Киберпанк-импланты для PSP. Делаем PSP E1008 из того что было ч. 2

В предыдущей части статьи мы оживили подсветку консоли, разобрали АКБ для возможности её зарядки от лягушки, и заставили её подавать какие-то признаки жизни. Сегодня мы будем вживлять киберпанк-импланты для нашей стоковой PSP: модификация АКБ увеличенной ёмкости, с возможностью горячей замены(в E1008 АКБ несъёмная), полноценная зарядка от USB, ремонт разъёма для memorystick, покупка переходника на microsd флэшку и установка взломанной прошивки с играми, а также софтовый ремонт передней панели. Интересно? Залетайте в статью!

Аккумулятор

Как уже оговорено раннее – аккумулятор заряжался от лягушки, да ещё и родной аккумулятор был очень сильно изношен – он держал минут 10 пребывания в меню. Поэтому я решил заменить аккумулятор на внешний, при этом оставив возможность потенциальной “горячей” замены. В PSP E1008 аккумулятор несъёмный, и не совместим с оными от других версий консоли, а новый стоит рублей 400-500, да ещё и месяц ожидания. Покупать аккумулятор на рынке, где он мог лежать 5 лет холодными зимами и растерять половину ёмкости смысла тоже было не особо много – родной аккумулятор всего 900мач, в то время ка поставить можно любой: например на 3000мАч, что даст возможность 10-12ч игры на консоли.

Для этого нам необходимо выпаять старый аккумуляторный элемент из платы защиты, и припаять туда проводки для нового АКБ. Поскольку пятачки платы защиты припаяны(а иногда сварены точечной сваркой) тугоплавким припоем на достаточно большой площади – лучше брать хороший паяльник с большой мощностью и нормальным жалом и нанести немного легкоплавкого припоя, погрев его. Когда вы увидите пузырьки под металлическими контактами, аккуратно сдвигайте аккумулятор.

Такой процесс не опасен, из-за больших контактов, паяльник чисто физически не может перегреть аккумулятор. Если аккумулятор вздутый, можно откусить контакты кусачками, и концы контактов на плате защиты аккуратно выпаять уже не опасаясь последствий. Старый аккумуляторный элемент необходимо утилизировать.

Затем добавляем немного припоя на контакты, и припаиваем к ним проводки. В случае PSP большой контакт – минус, маленький – плюс.

Припаиваем аккумулятор и на выходе получаем что-то типа такого(я припаял BL-4D). Вставляем коннектор АКБ в колодку, включаем и… всё работает! Это нам и нужно.

Зарядка по USB

Аккумулятор у нас есть. А как быть без зарядки? В магазине она стоит рублей 500, кабель-переходник с aliexpress рублей 100 и доставка месяц, а играть хочется сейчас! У многих дома всё ещё лежат mini-usb, через которые можно подключить PSP к ПК. Но зарядка от него поддерживается только включённой консоли, т.е если ваша консоль сядет в ноль, без разбора консоли вы её не зарядите. Причём у моей консоли был пробит предохранитель по линии зарядки USB – поэтому для мея такая манипуляция была необходима. Пробило его много лет назад, вероятнее всего от зарядки некачественным блоком питания от смартфона. Для такой модификации, нам нужно кинуть перемычку с плюса USB на родной разъём, масса у них общая. Для этого разбираем консоль и вытаскиваем плату:

На задней стороне у нас разъём miniusb, к первой ножке которого можно подпаяться, и предохранитель с маркировкой LB, сразу под разъёмом miniusb. Всего этих предохранителей несколько на плате, но обычно пробит именно первый. Припаиваем проводок достаточного сечения к верхней части этого предохранителя:

А на обратной стороне можно подпаяться либо к правой(нижней) ножке разъёма, куда подключается коннектор разъёма зарядки, либо к самому проводу разъёма зарядки.

Переборщил с термоклеем
Переборщил с термоклеем
Пока счищал клей, попачкал всё, и подпаялся напрямую в коннектор - он почти полностью защёлкивается, а перемычку легче спрятать.
Пока счищал клей, попачкал всё, и подпаялся напрямую в коннектор – он почти полностью защёлкивается, а перемычку легче спрятать.

Сначала я припаял перемычку к разъёму, залив термоклеем, но “бульба” получилась слишком большой, поэтому я подпаял перемычку напрямую к коннектору питания.

Подключаем АКБ, вставляем miniusb и… работает! Плата зажгла светодиод, показав что консоль заряжается! Места там предостаточно, поэтому уж очень тонкую перемычку ставить нет необходимости.

А прошивка и игры?

Оригинальные карточки memorystick стоят слишком дорого по соотношению цена/объём, а UMD диски стоят по 150-200 рублей за штучку. UMD диски в основном БУ(и возможно уже не читабельны) и их не очень удобно носить с собой(только если у вас есть чехол).

