«Генри Кавилл — настоящий задрот»: беседа DTF с актёрами «Ведьмака»

Поговорили с Фрейей Аллан и Кимом Бодниа о подготовке к съёмкам, вдохновении играми CD Projekt RED и реакции зрителей на Цири в первом сезоне.

Второй сезон «Ведьмака» выйдет 17 декабря на Netflix — спустя почти два года после выхода первого. В продолжении Геральт будет обучать Цири в Каэр Морхене, пока на континенте бушует война. Главному герою предстоит убивать чудовищ и разрешать конфликты между людьми и магами.

Мы поговорили с Фрейей Аллан, исполнительницей роли Цири, и Кимом Бодниа, сыгравшим наставника Геральта Весемира. Актёры рассказали, как готовились к своим ролям, чем Генри Кавилл им помог на съёмках и почему многим зрителям мог не понравиться образ Цири в первом сезоне.

Фрейя, в интервью перед выходом первого сезона вы говорили, что решили не читать оригинальные книги, чтобы подготовиться к роли Цири по-своему. Поменялся ли ваш подход во втором сезоне?

Фрейя Аллан: В вашем изложении это звучит ужасно — «вы решили не читать оригинальные книги, чтобы подготовиться по-своему» (смеётся). Перед вторым сезоном я делала то же самое, то есть сосредоточилась на сценариях серий. Когда я только получила роль, то прочитала «Кровь эльфов», а второй сезон как раз частично основан на этом романе. Но в книге Цири гораздо младше меня: например, в романе она ковырялась в носу. А я не могу так делать, это бы смотрелось странно, ведь мне уже двадцать лет.

Но сам процесс подготовки остался таким же: я просто читаю сценарий. Мне не нравится зацикливаться на чём-то. Мне нравится придумывать образ своего персонажа, чтобы входить в него. Но в день съёмок я предпочитаю ориентироваться на свои инстинкты, чтобы сделать характер героини оригинальным. Это мой способ работы.

Ким, Весемир почти не появлялся в оригинальных книгах, но он играл значительную роль в играх по «Ведьмаку». Вы больше вдохновлялись его книжным или игровым образом? Может, вы ориентировались исключительно на слова сценаристов и шоураннера?

Ким Бодниа: В первую очередь моя подготовка началась с игр. Я многое изучал по ним и ориентировался на игровой образ Весемира. Все знают, что Генри — большой фанат игр, и он не хочет разочаровать их фанатов. А я играю роль его отца, так что у меня не было выбора — пришлось изучать игры.

Я сделал это, и всё прошло идеально. Я изучил способности Весемира и все подробности о его жизни. Конечно, я ещё слушал аудиокниги, так как на чтение «Ведьмака» не было времени. Это позволило мне увидеть его образ во всех цветах.

Но о внутреннем мире Весемира я прочитал из сценария, потому что мы о нём знаем не так много. Так что моего Весемира «создали» сценарий и игры.

Фрейя Аллан: А я создавала своего персонажа по мере развития сюжета, потому что должна была проживать эпизоды из жизни Цири и чувствовать то, что чувствовала она. Так что все накопленные воспоминания я уместила в голову Цири, если вы понимаете, о чём я. Мы, актёры, должны идти через всё это и менять образы своих героев.

Ким Бодниа: Да, мне очень радостно быть частью этой вселенной. Я видел, как героиня Фрейи росла и развивалась в этом сезоне, как она меняла свой образ мышления. Это было невероятно.

Помогал ли Генри узнавать больше о мире «Ведьмака»?

Фрейя Аллан: Иногда он останавливался и говорил: «Может, используем эту цитату из книги? Она была на 255 странице вот этого романа». Он знает все мелкие детали этой вселенной. Он даже помнит отдельные реплики. На его фоне я выгляжу плохо, потому что в такие моменты думаю: «Понятия не имею, о чём идёт речь, но звучит хорошо».

