Хелависа: «Хочу озвучить Мериду». Интервью про клип для LOST ARK и будущее «Мельницы»

Фолк-рок группа «Мельница» записала песню и сняла клип для игры LOST ARK. Мы удивились и пообщались с солисткой группы Натальей ОʼШей о том, как фолк-рок связан с игровыми разработчиками и попутно обсудили будущее группы.

Про коллабы с гейм-индустрией

Хелависа: «Хочу озвучить Мериду». Интервью про клип для LOST ARK и будущее «Мельницы» | - Изображение 1

— «Мельница» не в первый раз работает с разработчиками игр. Вы сотрудничали с Blizzard. Твоим голосом поет Джайна в русской версии «Ликов войны».

— Отделения Blizzard в разных странах для озвучки трека с кельтскими мотивами привлекли разных исполнителей. Для англоязычной версии канадку Laura Bailey, ирландского происхождения, во Франции пела бритонка Nathalie Homs, а в России эта честь выпала мне.

Blizzard написали нам, когда мы улетали в большой тур. Агент Blizzard приехала в шесть утра в Шереметьево. На ноутбуке мы послушали песню и посмотрели кусочки будущего видеоряда. Композиция мне сразу очень понравилась!

Видимо с тех пор мое имя засветилось в гейм-среде и летом MY.GAMES вышли с предложением.

— По LOST ARK?

— Верно. В начале я скептически отнеслась к предложению, потому что оригинальная песня показалась мне не очень интересной. Но ребята из MY.GAMES планировали ее дополнять. В итоге мы работали и над песне и над клипом. В тексте появились новые куплеты, которые углубили содержание и сделали саму историю объемнее.

Какие впечатления от работы с командой? Весело было или сложно?

Было очень весело! У ребят масса всяких прикольных идей и желание импровизировать. Мы пробовали и горловое пение и фрагменты мантры и другие вокальные приемы. Конечно, не всегда можно воплотить все в жизнь — ресурс артиста ограничен. Но мы находили баланс.

Клип мы снимали десять часов: холод, пепел. танцы босяком на бетонному полу — но результат того стоил. Получилось очень красиво.

Хелависа: «Хочу озвучить Мериду». Интервью про клип для LOST ARK и будущее «Мельницы» | - Изображение 2

— Расскажи про твой образ в клипе и героя. Как выстроили взаимодействие?

— Я выступала как ангел и демон героя. В процессе перерождается и он и я. Изменение моей роли выразили визуально. Я привезла с собой рога, показала стилистам и мы решили включить их в клип. Рога покрыли темно-синей тканью, на манер, как надевают ее на гребень. Мне кажется момент перерождения, выбора героя удалось показать хорошо.

— Нам стоит ждать еще каких-то коллабораций с другими играми?

— Не предугадаешь. Предложения поступают спонтанно. Но мне очень интересна озвучка, поэтому совсем не исключено. А вообще я хотела бы озвучивать мультики. Если будет продолжение «Храброй сердцем» и если там, как и в первой части, будет петь моя преподавательница по вокалу из Шотландии Джоли Хаулесс — я бы с удовольствием исполнила русскоязычную партию.

Про свою музыку

— Какие планы у группы «Мельница»?

— Нам в этом году двадцать. За эти годы несколько пережили несколько смен составов и выходов за рамки жанра. Но «Мельница» наконец стала тем, чем я задумывала ее изначально. Той группой, о которой я мечтала учась в школе (смеется).

К нашему юбилею выпустили фильм-концерт в двух форматах: фильм с бэкстейджем на полтора часа и в виде отдельных роликов. Мне очень нравится этот формат, сейчас мы работаем над новым материалом и планируем записывать больше «живого» контента со студии.

— В песнях «Мельницы» есть повторяющиеся мотивы и единый концепт, так?

— Первым нашим концептуальным альбомом была «Ангелофрения». Потом мы создали дилогию «Альхимейра», где все события происходят в одноименной галактике. Дополнением стал мой сольный альбом «Люцифераза». Планетарная система Люциферазы тоже относится к миру Альхимейры.

Хелависа: «Хочу озвучить Мериду». Интервью про клип для LOST ARK и будущее «Мельницы» | - Изображение 3

— Не думаешь написать фолк-рок оперу с общим сюжетом?— На оперу я не замахнусь, но мне нравится делать концептуальные альбомы.

— В последнем альбом ремейки старых песен. Стоит лиждать в ближайшие пару лет полноценных новинок?

Строго обязательно. Мы уже работаем над ними. Как только отыграем юбилейный концерт, займемся ими вплотную. Весь прошлый год мы были заняты перепевками старых песен «по просьбам трудящихся», наши слушатели давно просили перезаписать старые песни в хорошем качестве.

Про чужую музыку

Хелависа: «Хочу озвучить Мериду». Интервью про клип для LOST ARK и будущее «Мельницы» | - Изображение 4

— А за кем в музыке ты сама следишь?

— За фолком в России нет, но слушаю я очень много музыки. В плейлисте Tool, Ed Sheeran, Oxymiron, Robert Plant и Madonna. Музыкальный вкус у меня разнообразный.

— И как последний альбом Tool?

— Очень объемная и мощная работа.

— У тебя был совместный трек с Борисом Гребенщиковым. С какими еще артистами хотела бы записать песню?

— У «Мельницы» были совмески и с Борис Борисычем и с вокалистом группы «Пикник» Эдмундом Шклярским. Всегда очень приятно работать с Лусинэ Геворкян — вокалисткой группы Louna. Я пригласила ее одной из гостей на юбилейном концерте. Еще надеюсь когда-нибудь посотрудничать с Аленой Свиридовой и Вадимом Самойловым.

Про кино и сериалы

Хелависа: «Хочу озвучить Мериду». Интервью про клип для LOST ARK и будущее «Мельницы» | - Изображение 5

— Тебя обошла сериаломания?

— Нет. По вечерам пересматриваю «Благие Знамения». Естественно я следила за «Игрой Престолов». Теперь с некоторым страхом жду грядущего сериала по «Властелину колец» — не совсем понятно, зачем это сделано. Но посмотрим, что выйдет. Еще мне понравился первый сезон «Изумрудного города». Жаль, что сериал перестали снимать, он был прикольный. «Очень странные дела» — смотрю вместе с детьми. Моя старшая дочь — фанатка Милли Бобби Браун, даже иногда делает себе мейк для Тик-Тока в ее стиле — с кровью из носа. Там даже клюква веселая.

— Назови пять-шесть проектов, за которыми следишь?

— «Король Артур» Гая Ричи был смешным, прямо в фирменном режиссерском стиле. Не шедевр, но посмотреть можно. Совершенно потрясающая работа — «Чернобыль». «Однажды в Голливуде» — на нем я смеялась от счастья. «Джокер» — я два раза за картину забивалась ногами в кресло от ужаса. Я всегда жду выхода новых фильмов Тима Бертона, он мне интересен, интересна его эстетика.

На прощание

Хелависа: «Хочу озвучить Мериду». Интервью про клип для LOST ARK и будущее «Мельницы» | - Изображение 6

— Расскажи смешную историю из концертной практики.

— У меня есть любимая история про гонг. Мы часто заказываем на праздничные концерты барабанщику гонг. «Мельница» играла рождественский концерт в Московском доме музыки, и гонг стоял на барабанном подиуме. В финале выступления наш барабанщик Дмитрий начинает бить в гонг, а работники сцены не закрепили колесики, на которых он стоял. С каждым ударом гонг все откатывается, откатывается и откатывается. На последнем замахе он с жутким грохотом падает назад! Шум был страшный!