Интервью с Сен Догом из Cypress Hill

3 июля на московской площадке Adrenaline Stadium выступит одна из самых известных хип-хоп-групп мира — Cypress Hill. Нам удалось пообщаться с одним из основателей лос-анджелесского ансамбля, Сененом Райесом, более известным как Sen Dog. В интервью с Сен Догом мы обсудили последний альбом группы, Elephants On Acid, в рамках тура в поддержку которого Cypress Hill и приехали в Москву, а также состояние современного рэпа, историю группы и ощущения от триумфального использования их самой, наверное, знаменитой песни в Grand Theft Auto: San Andreas.
Интервью с Сен Догом из Cypress Hill | - Изображение 1

С места в карьер — ваши любимые метал-группы?

Тут все просто: Slayer, Megadeth и Pantera.

Мы не случайно спросили: современный хип-хоп все сильнее сливается с тяжелой музыкой: эстетика, использование гитар и экстрим-вокала. Как думаете, это временное явление, или слияние продолжится?

Не знаю, надолго ли это, время покажет. Есть вещи, которые становятся трендами, а потом затухают. Я лично ничего против этого не имею, мы давно так делаем.

Вы наверняка слушаете хип-хоп не только на английском — а на каких еще языках?

Мне нравится испанский рэп — Daddy Yankee тот же, давно его слушаю. Don Dinero тоже крутой, у него хороший флоу. Словом, предпочитаю испанских артистов в те редкие минуты, когда не слушаю олдскул.

Наше интервью будут читать молодые ребята, которые, вероятно, до этого Cypress Hill вообще не слушали. Расскажите для них кратко: что такое Cypress Hill и что из вашего творчества нужно послушать в первую очередь?

Cypress Hill — это группа из двух рэперов. Если вам нравится олдскул, если вам нравится странный, сочный саунд — мы для вас. В нашей музыке есть сильный посыл. Cypress Hill — это отличный хип-хоп. Я бы на вашем месте начал с песен How I Could Just Kill a Man, Hand on the Pump и Latin Lingo с первого альбома — чтобы понять, о чем мы вообще, что мы за ребята такие. Потом, как только вы поймете эти песни, я бы двинулся дальше: к Insane in the Brain, When the Shit Goes Down… Вот примерно после этих треков вы поймете, что к чему.

Хип-хоп сегодня стал жанром номер один в мире. Вы чувствуете сопричастность к этому?

Не буду присваивать себе все заслуги. В рэпе было много ребят, которые сделали жанр таким, каков он сегодня. Snoop Dogg, Eminem, 50 Cent — да много кто.

И поймите меня правильно: здорово, что хип-хоп сейчас на таком уровне, но с другой стороны, он слишком коммерциализирован, он идет не от сердца. Рэп сейчас изначально делают коммерческим, чтобы он понравился как можно большему числу людей, чтобы добиться как можно большего успеха. Отсюда — уйма мусора, люди вообще перестали стараться, даже не читают сейчас, а просто бормочут что-то себе под нос.

Не знаю, сколько это еще продлится и когда к нам снова вернется музыка со смыслом. Как бы там ни было, рэп сейчас — жанр номер один, его смешивают с кантри, с роком, с электроникой. И это круто.

Ваш последний на сегодня альбом — Elephants on Acid. Можете рассказать, как вы пришли к настолько кислотному, психоделическому звуку?

У нас за саунд в этот раз снова отвечал DJ Muggs, он контролировал то, на что мы укладывали наш рэп. Он специально много путешествовал перед этим и привез много новых звуков. Он был в Египте, в Европе, работал с разными продюсерами — все это позволило придать альбому необычный саунд; послушайте первый трек Band of Gypsies, как там в самом начале круто звучат египетские напевы. Это то, что делает DJ Muggs гением — любопытство и умение инкорпорировать другие культуры. Нам повезло, что он у нас есть.

Ваш трек How I Could Just Kill A Man был на саундтреке Grand Theft Auto: San Andreas. Это как-то отразилось на группе? Почувствовали тогда прилив популярности?

Да, конечно. Впрочем, это не единственная игра, в которой были наши треки. Каждый раз, когда происходит что-то такое, мы чувствуем буст популярности, потому что понятно же, что не все люди, играющие в видеоигры, слушают Cypress Hill. Это важные методы, которые нужно использовать, если ты хочешь, чтобы твою музыку услышало как можно больше людей.

В России Cypress Hill любят по-особенному: не все знают, но кто знает — любит как маму и папу. Как думаете, почему у нас такое теплое отношение к вашей группе?

Хороший вопрос. Я правда не знаю. Когда мы выкладываем новую музыку, мы понятия не имеем, понравится она аудитории или нет. Тем более в России. Я в России до этого был всего один раз. Я думаю, причина популярности, во-первых, в нашем отношении к музыке, а во-вторых, в истине, которую мы несем, в наших позициях.

Я думаю, что мы правда просто хорошая группа. Нам почти 29 лет, мы знаем, что мы делаем, и мы счастливы, что у нас есть поддержка по всему миру. Отдельное спасибо российским фанатам, мы знаем, как долго наша музыка шла до вас. Спасибо вам, мы вас любим.

Интервью с Сен Догом из Cypress Hill | - Изображение 2