бы выиграло аниме, будь оно выполнено в соответствии с оригиналом. Но новые художники и аниматоры явно стараются изо всех сил.

В плане сюжета серия получилась на удивление драматичной. Она в основном посвящена внутренним метаниям эспера Фубуки, живущей под вечным гнетом ранговой системы вселенной «Ванпанчмена». Для зрителя это отличный способ познакомиться с одним из лучших персонажей аниме.

Заодно девушка сама по себе служит отличной метафорой всех людей, постоянно спорящих о силовых характеристиках вымышленных супергероев и утопающих в спора характера «Х намного лучше Y, потому что у него цифра параметров больше».

Но подобные размышления не очень-то справедливы, когда рядом то и дело проявляет активность супергерой, способный убить вообще всех с одного удара, просто он не сильно горит желанием. Для Фубуки это открытые станет настоящим шоком, зато придаст ее образу человечности. Создатели и музыкой, и цветовыми решениями создают максимально благоприятные условия для того, чтобы вы ее полюбили, пускай сначала она и кажется первостепенной стервой. И да — про фансервис не забыли, что станет для кого-то отдельным плюсом.

Аниме «Ванпанчмен» (One Punch Man, 2019 год) 2 сезон 2 серия, обзор (рецензия) | - Изображение 3

В остальном серия посвящена драке Сверхзвукового Соника и Гэноса, которая получилась без скидок впечатляющий. Оба персонажа воплощают два самых популярных типажа протагонистов (назовем их условно edgy-boy и «добропорядочный праведник»), потому даже диалог между ними будто полностью состоит из клише и шаблонных фразочек. Настроение битвы соответствующее — во время нее постоянно что-то взрывается и применяются специальные приемы.

И Сайтама прекрасно разделяет со зрителем легкие недоумение и раздражение. Как обычно, именно моменты с ним получились лучше всего. Тут нам еще и напомнили, что лысый супергерой прекрасно способен простыми словами объяснить даже сложнейшие концепции и достучаться до закрытых людских сердец. А заодно показали, что нечеловеческую силу он может применять довольно интересным образом.

Аниме «Ванпанчмен» (One Punch Man, 2019 год) 2 сезон 2 серия, обзор (рецензия) | - Изображение 4

Зато в мирные моменты он зачастую неуклюж, глуповат и по-своему милый из-за своего поведения. Например, невозможно не улыбнуться, когда Кинг просит у Сайтамы вернуть одолженную давно игру. Или когда последний во время откровенного разговора с головой погружается в томик манги, не особо внимая лишней драме.

Это, кстати, еще один примечательный момент «Ванпанчмена» — в нем часто без лишнего надрыва обрисовываются вполне житейские ситуации. Желание победить в файтинге, зависть более успешным родственникам, неспособность смириться с поражением и последующее стремление к реваншу — аниме играет на эмоциях, близкими в той или иной степени каждому. И делает это без тонн пафоса, а вполне адекватно и, скажем так, современно. То есть почти каждый драматический эффект будет нивелирован глупой шуткой или отмалчиванием.

Аниме «Ванпанчмен» (One Punch Man, 2019 год) 2 сезон 2 серия, обзор (рецензия) | - Изображение 5

В целом ко 2 серии 2 сезона «Ванпанчмена» нет особых претензий. В ней есть красочный экшен, смешные шутки, остроумные пародии и даже несвойственная аниме драма оказалась тут к месту. Пускай основную сюжетную линию со злодеем Гароу нам продолжают только тизерить, но и без нее шоу вполне справляется отлично.

Все-таки и манга, и веб-комиксы прекрасно развлекали даже без постоянного присутствия Сайтамы в кадре. Если так пойдет и дальше, то «Ванпанчмен» снова будет мелькать во всех топах лучших аниме. Будто и не было этих четырех лет.

Аниме «Ванпанчмен» (One Punch Man, 2019 год) 2 сезон 2 серия, обзор (рецензия) | - Изображение 6

А что вы думаете о 2 сезоне аниме «Ванпанчмен»? Расскажите в комментариях!

Аниме «Ванпанчмен» (One Punch Man, 2019 год) 2 сезон 2 серия, обзор (рецензия) | - Изображение 7