Если бы поход к психологу был бы также прост, как выпить стакан молока. Рецензия на фильм «Молоко»

По-хорошему абсурдная трагикомедия с элементами супергероики.

Молоко — достойный экземпляр российского кино, состоящий из набора простых, но интересных историй, как проблема родителей и детей, самоопределения, трудности в общении с подростками и т.д. в декорациях российского небольшого города на севере, где-то в Мурманской области, при этом имеющий смыслы и идеи не на поверхности.

Я постараюсь без спойлеров. Не хочу детально разбирать элементы фильма, а скорее заинтересовать. И есть некоторые моменты, которые я не знаю как расписать, чтобы при этом не исчезло некоторое удивление при первом просмотре.

История сразу окунает нас в жизнь героини Юлии Пересильд — Зои, прям с ведром воды (не хочу говорить как, посмотрите и узнаете). Неожиданно, я аж офигел от такого редкого, но яркого решения сценариста, кинуть нас сразу в историю. Т.е. это тот случай, когда кино — это отрезок жизни главной героини без закадрового голоса, а предыстория органично будет рассказана по ходу фильма.

У Зои плохой день, а ещё муж Серёжа ворует пингвинов из зоопарка т.к. им там явно плохо, а дома в ванне точно станет лучше. Я как только это увидел, сразу подумал — ну вылитый Сергей (это самоирония). И хотя необычные события, как это, происходят с Зоей периодически, в целом у неё простая жизнь. И как обыкновенный человек поступит, если у него дома появятся пингвины? Пойдет работать психологом в школу т.к. она близко и можно будет менять пингвинам воду на перерывах. Совершенно логично.

И Серёжа не единственный чудак вокруг Зои, каждый там с прибабахом, и каждому чего-то не хватает. Причём у нее адекватная мотивация помочь людям, ее желание абсолютно понятно, а почему не скажу, поймете сами при просмотре. И Зоя может им помочь, у нее появляется дар, в какой-то степени чудо. Но когда она начинает им пользоваться, на сцену выходят последствия. И тут легко вспомнилось — “С великой силой приходит и великая ответственность” и “невозможно спасти всех”. Для меня было удивительно, как в таком сюжете появились вот эти идеи и оказались очень к месту. (Достойный ответ Marvel и DC получается?)

Картина развивается динамично, иногда давая расслабиться эстетикой гор на севере. Также юмор и абсурд в некоторых сценах разбавляет драму вокруг изначально заурядной Зои и удается показать всех странных людей вокруг неё, отлично балансируя между трагедией и комедией, социальной тяжестью и легкостью повествования. Персонаж Железняк просто бомба, каждый кадр с ней был 10 из 10, такой смешной реакции на эксгибициониста я еще не видел. Очень понравилось, что всех героев картины раскрыли, они все для чего-то нужны и не задаёшься вопросом, а зачем вот этот персонаж вообще нужен?

Если проводить аналогию, то мне фильм напомнил Страну Оз Сигарева.
Такой же немного с щепоткой безумия, чудаковатостью персонажей, (привет Куценко), но при этом более цельный, стройный, есть общая картина действия.

После просмотра у меня осталось ощущение, что кино какое-то театральное. И действительно, если взглянуть на структуру, то добротная часть фильма — это камерные диалоги в декорациях обычного россиянина (а если еще и погуглить, то оказывается сделано то по пьесе). Некоторые считают фильм арт-хаусом, но я лично так не думаю. Просто в нем есть серьезные моменты и юмористические, и не то чтобы там как-то сложно понять образы и смыслы фильма.

Я не просто так написал в заголовке про поход к психологу. Как мне кажется, главная идея фильма — «Что если поход к психологу было бы как выпить стакан молока» т.е. если бы мы проще обращались к психологу за помощью, то может нам стало бы проще жить. И что обращаться за помощью, когда у тебя есть проблема, нормально. Потому что проблемы у людей рядом с Зоей по большей части психологические: потеря близкого, сложные отношения с родственниками, какая-то травма с детства. И молоко им как бы помогает принять какое-то решение, чтобы наконец распутать эмоциональный клубок и идти дальше. Что для меня является одной из причин обращаться к психологу. И в фильме есть много других идей.

Мне жалко, что такое кино посмотрит не так уж много людей, как хотелось бы, потому что фильм хорош. Сеансы в кинотеатрах, где я смотрел, были либо в 10 утра, либо в 2 ночи.
Я советую вам посмотреть фильм, лучше если вам больше 18. Все-таки темы там не детские затрагиваются, рейтинг 18+ тут не просто так, те же бегающие эксгибиционисты (хоть и не видно, что они там показывают). Я ходил со взрослыми членами семьи, всем фильм понравился, иногда смеялись в голос, грустновато только, что были одни во всем зале.

На ivi или Start вроде скоро можно будет посмотреть, если у вас прокат закончился.

Отдельно хочу написать про актерский состав — и молодые таланты, и уже опытные, и Гришковец появился на второстепенной роли, а Железняк хоть и на пару минут заскочила, зато какие яркие. На главных ролях Пересильд, Куценко, Бурковский и Колокольников классно отыграли, вопросов ноль.

Если коротко — смотреть если :

• хочется наконец увидеть добротный российский фильм
  • вам хочется не такого тяжелого кино как Груз 200 или Дурак, но и не слишком легкого как День Радио или Папа Сдохни, он где-то между
  • вам понравилась Страна Оз
  • хочется посмотреть на хрущевки, холодную осень, горы на севере

P. S.

Некоторые увидели в фильме аллюзии на Святую или мать Иисуса или вроде того, я понимаю почему может так у некоторых проявляется, но вообще там есть момент как она играет с тканью, будто она Супермен, ну как бы она явно не в самолетик играла, скорее уж супергероика.

P. P. S.

Складывается ощущение, что трагикомедия с ноткой безумия, наличием чуда и упором на «да щас плохо, но если пытаться станет лучше» какая-то формула нашего кино, но я могу ошибаться, это мое личное замечание.

Пишу впервые рецензию фильма на ДТФ, хотя первостепенно мне хочется, чтобы вы посмотрели кино, а не досконально обсасывать его, какое же оно классное. Если я справился и вам понравилось, отлично, смотрите ещё, хорошее российское кино есть. Если знаете похожие, напишите в комментариях пожалуйста, можете иностранные предлагать.