У многих дома есть microsd флэшки, которым не было найдено применение, и они просто лежат, дожидаясь своего часа. Точно так же и у меня скопилось достаточно много microsd флэшек различных объёмов, и на 8, и на 16, и на 32гб, которые можно применить для хранения игр. Для этого есть специальный адаптер microsd на memorystick.

Я купил такой за 300 рублей на рынке у мужичка, торгующего различными игровыми консолями. Причём переходник аж на две флэшки сразу – они две “объединятся” в одну, и таким образом можно получить 64гб встроенной памяти. Весьма недурно.

Я попросил у мужика протестировать работу переходника(поскольку консоль у меня проблемная, дабы сразу отбросить переходник), он показал что всё работает, и сделал я это не зря. Дома, вставив переходник в свою консоль – индикация работы слота карты памяти лишь моргала раз в секунду, а консоль не определяла флэшку.

Видно плохо, но проблема классическая – контакты кард-ридера были подогнуты из-за постоянной смены карт памяти, это касается очень многих PSP. Еще они иногда могут замкнуть с корпусом, поэтому аккуратно, зубочисткой выгибаем их вниз. Вставляем переходник в консоль, и… всё работает!

Теперь нам необходимо “прошить приставку”. Для этого форматируем нашу флешку: заходим в настройки консоли, система и там “форматировать карту memorystick”. Если она отформатировалась успешно – это показатель того, что переходник работает нормально, как и microsd флешка в нём.

Подключаем консоль к ПК, и распаковываем файлы кастомной прошивки на флешку:

Затем отключаем консоль от ПК, и переходим в раздел с играми -> “fast recovery”. Консоль перезагрузится на взломанную прошивку, и такую манипуляцию нужно проделывать после каждого полного отключения консоли(прошивка “слетаемая”, поскольку сама прошивка загружается с карты памяти в ОЗУ, а не в ПЗУ):

На этом взлом консоли завершён. Дабы закинуть на неё игры, подключаем консоль к ПК, создаём папку ISO. ISO и CSO образы загружаем именно туда, после отключения консоль сама увидит их и предложит поиграть.

Кроме того, у консоли были проблемы с передней панелью – кнопка громкости “вниз” западала и глушила любой звук. Для фикса этого качаем плагин buttonblk.zip

https://wololo.net/talk/download/file.php?id=2651&sid=845ca198c9ea89ee17c7ad2fe957c1bf

и кидаем prx бинарник в корень флэшки. Создаём папку SEPLUGINS, и там VSH.txt:

ms0:/buttonblk.prx

Перезагружаем консоль, проблема решена. Чтобы вернуть громкость, консоль можно вернуть к заводским настройкам.

Окончательный вид

Консоль нужно собрать – до последнего момента она была без задней крышки и с не функционирующим приводом. Привод можно снять и значительно расширить аккумуляторный отсек, но я решил вынести аккумулятор за корпус.

Для этого я просверлил большое отверстие в задней крышке корпуса:

Затем отпаял АКБ от платы-контроллера, просунул провода и припаял их обратно, не забыв подключить АКБ к консоли.

Немного скрываем наш моддинг изолентой в цвет =) Приклеивать аккумулятор не рекомендую – а вдруг вы захотите его поменять на более ёмкий? Крышка у стритки хрупкая…

По итогу мы имеем полностью рабочую консоль, которая заряжается от любого источника 5в, в т.ч от повербанка, не потеряла способность читать UMD диски, и получила хранилище на целых 32гб, которое можно расширить до 64.

Заключение

Полная дриставрация этой консоли мне вышла в 300 рублей(покупка переходника memorystick) и я получил полностью рабочую консоль с библиотекой годных игр. Кроме того, мне удалось сделать консоль лучше в некоторых аспектах – съёмная АКБ, полноценная зарядка от USB. Вероятно кто-то спросит “а зачем всё это, когда эмулятор PPSSPP может эмулировать консоль в 4x оригинального разрешения консоли?”, и если вопрос касается бюджетности решения – то минимальный смартфон, на котором у меня хорошо шёл PPSSPP в 720p(проверял на AC: Bloodliens) – был на Helio A22. Сейчас смартфон на чуть более новом P22 стоит 7-8 тысяч рублей, плюс нормальный bluetooth геймпад около 1.000 рублей(причём зачастую есть жалобы на отвратную реакцию стика). Цена PSP в полном комплекте – около 4х тысяч рублей. Цена такой консоли без ничего – 1.000 рублей, ну или в шкафу найти можете.

Этот моддинг занял у меня часа два. Стоит ли оно того? Решать вам, а я наслаждаюсь своей новой консолью! Спонсором выпуска стал “Фанат Dark Souls” с DTF, говорим ему спасибо!

 

Источник

Читайте также