Когда я запутывалась и не понимала каких-то особенностей вселенной, Генри становился своего рода Библией по «Ведьмаку». Он полный задрот, этого не отнять. Он настоящий фанат «Ведьмака» и знает всё, что ему нужно знать. У него часто возникают отличные идеи насчёт того, какие цитаты из книг вставлять в сериал. Во время съёмок второго сезона так случалось несколько раз, и эти цитаты добавили глубины многим сценам.

Ким Бодниа: Генри всё время мне помогал. Его знания пригодились много раз. Даже когда он разговаривал не со мной, я всё равно узнавал много полезной информации об этом мире. Иметь такого человека в команде очень вдохновляет.

Фрейя, роль Цири — самая значительная в вашей карьере на данный момент. Читали ли вы отзывы о своей игре в первом сезоне?

Фрейя Аллан: Честно говоря, не думаю, что я была любимицей зрителей в первом сезоне. Мне кажется, людям не очень нравилась моя героиня. Надеюсь, во втором сезоне меня наконец полюбят (смеётся).

Вообще, в первом сезоне Цири ещё не была тем персонажем, по которому все сейчас фанатеют. Она пока не дошла до этой ступени развития. Надеюсь, во втором сезоне зрители наконец увидят ту Цири, которую все ждали. Да, я читала отзывы, но в конце концов перестала это делать.

В России есть многим зрителям понравилась твоя игра в первом сезоне.

Фрейя Аллан: Спасибо, мужик! Спасибо. Я была слишком строга к себе. Настолько строга, что даже не могла на себя смотреть в сериале. Но во втором сезоне всё иначе: я уже могу смотреть на себя и наслаждаться игрой моих коллег.

Ким, вы не так часто участвовали в больших проектах вроде «Ведьмака» и в основном играли в европейских фильмах и сериалах. Как вы подготовились к съёмкам? Может, брали уроки фехтования?

Ким Бодниа: У нас отличная команда каскадёров. Конечно, я много тренировался и наслаждался процессом. Быть частью съёмочной команды такого масштаба — одно удовольствие. Я стал членом семьи «Ведьмака», где все привязаны друг к другу. Работать с ними очень легко, и каждый очень вежлив с тобой.

Здорово чувствовать любовь со стороны съёмочной команды и фанатов. Я никогда подобного не испытывал. И это прекрасно; я ощущал душевное спокойствие. Я очень рад быть частью этой семьи. Мне не терпится увидеть, что будет дальше.

Фрейя Аллан: Ким, когда тебя взяли на роль Весемира, я была очень рада. Я тогда подумала: «Боже мой, я стольким вещам от него научусь». И да, всё случилось именно так.

Ким Бодниа: Это прекрасно. Мне дали роль, чтобы я отыграл множество эмоциональных сцен. В этом суть моей профессии, и этому я учился всю свою жизнь. Когда я стал частью этой семьи, то смог помочь другим раскрыться. Это и есть моя жизнь, и я обожаю её. Все ко мне прислушивались и учились чему-то новому.

Последний вопрос. Сериал сильно отличается от оригинальных книг, так как его создавали в западных странах, а книги и игры — в Польше. Как вы считаете, персонажи сильно меняются, когда их образы переносят с одного языка и культуры на другой?

Ким Бодниа: Конечно, всё меняется при переносе. Даже когда русский переписывает письмо на русском языке. И тем более когда какое-нибудь произведение переносится из одной страны в другую через океан. Создавая произведение, мы можем позволить себе внедрять в него собственные мысли и чувства. Лорен [Шмидт Хиссрич, шоураннер «Ведьмака» — DTF] создала потрясающий мир. Она прислушивается ко всем окружающим её людям. Netflix нанимает специалистов со всего мира, чтобы те работали в одной команде.

Так что мы сейчас говорим не об одной стране производства, а обо всём мире. Замечательно, что такой сериал, как «Ведьмак», вообще существует. Его создают люди со всего мира. И да, персонажи сильно меняются при переносе. Их мысли, души — всё меняется.

Второй сезон «Ведьмака», состоящий из восьми эпизодов, выйдет 17 декабря на Netflix.

#ведьмак #thewitcher #netflix #беседа #новости